posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

Xmas


Merry Xmas 還是 Merry X'mas?

保證你猜不到. (答案)

碼頭鐘聲


1. 早幾天SEE-NET請來的英國銅鐘專家到港, 在電視上明言天星的銅鐘可以用上二三百年. 想起之前有謂銅鐘墓木拱矣, 不堪再用. 兩相對照, 認真諷刺.

2. 在小踢泊裡看見這圖:



順著連結, 看到「盼望天星的聖誕」一文, 以

復修天星,保留皇后


為號召. 政府蓄意米已成炊, 天星碼頭已毁於快刀砍亂麻之中. 既然不要假古董, 喊 "復修天星" 何益. 我想, 如其號召 "復修天星 保留皇后", 不若改為

復修天星銅鐘 保留皇后碼頭


來得實際, 更能得人認同.

銅鐘專家說, "It is a living clock!". 把活生生的鐘當作死物般放在展覽廳, 何其可惜. 倘能恢復運作, 日後鐘聲響處, 又多了一份意義.

3. 獨立媒體 "持不同意見的文章和回應" 一文中 提到aster和歌德. aster和歌德堅持的是制度(或建立良好的制度), 而天星碼頭事件並不重大到足以破例. 通寶師兄則打從一開始, 就認為天星根本沒有甚麼歷史價值, 所以即使反對清拆者依足規矩爭取到政府把它列為古蹟, 他也會不以為然.

4. 古蹟並不是因為它夠古老, 就自動成為古蹟. 有沒有所謂古蹟/需不需要有古蹟這回事, 哪個可以算得上古蹟, 端在乎我們在宣傳怎樣一套社會理論, 怎樣一套香港故事.

(think: 滙豐總行)

手書的情懷


主教座堂沒有主教, 諮詢文件空言諮詢, 正如塞滿信箱裡的東西, 大大小小沒有一封算得上是信, 不過是些不經人手,全自動列印的通知書和月結單. 望著那些冷寞無情的白信封, 那時候最令人欣喜, 最令人感動的, 莫過於發現一個封上有手寫的地址----秀麗的筆迹, 旁邊還蠻有心思, 貼了一隻紅白相間的聖誕小袜, 精緻可愛.

這個年頭, 機械也快要變成名副其實的 機械*人*, 有甚麼還能夠 使活生生的人不至於增值為人肉機械? 那恐怕就只剩下收到手寫的信的喜悅. 打開信封, 原來是一張聖誕賀卡. 上面寫了幾行小字: 一年匆匆, 不知今年你過得可好? 嗯, 恕我多言, 女孩子要寵要縱的, 你別那麼慢郎中呀......

好一句 "女孩子要寵要縱的", 可圈可點.

卡面上的閃爍雪花, 想是別出心裁. 厚意都心領了----真心地,用心地,會心地領受了. 難能可貴, 自當珍之, 惜之. 祝天不管地不收的你, 快樂, 如常. with love, 如你一樣.

一擲千金, 馬後炮


1. 輸得起, 多難的事!


2. 今天看一擲千金. 參賽者尚餘以下四個箱還沒有打開, 他應不應繼續博下去, 多打開一個箱? 博下去是否合理?

箱的金額分別是:
$1,
$1.15萬,
$4萬,
$300萬.

banker現在的offer是$39萬.

背景資料: 參賽者有負資產, $39萬已夠還債.

要是你, 你會怎選擇?


3. (風險水平)

多博一個箱, 有多博?

如果打開的是300萬, offer會降至2萬左右. 即是說, 多博一個, 1/4機會輸掉37萬左右.

如果打開的另外三個, offer會增加多少? 比方打開的是最$1 , 以無線的孤寒往跡, 增加5萬好不好? 換句話說, 多博一個, 3/4機會多賺5萬左右.

是否應該博下去? 只好說, 博多一個, 真的很博.

(除非一心博到底, 則等於拿39萬博 300萬 or nothing. 1/4 機會中獎, 賠7.7倍, 化算不化算?)


4. (承擔風險能力)

很博, 不等於不值得博下去.

值不值得博下去, 在於參賽者是否輸得起, 是否對風險的承擔能力 (投資公司的例牌忠告). 那個參賽者背了債, 既然已夠還錢. 博下去等於拿還債的錢來投機, 既使多賺的機會再高, 割禾青也無可口非.

5. 當然, 換個角度看, 這39萬是橫財, 本來就沒有. 根本不是輸. 孤注一擲, 沒了, 頂多是空手來, 空手去, 好夢一場. 拿到大額獎金, 是bonus, 拿不到大額獎金, 也沒有真正真金白銀輸掉甚麼錢.

6. 又當然, 馬後炮易, 當場面對壓力難. 人, 哪能這麼豁達? 真能夠這麼豁達, 怕也不會參加, 或者參加不到這遊戲----無線又怎會讓這種無欲無求的高人登場?

更何況, 就算心真的如此豁達, 腦筋臨場未必能精明. 所以世間才有永遠錯過機會而不自知的老實頭, 才有上得山多終遇虎的老狐狸.

7. 合理的決定, 不等於正確的決定----下了一個不合理的決定, 他可能真的得到那300萬. 下一個合理的決定, 可能結果只得一元. 合不合理, 講的是策略, 跟開出的結果無關.

論機會率, 勉強化算. 但那參賽者債務纏身, 根本輸不起那手中的39萬籌碼. 何苦還要一博, 多開一個箱?

可是, 我要是他的軍師, 也不知應該怎說才好. 勸他割禾青, 萬一多打開的那個是$1, 即使是最要好的朋友,最親的人, 他不怨我一世才怪.

8. 博下去, 大概因為 心雄.

然而, 據說只有心雄的才能成大事. 人, 真的很複雜.

結果, 那參賽者決定多賭一個箱. 不幸, 他打開的, 正是300萬那一個.



* * *

題外話: 禍不單行, 他博至最後一個箱, 原來只得一元, 淚灑當場. 更不幸的是, 他母親會一生怨他不聽自己的說話, 雖然她之前其實無膽量明確表示反對.

還是許冠文說得對, 女人說隨你意思, 並不真是隨你意思.

也許, 塞翁失馬, 經此一役, 心不再那麼雄, 不再那麼好勝.

警權


想問法律界朋友梁家傑,警方可以憑**甚麼理據**在**甚麼情況**底下,控告警方自己圍著不肯放行的示威者「非法集會」? (李智良, 轉自lazylife)


這個問題問得好辛辣.

天星


(偷偷變長)

* * *

1. 想起三幾件事.

1.1 用 "歌德式" 寫法.

2. 中環大會堂, 尖沙咀文化中心, 隔海對望. 往來兩者的天星小輪, 好像一條無形卻可見的線 , 把 "香港" 這一座群山環抱一衣帶水的雙子城 連繫起來.

2.1 論形像, 中環與尖東, 合起來彷彿是香港的中心. 所以說 *一座* 雙子城.

2.2 隊道是隱藏的, 地面上看不見. 在地下(坐地鐵時)你會感到整個網絡像一塊似的, 不會有雙子城的感受, 反而像坐時光機, 與世界完全隔離, 不知身在何方----踏進密室, 走出密室, 忽然身在異地. 小輪這種可見的象徵/經驗所產生的連繫感, 跟地鐵是不同的.

當然, 如果是橋樑, 感受也許更強烈.

又當然, 這是我的主觀感覺而已.

3. 看見闖天星地盤的電視畫面, 不期然聯想到官府如何在鄉村頭上動土. 鄉村是個實實在在政府不容易插手的民間社會. 官府是怎樣擺平鄉村勢力的? 我想鄉民是不會理會官府是否已做足法定程序的.

3.1 有人認為臨事起哄不合情理, 社會變壞了的現象. 臨事起哄也許不樂見----尤其是從管理者的角度, 但並非不正常. 其實, 那才是自然而然的人之常情, 正常得很. 反而不臨事起哄才是不正常, 一定有段故, 一定有人做了工夫, 哄哄騙騙, 擺平了利害爭突, 製造了社會氣氛, 才不會臨事起哄. 所以要問的問題不是社會怎麼會變壞到如此地步, 而是到底做了甚麼工夫, 才居然會 "相安無事".

4. 上百警察圍著十數人, 其實那電視畫面裡半個"靜坐"市民也看不見. 而且從沒有wide shot, 只見警方人頭擁擁, 不知道規模有多大.

4.1 這些事, 總令人更明白 政府是合法武力的壟斷者 這句話是甚麼意思----不論你是否認同這是件應該的事.

5. 曾在新加坡市裡住過一二天. 從北面的小印度, 經過中間殖民地時代的政治行政中心, 走到南面華人聚居的牛車水. 從保留下來的建築群和社區, 多多少少想像到新加坡開埠的故事和當時一層層的社會變化.

5.2 當然這些建築物和社區是新加坡政府在大規模清拆下刻意保留的產物, 換句話說, 我所看見的新加坡故事, 是新加坡政府希望人家看見的故事. 不過那一刻, 我真的希望過香港的舊建物和社區能留得下來, 我們能夠邊走邊看邊談地說得出 香港殖民地時代社會變化的故事.

不知道這算不算歷史. 參 存在寫虛無:刁民憶昔 , 餘弦棧: 一切從天星說起.

6. 其實, 不大想趁虛似的提天星這個話題(這句話聽起來很造作), 因為自己對中環天星的感受並不強烈. 見歌德講起, 又寫兩句. 不知怎的, 無法在他那邊留言, 只好寫在自己泊裡.

6.1 天星有甚麼歷史意義呢? 論政治史, 沒有. 論經濟史, 沒有. 論社會史, 我想到66年天星小輪加價事件.

* * *

7. 另, 靚仔歌德, 斬樹和空氣質素兩條題目要怎樣問法才不廢? 教下細路兩度丫, 唔該.

書釘有價


火車站裡的商舖應該大條道理, 要求九鐵減租.

大圍火車站是馬鐵東鐵之間的轉車站. 站內地方格外寬敞, 裡頭還有好幾家商店, 有賣有機疏菜, 賣書, 賣餅, 賣時裝, 賣首飾等, 雖不算熱鬧, 倒也有點看頭.

星期六中午經大圍轉車. 見反正閒著, 就到站內的書店打打書釘, 結果買了幾本董橋的文集, 捧著書轉乘馬鐵回家. 誰知到站後卻出不了閘, 只好到補票處把車票檢查檢查. 那職員不慌不忙, 說我過了90分鐘的時限.

得悉這規定, 不禁眉頭一皺, 90分鐘時限, 豈非替站裡的書店, 時裝店, 首飾店趕客? 當年地鐵小家子氣, 嫌做速遞的阻住地球轉, 規定入閘後須於90分鐘內出閘, 否則罰款. 原以為只有地鐵這樣做, 不料站內設有書店的火車也有這種規定.

至於我, 幸好那職員不僅有劉德華化身的服務態度, 而且愛惜斯文, 大概更是董迷, 他瞄了瞄我手捧文集, 又見我一臉茫然, 結果他不但大發慈悲免了罰款, 還殷殷勤勤地替我設想: 以後要看書, 先出閘再進來吧!

周星馳鹿鼎記


周星馳的鹿鼎記裡有這麼一段話, 大有曲折之趣, 看得我樂不可支.

陳近南一手把徒弟韋小寶拉進後堂, 勸他道: 聰明人都當官去了, 反清復明的都是大蠢人. 跟蠢人講道理他們不明白, 只好用宗教用道義來籠絡他們. 你是聰明人, 師傅就跟你把道理說明白. 滿州人搶了我們漢人的錢和女人, 所以我們要反清復明, 把錢和女人搶回來. 所以師傅才要你到宮裡去做內應.

何其諷刺.

Coming Due Alert


"The following item(s) will be due the day after tomorrow. Please return or renew promptly. Late return or late renewal will incur you fine(s)..."



仲使還?




(photo credit: IMDB)

媚香樓記 (存錄)


施康強《媚香樓記》:

明末亂世, 秦淮河上卻是說不盡的風流繁華. 舊院名妓, 個個色藝雙絕, 相與的又都是一幫意氣風發的貴公子, 正所謂家家夫婿是東林. 嫖妓不忘憂國, 憂國不忘宿娼, 這是那個時代那階層的特殊情形, 後人不必苛責前賢. 明亡後, 名士皆埋骨青山, 美人亦棲身黃土. 我們只能從余懷的《板橋雜記》撫想當年的鬢香釵影, 紅巾翠袖......

陳慧珊 . 達文西 (思緒)


思緒. 匆忙. 亂. 待整理.

1. 無線節目, 細說名城. 陳慧珊主持. 意大利. 9/12講達文西,米開蘭基羅, 拉斐爾.

1.1 陳慧珊: 肥力很喜歡看陳慧珊, 上星期五牛棚書展過後, 跟肥力宵夜. 他聽到電視傳來陳的聲音, 馬上吸引過去, 目不轉睛看著公仔箱.

2. 達文西/達芬奇之姓. 旁白說, (1)達文西是私生子, 所以不能承繼父姓. (2)達文西三字譯自leonardo da vinci的da vinci. (3)LDV其意即, 來自文西村的leonardo. (4)中文把他譯成da vinci是誤解, 言下之意即da vinci不是其姓.

疑. 很難說是誤解, 因為根本不知道中古歐洲人對姓的觀念是甚麼回事.

比附:

(1) 中國人. 漢人社會以宗族做骨幹, 所以特重宗族標記的所謂姓, 滿人就稱名而不帶姓的, 反而哪一旗更重要. 其姓表示更可能是源自/表示其部落/身份.

(2) 不少以地為姓的例子,

+日本, 中國古代例子不少.

+比如英國王室甚至直到近代仍有此改姓之舉, 現英王室"姓"溫莎, 一次大戰時才改, 以其宮庭所在為姓, 以去其"原姓"之德國背景.

+中世紀歐洲文獻留下來的名字, 大部分都是帶地名, 出身地/封地/落腳地, 多於強調全名裡要有一個表示祖宗子孫瓜瓞綿綿的共有字, 好像貴族和平民亦然. 例:聖方濟亞西西, 聖女貞德Joan of Arc.

+歐洲人父子共同取名, 更多的是first name, 如父子都叫bush, 此所以有小布殊,老布殊(junior,senior)之稱. 似乎在父兄名中取一字(非surname), 是流行習慣, 刻意為之取承繼之意, 日本亦有此做法, 參德川幕府將軍取名之法.

+又參johnson, robinson等姓, 希伯來亦有此以"某人之子"為"姓"的習慣.



(3) 歐洲就姓之今日用法, 猜想可能起於近代.

3. 節目中說文藝復興是文化革命. 時人視中世紀為文化倒退. 文藝復興時代, 人文主義興起, 追慕希羅古典風格, 誠然. 然而普遍氣氛是否以走出宗教籠牢為基調? 成疑.

+教會是文藝復興藝術家重要的patron.

+何況打破黑暗局面之說是二百年後理性主義抬頭後, 回頭的講法. 正如辛亥革命以後, 人人都說自己1911年前所做的都是為了貢獻革命. 特區年代, 人人也說97年前所做的都是為回歸出力.

4. 另, 希臘的臘字, 當讀蠟還是獵? 譯自何字? Greece? Greek? Hellene? etc. (線索: 注意"希"字). cf 雅典娜的娜字.

補鞋翁, 蝦仁炒蛋, 省略號


1. Leona說, 常看到一些叩頭如搗葱的老人家行乞,明知他們受集團唆使,但看見又不忍,不知給不給錢好。

這雙手雖然小, 補鞋的老伯伯:

我問拖鞋交給老伯伯,問:「還能補嗎?」
老伯伯停下手上的工作,提起我的鞋,很仔細地撥弄著。
良久,他開腔了:「我說,你不如另外買一雙新的,比補它便宜。
「你看,」老伯伯緩緩地說:「這裏要補一塊皮,再把它縫進去,然後,整雙鞋都要車線,很貴哦。」
老伯伯說得很誠懇,那一刻我己決定:若要花錢買一雙新的,何不讓老伯伯賺?

我問他要花多少。
老伯伯說,六十塊。
.....

這位補鞋的老伯伯,這麼老了,看起來也很讓人同情。
可是,他真正感動我的,是他的態度、他的好心,我掏錢出來,一點猶疑也沒有。
我看見腳上的拖鞋,想起老伯伯那像秋日陽光一樣和煦的笑容,我覺得這雙鞋子,起碼可以再穿四五年。


想起早前,因兼職而被告騙綜援的單親媽媽. 也許對不少慣於循規蹈矩,程序正確的人, 他們可能會一面怪責人濫取綜援, 一面又說 "拿綜援就乖乖拿綜援吧, 工甚麼作?"

"兩回事麻!"---- 咁, 哦.


2. 見ZZ嚼江南照片中有一碟蝦仁炒蛋----對不起, 高級點, 是滑蛋蝦球.

上館子, 每到新去處, 總喜歡叫蝦仁炒蛋. 這道普通不過的菜, 最考功夫. 蛋要滑, 誰不懂: 多油, 不煮熟就上枱, 一定滑. 然而, 要滑而不油膩, 熟而不過老, 師傅是否到家, 一目了然. 可是跟朋友, 同事吃飯, 要是叫菜的時候提出這一道菜, 不給我臉色才怪. 我當然明白, 大家出來吃飯, 錢花了, 怎麼吃這麼普通的家常菜, 應該嚐些別具特色的菜才是.

我是個自負,虛僞又不合群的人. 遇上這種面色, 我一定打退堂鼓, 馬上賠個不是, 改轅易轍, 點別樣菜色; 但同時, 心裡禁不住調整一下心目中就這些人對食的評級.

又當然, 正如陳伯強的歌: 莫道你在選擇人, 人亦能選擇你.

南無阿彌陀佛.



3. 瑮律無窮談及, "......" 前後要不要帶標點.

不帶是常規, 帶是破格. 破格要講用心, 破格破到濫, 就會走樣, 陳套, 死掉, 甚麼也不能表達.

"......"是省略號. 話的內容省略了而句讀反而不省, 要問的是, 那個停頓有甚麼原因如此煞有介事, 非要注明出來不可?

省略號的用法, 小學老師也講過. 可是, 小學老師講規範用法的時候, 卻往往沒有點明:

一, 表現吞吞吐吐的省略, 引文的省略, 舉隅的省略, 講究之處有沒有分別?

二, 帶標點能表明是前略, 中略, 還是後略, 不帶標點較難分辨, 那麼清不清楚表明有甚麼不同效果?

openrice也走漏眼


長發茶餐廳
地址: 鰂魚涌太古城道 (太古城出華蘭路那短巷的街燈下)

鰂魚涌太古城與太古坊交界的華蘭路旁, 有一家名不見經傳的小菜館, 叫長發茶餐廳. 名之謂茶餐廳, 實質小菜館. 價廉物美, 尤其是煲仔飯, 教人回味無窮. 老闆非常用心, 親自看火, 特意把煲斜放, 緩緩旋轉, 讓火力均勻地傳到煲內, 燒出煲底和四壁, 整個煲內壁一層薄薄的香脆飯焦. 一打開煲蓋那一陣陣飯香撲鼻, 真是想起來也覺得肚子餓. 如此用心的煲仔飯, 不過$35, 而且送湯送茶----真是豈有此理!




這個星期先後兩晚在此吃晚飯. (袐訣:記得叫少油)

* $69 二人: 魚香茄子煲仔飯($35) + 西芹蘿蔔魚鬆($28) + 白飯($6) + 送湯送茶免加一

* $27 一人: 滑蛋牛肉飯 + 送湯送茶免加一
(大飯碟,湯碗,茶壺,茶杯,洗盅,筷子,匙更,碗仔,墊碗碟擺滿一桌)

其他拿手好菜包括, 勝瓜蒜葺蒸茄子($48), 蘭花花枝片($38), 菜甫肉碎白豆腐(28).

試問天底下怎可能還有人到附近的大家樂吃晚飯而不來這裡? 真是百思不得其解.






太古城道望向華蘭路 (長發 位於街燈下)

這家長發其實就是從前的九記. 大概因為加租太厲害吧, 二十多年終於結業了. 一兩個月後在隔鄰奄奄一息的茶餐廳門外, 竟然看見這位老闆在煮煲仔菜, 原來他頂了手, 舊九記變成了新長發.

淩雲《代課老師》


電影《代課老師》
導演淩雲.
主演彭心宜, 孫一明.
影藝 (2006-11-29, 9.30pm)



在代課的這段時間?,她隱隱地感悟到了潘嶽為何放棄都市,放棄愛情的選擇,感悟到了他母親劉老師為何在這三十多年教書的選擇,也理解了孩子們渴望老師,渴望知識的願望,最終,她選擇了他們的選擇,代替了他們成為了一名鄉村教師,成為了殉道者的後來者。(Yahoo! movie)


電影說的其實剛好相反. 情, 才是叫人熬得下苦的原因. 要不是與老艄公生了感情, 劉老師當年未必會留下. 要不是有護鳥員的感情作伴, 要不是延續前男友潘岳撫養啞吧小東東的情懷, 上海姑娘顧曉霖也未必吃得下那清苦. 正因為如此清苦, 苦得非有感情寄托,依憑不能熬得下去, 所以才有老艄公的那一句: 要人家來這窮鄉當老師, 造孽啊.

其中一幕說小孩子東東聽了課本上睡公主的故事, 下課的時候吻了跛足的小女孩一下, 為的不是情情愛愛, 而是讓她能如睡公主那樣站起來. 那股儍, 教人感動----導演這一幕, 是不是在影射窮鄉教師的抱負?

在川


從前只認得林在山, 不意還有一位林在川. 高山流水, 心猿意馬, 你說, 樂山還是樂水好一點?

小一入學

電視劇集裡,巴魯坦星人正在進行侵略地球的計劃,巴魯坦星人領袖說:「破壞地球吧!我們要把地球上一切有價值的東西,都變成為只剩形式的空殼。大家準備--,出發!」小一入學機制現已啟動,On Your Mark, Get Set, Go!


祈禱:

天父啊天父,我剛剛五歲,你今年幾多歲了?
天父啊天父,你究竟有沒有頭髮?
天父啊天父,你會不會笑?


天父啊天父,你會不會笑?


* * *

Devil is ... faith without smiles.
(Eco, Name of the Rose)

反覆


售貨員對女顧客說, 你戴上這頂帽子, 馬上年輕十年. 女士一聽, 不買了, 因為他受不了脫下帽子的時候, 一下子老了十年.

* * *

燈影下


(馬家輝 稿紙以外, 牛棚)

君家何處住,妾住在橫塘,停船暫借問,或恐是同鄉。
家臨九江水,來去九江側,同是長干人,生小不相識。

* * *

她心情:

*像考試不合格, 一次又一次地不合格, 卻非要考下去不可: 氣餒, 沮喪, 困惱.
*像好朋友多於像情人.
*沒有給她甜蜜的感覺.
*每次她投訴, 也否定她的感受.
*每次她投訴, 也得過且過, 只推說得喇得喇, 卻始終不行.

忽然, 時光倒流, 回到少年時.