posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

立可尿,etc.


1. 立可尿
千湖芬蘭, Women stand to pee

2. 人在中環
渣沽sir, 骨場思奇
vs
CK, 按摩集團

3. 徐立之 (via 木子日曰)
單單這句話就可以看到他的識見:
「假如一個跑步的人,不斷擔心對手是否追上來,他一定會跑得慢,因為他把時間都用在倒轉頭看看對手了。假如大學,只是擔心排名,著眼於名譽,擔心別人會否追上來,而不是著注於研究和教學,那一定會失敗!」
這就可以明白近年中大發展最迷失方向之處!

無題


網絡友誼,說易不易,說難也不難。要認識,何其容易;要維繫下去,才難。我們是成年人了,懂得避重就輕,也有忌諱。時光流逝,假若大家都想維繫下去的話,你還是感覺到,有些東西正累積下來。是那種真切,那種誠意,以及那種關愛。我無法言明,只是試過了,你就會明白過來。(ZZ, 萬綠叢中071221)



吃飯前為什麼要祈禱?不是要感激上主賜給我們日用的食糧,而是要刻意營造一種陌生感,讓我們從一段距離外意識到,世上根本沒有任何事物是理所當然的,即使連那些由我們出世至今也無一日不享用的食物亦然。推其類而論,則人生每一秒都不是理所當然的,而是禮物,亦正因為每一秒都無可挽回,每一秒都那麼獨特,所以統統都是無價之寶。(倉海君, 酒闌人散之後)

陶然, etc.


1. 陶然 (《香港文學》總編輯)(備忘)
作品集
介紹

2. 域名註冊
HKDNR 收費表

3. pakkin, 愛,是一道溫暖的光芒:

不要自以為明白孩子的全部。教養孩子必須保持謙卑,承認自己的有限。學識愈多的父母,可能有愈多的理由理直氣壯地屈枉孩子。


4. 貝娜齊爾遇刺身亡

5. 人大常委對政改方批覆了. 只在火車上匆匆聽到消息. 還未詳看.
我猜係普選時間已經不是要中央要死抓著的問題, 而在選舉方法,門檻, 議會組成方式上一掣住,任你如何普選,功能組別跟直選比例不減,特首提名要各界門檻就夠了。 

6. fontforge: 造字工具

Free rice


For each word you get right, we donate 20 grains of rice to the United Nations World Food Program. (Free rice)

free rice

自如


對獨立自主來去自如的人,
我總不期然另眼相看.


又, 讀了,,所說的女性集體回憶,
忽然覺得自己在人生的路程上
不是那個級數.
感覺簡直就像四顧偉人林立,
仰望,
環視,
自覺微小,
如孩攜.


另, 耶魯open course



PS:
看火米桃的女性集體回憶, 固然自覺如孩提.
看ZZ與其友對她的安慰與體貼, 更覺自己如孩提.

O little town of Bethlehem


youtube

哀哉小城小伯利恆
你是何等清泠
無夢無識深深睡著
群星寂然進行
在你暗黑的街衢
永恆光今照啟
萬世希望眾生憂驚
今宵集中於你

How silently, how silently,
The wondrous gift is given!
So God imparts to human hearts
The blessings of his heaven.
No ear may hear his coming,
But in this world of sin,
Where meek souls will receive him still
The dear Christ enters in.

Labels:

smart board (備忘)


touch-screen white board
smart board

key capability
1. word recognition and image recognition
2. objectify drawings
3. touch screen with bare hands
easy drag

impact
1. low-tech: semi-raw materials needed
2. back to blackboard world and real objects (flexibility and interactive experience)
3. real use of computer in classroom (e.g. making schedule with calender together)
4. 貓紙
5. beyond blackboard: e.g. developing mind map while putting parts aside.

解放巴黎!


電影: 解放軍佔領巴黎

(又譯《解放軍解放法蘭西》, 這個譯名搞野)

豬邏輯公園, Les Chinois A Paris-原来70年代就有恶搞!

數億的中國人民解放軍,浩浩蕩蕩橫掃歐亞大陸,一路打到巴黎來了,就在法國人為了逃命血流成河之時,解放軍伴隨著輕鬆的快樂頌音樂如同遠足一般的進入了巴黎;而法國的一堆高層,在發表了慷慨激昂的演說之後,就連滾帶爬的亡命美國去了。那在統治之下的法國人民過得又是如何呢?解放軍在法國與一小撮合作份子"法奸"
扶值了傀儡政權......




紅版卡門


延伸:
* 陶短房, 革命的橘子在巴黎红了 (一五一十)
* 維基百科, 中國人在巴黎

綴白裘


4. 綴白裘
戲文

綴白裘合集序

尤西堂以世界為小梨園,廿一史為一部傳奇,則大地豈非一戲場乎?夫忠孝節義流芳,陰邪奸險遺臭,其善惡殊途,不啻霄壤,乃派定生旦丑淨作勢裝妖之脚色也。人生富貴貧賤不同,夭壽窮通各異;然電光石火,終歸一夢,猶敷演悲歡離合,頃刻戲完之散場也。屈指勞生,應無百歲之期;名牽利綰,枉作千年之計。光陰彈指,玉走金飛;良辰美景無多,月夕花朝有限,莫惜追歡尋樂,何妨淺酌高歌?憑今吊古,感慨多燕趙;尋宮數羽,世不乏周郞。 玩花主人向集綴白裘,錢子德蒼搜採復增輯,一而二,二而三,今則廣為十二。其中大排場,褒忠揚孝,實勉人為善去惡,濟世之良劑也;小結搆梆子秧腔,乃一味插科打渾,警愚之木鐸也。雅豔豪雄,靡不悉備;南絃北板,各擅所長。擷翠尋芳,彙成金璧:旣可怡情悅目,兼能善勸惡懲。雖梨園之小劇,若使西堂見之,亦必以此為一部廿一史也。是為序。 乾隆庚寅春季永嘉程大衡書。

記住



(image from 草莓)

像孩子一樣記住
像老人一樣讀史

穿成一線(game)


1. 穿成一線

2. 30 days honey

3. 香港寬頻廣告 game
HKBN 廣告
娛樂資訊兼備...
又抵死又有創意,
通俗得黎又有D野,
I like it!
http://www.ujudge.com.hk/


4. 子貓物語, 勁搞笑英國告示

Please be safe.
Do not stand, sit, climb or lean on zoo fences.
If you fall, animals could eat you
and that might make them sick.
Thank you.

配對, etc


1. 配對

港府三億元設兒童發展基金
你儲一元,我配對一元


似唔忿氣/唔捨得多D


2. 有涯小札, 《投名狀》與清末四大奇案之「刺馬案」

是否原型不知道, 不過此案好看就是.

(「清末四大奇案之「刺馬」案新解」及「眾說紛紜的『刺馬案』之五種前因後果詳解」兩文似同出一源.)


3. 桃三點, 入土為安

入土為安, 香港有多少人可以入土?

骨灰, 如果許可, 我寧願在家中闢一角安一張小案, 日後把父母祖父母的骨灰都供在上面, 如其在, 總比要他們的骨灰屈在火葬場那小小的一個洞好. 現在家中就有這一方神枱, 供著祖父母的相片, 寂寂寥寥的時候最喜歡到那案前看著祖父母的相片發呆.

又, 原以為賭徒乃專撩交打的好辯之徒. 沒料到他竟在留言寫下的那一番感想倒教我有點改觀.


4. lorentz transform of EM field

E'// = E//
E'# = \gamma (E# + \beta x B#)
B'// = B//
B'# = \gamma (B# - \beta x E#)

// = parallel component (x)
# = perpendicular components (y,z)


5. 《大騎劫──漫畫香港文學》

我覺得這個書名好得. 吸引到人想看看它搞甚麼鬼, 而且作者還自嘲, 人文學科許多時候所謂詮釋一個現象或者重寫一段歷史, 根本就是在騎劫歷史/騎劫現象, 詮釋跟騎劫兩者沒甚麼分別. 材料都是肉隨鉆板上, 任作者魚肉.

Alter's Psalms


Robert Alter's translations of the Psalms, rendering the powerfully compact rhythms and the physical concreteness of the Hebrew poetry.

* * *

Psalm 63, as I have rendered it, begins: "God, my God, for You I search./ My throat thirsts for You./ My flesh yearns for You/ in a land waste and parched, with no water."

Psalm 69 begins, as I have translated it: "Rescue me, God,/ for the waters have come up to my neck." This vivid image of drowning, amplified in the next few lines of the poem.

Psalm 44:26 reads: "For our neck is bowed down to the dust,/ our belly clings to the ground." The image is of a person lying flat on his belly with an enemy stomping on him.

* * *

Pslam 19

1. To the lead player. A David psalm.
2.   The heavens tell God's glory,
      and His handiwork sky declares.
3.   Day to day breathes utterance
      and night to night pronounces knowledge.
4.   There is no utterance and there are no words,
      their voice is never heard.
5.   Through all the earth their voice goes out,
      to the world's edge, their words.
   For the sun He set up a tent in them—
6.      and he like a groom from his canopy comes,
         exults like a warrior running his course.
7.   From the ends of the heavens his going out
      and his circuit to their ends,
         and nothing can hide from his heat.
8.   The LORD's teaching is perfect,
      restoring to life.
   The LORD's pact is steadfast,
      it makes the fool wise.
9.   The LORD's precepts are upright,
      delighting the heart.
   The LORD's command unblemished,
      giving light to the eyes.
10.   The LORD's fear is pure,
      outlasting all time.
   The LORD's judgments are truth,
      all of them just.
11.   More desired than gold,
      than abundant fine gold,
   and sweeter than honey,
      quintessence of bees.
12.   Your servant, too, takes care with them.
      In keeping them—great reward.
13.   Unwitting sins who can grasp?
      Of unknown actions clear me.
14.   From willful men preserve Your servant,
      let them not rule over me.
   Then shall I be blameless
      and clear of great crime.
15.   Let my mouth's utterances be pleasing
      and my heart's stirring before You,
         LORD, my rock and redeemer.


* * *

"He mounted a cherub and flew, / He soared on the wings of the wind. ... I pursued my foes and destroyed them. ... I cut them down, smashed them, they did not rise." (Psalm 18)

"It is a tale / Told by an idiot, full of sound and fury, / Signifying nothing." (Psalm 90)

"How long, O LORD, will you forget me always? / How long hide your face from me? / How long shall I cast about for counsel, sorrow in my heart all day? How long will my enemy loom over me? ... Regard, answer me, LORD, my God. / Light up my eyes, lest I sleep death. ... But I in Your kindness do trust. ... Let me sing to the LORD, / for He requited me." (Psalm 13)

* * *

Psalm 23

Though I walk in the vale of
    death’s shadow,
    I fear no harm,
    For You are with me.
Your rod and Your staff—
    it is they that console me.
You set out a table before me
    in the face of my foes.
You moisten my head with oil,
    my cup overflows.
Let but goodness and kindness pursue me
    all the days of my life.
And I shall dwell in the house of the LORD
    for many long days.


* * *

Psalm 55

My heart quails within me
    and death-terrors fall upon me,
  fear and trembling enter me,
    and horror envelops me.
And I say, 'Would I had wings like a dove,
  I would fly off and find rest.
Look, I would wander far away,
    and lodge in the wilderness,
  would make haste to a refuge for me
    from the streaming wind and the storm.
O Master, confound, split their tongue,
  for I have seen outrage and strife in the town.



** 尾三行:
到底是 FROM the streaming wind and the storm, 是 IN the streaming wind and the storm, 還是如NJB: "a refuge from the storm of abuse, from the destructive tempest, Lord, from the flood of their tongues"?

弄權, etc.


1/ 靈狐, 好嬲定好笑?

「你不要弄權,仗著看門就作威作福!有甚麼了不起。」
「同學,要是我讓你進去,我就真的是弄權了。」


2/ 看朗媽媽和梁顛顛前後不約而同提到許冠傑的《氹氹轉》這首歌(前後=相差一年半:P). 到youtube去聽了幾遍, 又幾好聽.

我地大家坐船船,今晚個月靚又圓,排妥次序把名點點,揀啱個位坐好先,
我地大家隻船船,響下個鐘開始轉,場裡播著這一首歌,請聽我唱一遍。

氹氹轉,氹氹轉,氹氹轉,人生好比轉住個圈,
無窮斷,無窮斷,無窮斷,春去夏至朝起身夜睡眠,
(飽過又肚餓病過又復原)(分散又見面月缺又月圓)
氹氹轉,氹氹轉,氹氹轉,時間一分一秒仍在轉,
明明見你在這裡,已經轉到個邊,每一刻都有改變。

世事又好似船船,係最尾又變在前,前的也定會落後面,不必眼光太淺,
我望大家似船船,不怕雨打向著前,凡每個夢也要實現,管它有多麼遠。


Labels:

這一代人的怕和愛(目錄)


劉小楓, 這一代人的怕和愛 (HK: OUP, 2007)

目 錄

vii 前記

1 蒲寧的“故園”
記八十年代初的感覺

10 我們這一代人的怕和愛
重溫《金薔薇》

22 苦難記憶
為奧斯維辛集中營解放四十五周年而作

35 柏林牆的碎片

39 記戀冬妮婭

53 “作家”原義

58 愧對藍色的死亡
獻給八十年代的情誼

64 我在的呢喃
張志揚的《門》與當代漢語哲學的言路

78 湖畔漫步者的身影
憶念宗白華教授

89 舍斯托夫與神學候補博士尼采

93 輕之沉重與沉重之輕
去神學家巴特檔案館的路上

103 空山有人跡
讀顧彬《中國文人的自然觀》斷想

113 “誤解”因“瞬時的理解”而稱義

127 “這女孩兒的眼睛為我看路”
紀念羅念生先生逝世十周年

141 感念赫爾墨斯的中國傳人

146 施特勞斯與基爾克果

152 六譯聖人贊

167 知識份子的“貓步”

177 密……不透風
關於《暗算》的一次咖啡吧談話

213 “哲學與文學”答問

223 代跋:我的學術與舊書買賣

權位外別無他物


TSW, 怪物:

頒發者其實除權位之外無任何資格進行此項行為,受者除之前的權位外無任何資格得此授予,加上之前上司下屬的關係倒置,倍加突顯那個高貴禮堂內、錦繡博士袍下,除了權位勢力之外無任何實物。



不過董怕怕當日在示威聲中對答倒也十分得體.
讀讀歷年的榮譽法學博士竟為何物?, 可以增長見識.

又, 與友談起, 興之所致, 找來香港中文大學榮譽博士名錄一看,

*原來楊利偉在2004年也獲頒榮譽理學博士!
連中大博文講座教授楊振寧也於1997年錦上添(雪)花, 獲頒榮譽理學博士跟楊利偉同級呢.

*歷年來最像樣要算 榮譽文學博士:

鄭棟材1979 (聯合書院前校長)
黃用諏1979 (中國數學家黃用諏?)
鄭德坤1981 (考古學家)
李芾甘(巴金) 1984
William Watson 1984 (不知是誰)
吳清源1986 (棋聖吳清源)
呂叔湘1987
俞振飛1988 (崑曲泰斗)
馬友友1993
趙無極1993
Jonathan D. Spence 1995 (即史景遷)
Nils Göran David Malmqvist 1998 (即馬悅然)
高行健2001
季羡林2002
饒宗頤2003
余光中2003
勞榮瑋2004 (即勞思光)
吳冠中2006


靈狐沖, 男人的眼淚:

眼淚模糊的不僅是哭者的雙眼,也可以是見者的心眼,將黑糊成白,把白漿成黑。

問題的根本在於,誰在哭?為何哭?目的何在?大衛可以哭訴拔士巴長得太美,以致他把持不住麼?大衛可以哭訴烏利亞為何有嬌妻如此,使他不得不殺掉烏利亞麼?一個有無上權柄的人,可以哭訴別人迫使他行不義麼?他哭,是為自己的罪懺悔,抑或是將責任推到別人身上?

memo


底邊階級與邊緣社會

EMPEROR AND ANCESTOR: STATE AND LINEAGE IN SOUTH CHINA
by FAURE, DAVID
List Price: HK$ 475.00 !!!!!

教徒


本在沈三畫處留言, 環保, 拿回再貼.
阿沈三, 絕無冒犯之意架下.

*********

沈三畫, ... :
(不立文字?)

我媽媽作為一個虔誠既佛教徒當然好高興,很喜歡這個來自佛陀出生聖地既小女孩,深信同佢好有緣份,仲將佢既相片放在床頭……要知道,佢床頭連我既相都無擺呀!


看到佛教徒這三個字, 心中不無感慨. 現在已很少人稱佛弟子或者學佛的了.

嫌「學佛」一詞太高檔, 可以禮佛, 念佛, 供佛, 拜佛, 再不然就說拜菩薩吃長齋也行. 相比於持戒修行, 「佛教徒」這個觀念, 老覺得很隔.

一句


et, 留言於米搞估下:

先生
你諗咁多ge
米搞好大方
無你咁千錘百鍊
先寫一句comment


我不是千錘百鍊, 而是福至心靈----待飄渺不可期的福至才偶然心靈一下.

十年才出一句comment, 而且只得一句, 事關我轉數慢, 反應差, 問一句答一句並非敷衍. 我嘛, 網上網下很一致, 一樣是啞巴, 幾近自閉, 動輒hang機, 就連話題如恆河沙數的話匣子, 也悶得怔怔望窗, 可想而知.

十多年前老師告誡我, 同學埋怨我, 十多年後朋友投訴我警告我. 大家包容還肯賜惠大段大段留言, 做此穩賠不賺的蝕本生意, 真是感激.


******

又, 啫呢又想唔到et識得兜個圈來一邊話我, 一邊讚阿米搞喎又.

咁, 值得出呢個post來講下啦.

務必帶我驅魔


Abby, 不知真相的人:

歲月悠悠,朋友,當我行差踏錯時運低鬼上身盲了眼的時候,求您,求求您,再求求您,務必帶我驅魔!或用刀隊我!


諍友難求, 有時也因為自己, 自己根本擺個樣出來就不歡迎諍友, 諍友自然就不會出現了. 誠然, 畀人話很難頂, 尤其是逆耳之言加冷諷惡詆, 自問也受不了, 不時詐作摀著耳不願聽, 聽了詐作聽若罔聞.

朋友, 我鬼揞眼的時候, 請務必帶我驅魔----不過唔好打面得唔得?

拿, 我講我自己咋下.

千湖芬蘭


這個泊好好睇, 真係好好睇.

http://nyng-nyng.blogspot.com/

* 謝謝你,我的愛人!

我們相識於網絡,沒想到最後身心都被「綁架」到這個北國來了。

還記得他當初去找我,站在我家樓下汗津津的樣子,那時正是中國南方的盛暑。後來他說,當時很擔心,如果我不出現怎麼辦,他處在人生地不熟的一個國度,拿了個中文地址就跑來了,甚至都不知道自己確切在哪里。


*生活在芬蘭系列
Juhannus——仲夏節派對(有裸奔哦)
Vappu——芬蘭的夏至狂歡節(戴帽慶典)
Sitsit與芬蘭的校園「劈酒歌」
sitsit之夜

Suomen historiaa 芬蘭歷史
芬蘭的移民融入計劃

我喜愛的傳統芬蘭小食
芬蘭黑麵包

好學的芬蘭人
芬蘭浴與裸奔
閒扯,芬蘭的婚姻和家庭
Elämä Suomessa 生活在芬蘭之優劣談

申請美國旅遊簽證被拒

圖游芬蘭-Porvoo會友
在芬蘭買隱形眼鏡
懶得聯繫
凡事難兩全(異國交友之難)


芬蘭籍臺灣女人殺死自己的3個孩子
瞞著父母在家開派對的芬蘭少女……

芬蘭人收養的孩子中,中國女童最多
用年齡來限制自己是畫地為牢
單車帥男


* 小女孩.騎腳踏車

* [轉貼] 從“屄”談起(作者: ogre)

畢竟是中文系畢業的,總有人問我什麼字典字比較全,查找起來得心應手。這個問題困擾了我好久......你至少要查四個字,雞(毛几)巴(毛巴)肏屄(電腦還真打不出來,都是粘過來的。)。這四個字如果能查出來,你的字典 基本就沒什麼問題了。應該能把原本紅樓和大多明清禁毀小說看下來了。

好笑報章摘要, etc.


1. 叫賣生活, 好笑報章摘要

2. 我思, 能養政府,為甚麼不能養豬?

東莞政府為了一個似是而非的理由,從整體上禁止當地一個產業的發展,表面上看是政府權力擴張到了豬圈,但是其內在的邏輯卻可以輕而易舉地擴大到全社會,其擴權所對應的關係實質是突發奇想、不受約束的權力對市場經濟以及公民自主經營權利的肆意干涉。

另一方面,從社會公正的角度來說,所謂「富讀書,窮養豬」,熟悉中國社會的人都知道,從事養豬業的人多來自底層社會,政府有什麼理由在實行「環保從窮人抓起」的同時,卻連自我治理的機會都不給他們,而是直接宣判、以「為民除害」的清高將一個行業驅逐出境,使這些養豬者進入整體性的失業狀態?


好熟口面.


3. 李零, 絕地天通——研究中國早期宗教的三個視角

4. 無敵艦隊
西班牙的艦隊並沒因此一役而一撅不振,重建後甚至比以前更強大。而英西戰爭最後其實是以英國失利告終。無敵艦隊事件,只令英國在海權事業抬頭,卻並沒令西班牙這個海權大國走向衰落。


*elvis, 《Elizabeth: The Golden Age》之隨想 - 史上最大的誤會(一), (二), (三), (四)
*百步穿楊, 西班牙無敵艦隊的迷思
*Sanchez, Before, During and After the Armada: England's changing attitudes to Spain, 1588-1598
*Felipe Fernandez-Artnesto《The Spanish Armada: The Experience of War in 1588》
*Colin Martin, Guns of the Armada, British Archaeology

湖心亭看雪


張岱, 湖心亭看雪:

崇禎五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鳥聲俱絕。是日更定矣,余拏一小舟 擁毳衣爐火 獨往湖心亭看雪。霧淞沆碭,天與雲與山與水上下一白,湖上影子惟長堤一,湖心亭一,與余舟一,舟中人兩三而已。到亭上,有兩人鋪氈對坐,一童子燒酒,爐正沸。見余大喜,曰:「湖中焉得更有此人?」拉余同飲。余強飲三大白而別,問其姓氏,是金陵人客此。及下船,舟子喃喃曰:「莫說相公痴,更有痴似相公者。」(粵雅堂本《陶庵夢憶》卷三)


1. 量詞用法: 痕/點/芥/粒
2. 獨住湖心亭/舟中兩三人
3. 與字用法:
天與雲與山與水
湖上影子惟......長堤+湖心亭 與 余舟+舟中人 (加上)
4. 「上下一白...惟....」, cf 紅樓夢百廿回: 只見白茫茫一片曠野.
5. 「更有痴似相公者」, 似 = 過
6. 「湖中焉得更有此人?」
7. 會心

夠了, 別再「自我審查」行嗎?


在沒有地產、中資廣告,每年少收兩億元廣告的日子,壹傳媒主席黎智英不覺得言論自由空間收窄,不過是有傳媒自我審查「自作賤」,「冇錢買LV走去做雞,然後賴經濟唔好。」(蘋果, 回歸10年百人誌黎智英)


唔該唔好再寫「自我審查」好唔好?

self-censorship 是自我鉗制 / 自我掣肘 / 鉗口自限, 或者鉗口自保.

英文裡「censorship」偏向貶義, 一聽見馬上觸動神經, 中文裡「審查」卻相當中性 (經過審查正表示慎重,嚴謹, 聽起來好像還很順理成章----國情不同也). 明明「self-censor」而寫「自我審查」根本唔到肉, 寫「自律」就更抵打, 錯晒!

一種思想之能夠在社會普及, 靠的不是大部頭巨著氣勢磅礡的論證, 而是印像. 印像往往全憑一句話一個畫面----你可以不滿說這是口號思維. 差之毫釐, 謬之千里, 你要社會認同新聞自由是核心價值嗎? 事半功倍還是拉牛上樹, 有時就在於一個字眼合不合耳軌.

這麼想雖然拙


讀這雙手小姐, (續)補選氣氛熱 未助民主更成熟, 有一點感想.

1. 關於鐵票:
1.0 鐵票, 當然泛左泛民都有.
1.1 告急不是低貶了選民, 而是要脅了選民.
1.2 我知道甚麼叫 以鐵票來*救*急, 但不曉得怎樣以鐵票來*告*急.
1.3 要靠告急才能催動的票, 還能叫 *鐵票* 嗎?
1.4 「只要泛民派人出來選,不管是誰,我都會支持他,絕不把票投給葉劉淑儀」, 這不一定是鐵票, 這可能是無可奈何, 兩害取其輕.


2. 關於傳媒:
2.1 「蘋果與文大商,其實是一丘之貉」, 誠然.
2.2 影響力是指散播流言的能力, 還是號召力?
2.3 公信力指的是其報道, 還是其見解?
2.3.1 宋先生轉述的報道, 論選材論譯筆, 都很有公信力. 但他的評論, 我寧願說, 很有說服力和發人深省的能力, 而非公信力.
2.4 「一錘定音,點出一個方向」, 這叫號召力, 不是公信力.
2.5 六四後《文匯報》痛心疾首的「公信力」, 到底是來自它「長期以來不偏不倚,間或朝其中一方傾斜」, 還是來自它「向正義的另一方傾斜」呢?
2.5.1 要舉突然「向正義一方傾斜」的例子,以《文匯報》為例來猶可, 可是說文匯「長期以來不偏不倚,間或朝其中一方傾斜」, 這個例是否有點那個?
2.6 蘋果出號外助選, 會不會給選管會抽秤呢?
2.6.1 蘋果利用/耗用的不是其公信力, 而是其號召力/煽動力.
2.7 立場鮮明跟立論偏頗有沒有差別?
2.7.1 公信力的關鍵在於那個公字, 就是說不同立場對其報道都(多少有點)信服.
2.7.2 就此而論, 蘋果大概沒有多少*公*信力.
2.8 「逢X皆獻媚」劣品在於獻媚的人劣品, 「逢X必反」是否那麼劣品, 就要看那個 X 是不是劣品了.
2.9 「逢中必反」這個講法, 算不算g~所講三人成虎的 Matrix 呢.

第一大黨既成功,在於佢地能夠向市民傳遞到一個話語建構。

微觀黎睇,佢地利用「耳語運動」,係地區上做到好多「神話」;宏觀黎講,佢地透過傳媒,成功推銷到好多似是而非既信念,又或製造到某個形象。

******

支持終極民主、和諧社會、循序漸進、務實、理性、地區工作、代表市民、中央支持。

攪亂香港、反中聯港、唱衰香港、唔做地區工作、內鬥不斷、做show、為反對而反對、黨派之爭。

不同形式既神話,透過以偏概全、透過反覆強調、透過犬儒尋求自我合理化、透過傳媒資源等種種形式或機會,已經形成。

(g~, 犬儒.母體.香港政治)



3. 關於短訊:
3.1 據云:「香港需要一位實是求事、有勇氣、有承擔的立法會議員。
明天請投票支持4號候選人葉劉淑儀。」
3.2 香港需要一位實是求事、有勇氣、有承擔的立法會議員, 那是真的.
但是香港不需要再多一位實是求事、有勇氣、有承擔的立法會(中央)政府打手了.
3.3 知恥近乎勇, 狠勁不等於「有勇氣」吧!


PS:
4. 關於中立:
4.0 見桃三點撐蘋果, 想補充一下.
4.1 澄清一下, 我沒說中立好, 還是立場鮮明好.
4.1.1 從來擲地有聲痛快淋漓的文章, 都是人人愛讀的.
4.2 我只覺得抽退中立也好, 立場鮮明也好, 如果來來去去千篇一律, 而且言之無物(如蔽泊), 那一定是 *悶*!
4.3 如果還加上言詞閃爍, 當讀者沒腦袋, 那除了悶, 更豈有此理.

thank you



感謝歌德

細緻到得人驚


這兩篇電影色|戒的人物和情節分析, 真是縝密到令人吃驚. (雖然有些部分似乎過度詮釋了), 幾乎每一個鏡頭, 每一個眼色都不放過, 串起來都別有內情.

如果此君的專業工作是羅織罪名, 受害者保證百詞莫辯, 必死無疑.

* 張秘書、郭司機、阿妈和書房---開啟《色戒》懸疑迷案的鑰匙

* 易太太的秘密——開啟《色戒》的另一宗懸疑迷案

豆瓣: 整合修訂版 (慢)

是日金句


1. 蘋果 2007.12.03

獲 175,874 票   多 葉 太 38,324 票
陳 太 贏 了


其實, 如果蘋果寫「葉劉輸了」,讀者可能會高興點。


2. 媽媽阿四, 孩子的公民責任

「死死氣選了7號」

movie subtitle editor


sears

A java graphical tool to easily modify, delay and resynch movie's subtitles. When your subtitles does not fit the movies/TV show you're looking at. Use Sears to quickly fix the common subtitle problems.

sabbu

Subtitle timing software

2020香港危機


飯氣劇場的2020香港危機----pandaman
真係
峰廻路轉,
欲罷不能,
影射嘲弄,
精采到震

這才是議會工作(存錄)


g~, 社福界.尊貴.梯隊(節錄):

係衣度既常客的話,都會知道,尊貴入面,我欣賞既唔多,係得個幾位﹕第三大黨入面有李前主席、現任何主席、同埋緊身;公民袋既,就有正常版本吳大狀;獨立既,有半個陳智思,同埋,社福界代表(well,我唔當佢係公民袋人囉)。

李前主席麻,無可否認既係,佢好享受政治明星既身份;佢亦都唔懂得帶領民主運動,推動政治組織。不過,佢咁多年,真係有堅持,真係有犧牲;佢既處事方式佢既氣質,真係話到比你聽咩係民主。所以,雖然佢而家有d不合時宜,亦都開始唔明白香港人既轉變。又之但係,佢始終令人尊貴。

何主席麻,能力真係咁多位入面較弱個個。不過,佢肯聽意見,同埋有多少原則,肯做好多其他人唔做既野。例如,攪咩保釣,攪咩維權律師運動,佢除左真係肯參與外,仲肯落手落腳去攪去做。例如,攪維權運動,佢真係絕食;攪保釣,佢真係落手落腳。其他尊貴,有幾多會咁做﹖

緊身麻,我唔似其他bloggers或評論員咁同佢咁熟絡,咁清楚佢有冇做地區工作。不過,作為一個尊貴,佢比九成以上既尊貴勤力同埋有能力。以勤力黎計,「勤做」地區工作既第一大黨同第三大黨諸君有幾多人會參與「出唔到鏡」但係重要既審議法案工作﹖以能力黎計,公民袋人有能力--不過,隨左吳狀之外,有幾多人會做咁多法案同委員會工作﹖

又,當係廣告﹕http://tokunsun.org.hk/leg/index.htm 將佢同其他人比,你就知咩叫尊貴應付既責任。

...

吳大狀麻,佢同緊身一樣,都係做好多冇人肯做既法案工作;就算講好多其他人都「做」既法案工作,都冇人好似佢兩個咁癲咁勤。淨係睇截聽條例,都會知道佢兩個真係值得尊重。

半個陳智思麻,其實,佢唔太勤力。不過,我對佢非常有好感﹕可能因為佢本身既健康問題,佢真係會關懷弱勢,真係會思考、關心好多其他尊貴唔會理既問題。

*****

講完咁耐,其實係想回帶,講講尊貴應該做咩。

區議會選舉過後,好多人都話,政黨應該做多d地區工作。不過,其實政黨應該做咩,又或可以做咩﹖

不過,眼訓,唔講衣部份。

至於梯隊,都唔講。不過,好多人叫咩「做左咁多年既應該退落黎比第二梯隊上位」。咁,聽完,我淨係會問,尊貴應該做咩﹖原來,尊貴既功能就係,比人上位。無論你有冇能力,勤唔勤力,選民認唔認同你都好,總之做得耐,就要走。

大佬,如果你話要甘威或前九龍城副主席換緊身甚至何主席,我情願你唔換。換荔枝明或不似人君,就可以諗諗--雖則,都要真係考慮考慮。



延伸:
* 社福界代表

社福界代表(存錄)


g~, 社福界.尊貴.梯隊 (節錄):

講開社工問題。入面,其實涉及好好好複雜既社福問題。起碼,今次遊行主題,有幾多係社福界尊貴所認同,有幾多係社福界組織入面班賤人既一廂情願﹖

況且,咩都唔好講,可以睇睇衣個post最尾段野(link)。睇完,真係覺得佢係一個人物。


......

社福界代表麻,你想知道咩叫公義、咩叫有理想、咩叫盡責、咩叫勤力、咩叫君子,你可以係佢身上搵到。所以,雖然我唔同意佢大部份既主張,不過真係好欣賞佢。

......

下面個篇野,係社福界代表份工作報告既前言。

篇文,應該係佢自己寫。

咁,我絕對相信,入面講既野同政治同選舉無關。而因為無關,亦因為社福界代表既坦白,佢篇文更加令人覺得佢係一個人物。而如果你認真睇佢篇文,你就會問,近幾次社工擺工,其實有幾多係佢所能主導,又有幾多主張係佢所贊同﹖

又,佢既坦白,亦都突顯某些人既無恥﹕如果佢真係仲玩落去既話,佢真係應該留係社福。不過,難過既係,留係度既話,佢一定會輸。

又又,如果你睇埋份報告既其他內容,你就真係會發現,其實,佢應該繼續,同埋值得做尊貴。

又又又,無論係早前天星、近期天水圍,銀行服務、以至好多其他野,其實佢都做左好多野(睇佢本報告喇)--如果你認為x哥或x姐為扶貧為弱勢社群為老人做左好多野,咁更加應該睇下咩先係真正既關懷弱勢。

(大佬,唔講小數遺存病人或其他問題,連老人善終問題都係搵佢。衣d,就係真正既關懷長者,真係做實事--其他尊貴真係比到人信心真係理人既話,又唔見有人搵佢地﹖)

所以,同唔同意佢既主張又或佢做既野都好,不過,佢都值得令人尊重。

最後,如果要將尊貴既職責分為議會派同行動派,社福界係後者既工作表現又或代表性,真係遠遠遠遠遠遠遠遠超其他同僚。而佢既真心為工作,不求出鏡,更加係尊貴入面少有。


社福界代表份工作報告既前言

工業行動不應只為爭9.3(存錄)

  • 溯洄從之

  • g~的幾句

    ***

    社福界代表工作報告的前言

    http://www.cheungchiuhung.org/document/annualreport0607.pdf

    各位同工:

    反叛出路

    上任已三年了。我要撫心自問,在這個位置上,我能否真正鼓動社福界「重燃社工理想」?我有否辜負大家的期望?

    界內工作處處碰壁

    在這方面,我感到很慚愧。我必需承認,過去三年,在推動改革和檢討整筆撥款、改善不健康、不公義的工作生態上,我幾乎一事無成。在界內,我缺乏組織同工的方法;不要說組織,就是這本工作年報也未必可以落在每位選民手上。法例規定我不能用選舉時的選民地址,社工註冊局拒絕為我代郵,就連與各位進行一些個別溝通,也困難重重。

    在與界內的重要山頭建立關係方面,我不算成功。社聯及社協都邀請我參與他們的委員會。但我與他們的立場迴異,始終未能建立互信。工會則視我為競爭對手,他們的選舉工程在2004年開展以後,便從來未有停止。這些其實不一定是壞事,但在很多社福界的重要事件上,我根本不被視為社福界的代表。政府有意分化,我不被委任至界內主要的諮詢架構,傾力把我排擠於資訊和政策制定過程以外。當然,界內勢力亦樂見我被排斥。在爭取改革整筆撥款制度的工作上,我處處碰壁。雖然立法會在福利事務委員會和大會上,先後三次通過我要求檢討整筆撥款的動議,但政府態度強硬,否認任何檢討的需要。

    扶助弱勢帶來喜悅

    在「共創公民社會」方面,我感覺則較為良好。過去三年,我邀請了很多從沒有到過立法會的基層和弱勢社群團體,在我主持的委員會作證和表達意見。我們合作愉快,亦改善了一些制度和法例。例如<家暴條例>的修訂內容,政府最終改變立場,擴大家庭的定義,連長者也包括在內。處理體恤安置申請,房署保證會接受社署社工的推薦。此外,我亦成功爭取政府在新界西興建為肢體傷殘學生而設的宿舍,並為該學校連宿舍找到一幅新地,避免了一校兩址的情況。大家可能認為這些都是微不足道的小事,但卻為我帶來不少喜悅。

    9月5日的社福界的工業行動,是工會和機構攜手合作促成的結果。主題是爭回9.3%基準撥款及檢討整筆撥款。五千人走了出來,增加了社福界代表的力量,連新任勞工及福利局局長張建宗也急忙說,將會透過整筆撥款督導委員會與業界商議。

    工業行動不只為爭9.3

    但督導委員會商議些什麼呢?原來就只是談9.3。政府和業界代表均只準備談「錢」,卻沒有興趣談制度的改革、改善機構管治的方法、改善員工待遇和服務質素。

    今天社福界的問題,可以純粹用「錢」來解決嗎?當然不可。古語有云:「不患寡,而患不均」。我們界內的不公義,包括同工不同酬、人手不足、工作量過大,導致人手流失嚴重、工傷加劇和服務質素下降等,都是在機構默許下發生的。

    我最擔心的是,這次政府「派糖」後,機構得其所哉,便會鳴金收兵。到時候社福機構將一如既往,在人事及財務管理彈性極大的制度下,仍會缺乏制衡和透明度,而最終的受害者,必然是服務受眾。

    整筆撥款放棄基本規範

    我認為,導致今天界內問題叢生的整筆撥款,其最大禍害在於它放棄了三個基本遊戲規則:
    (一) 社會福利規劃機制;
    (二) 各類服務人手編制;
    (三) 各種職級薪酬編制。

    基本遊戲規則沒有了,社福發展也變得沒有方向、沒有計劃、沒有渠道讓持份者發聲,就服務是否能夠回應社會需要,進行理性討論。在封頂的整筆撥款、削資和缺乏安全感的背景下,機構矯枉過正地削減成本和積穀防饑,人手編制和薪酬在沒有標準下首先被犧牲。當然,最容易被欺凌的是新人和基層員工。服務使用者則在整個過程蒙在鼓裡。

    監察業界代表 堅持改革

    要改革社福界,我們必須從上述核心問題展開。因此,我建議下列的改革方向:

    (一) 重新建立各類服務人手編制基準;
    (二) 重新建立各種職級薪酬編制基準;
    (三) 制定良心僱主管治手冊,包括合約員工的基本保障條款;
    (四) 重建社會福利規劃機制及制定服務方案檢討;
    (五) 讓服務使用者及員工代表加入機構董事會,增加財務及人事管理透明度;
    (六) 成立獨立的仲裁委員會,處理界內的勞資糾紛和重大投訴事件。
    (七) 獨立檢討整筆撥款。

    此外,這次額外撥款如何運用必須根據公義原則,以改善同工不同酬為目標。我在此呼籲各位同工,合力監察你們的業界代表,促請他們堅持制度和管治改革。否則,我將會另建一個新的平台,推動上述改革。

    請你也來參與這場為社福界爭取民主和公義的新運動!