posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

通城八卦之戀, etc.


1. 叫賣生活, 倪震與周慧敏的《傾城之戀》

我看了兩篇聲明,除了覺得好玩,笑完以後腦中卻開始唸起張愛玲那《傾城之戀》的結尾:「柳原現在從來不跟她鬧著玩了。他把他的俏皮話省下來說給旁的女人聽。那是值得慶幸的好現象,表示他完全把她當自家人看待——名正言順的妻。然而流蘇還是有點悵惘。」


想到白流蘇跟范柳原去倒也有趣.




2. 倪安宇譯,Umberto Eco《智慧女神的魔法袋》

巴爾扎克的書評如下:「巴爾札克的小說,不論在情節鋪陳或人物塑造上均不見獨特的想像力。巴爾札克永遠不可能在法國文壇上佔有一席之地。」(p.37 引文)


評巴爾扎克:「此君的小說,情節陳套,人物刻板,欠缺獨特的想像力。要在法國文壇佔一席之地,永不可能。」

評艾蜜莉.勃朗特:「夏綠蒂《簡愛》一書裡的所有缺點,在《咆哮出莊》一書中都放大了一千倍。差堪告慰的是這本小說永遠都不會是暢銷小說。」(p.37 引文)


評勃朗特:「《咆哮出莊》這部小說,把夏綠蒂《簡愛》的種種缺點都放大上千倍。幸好這樣子的小說永不會暢銷。」

評勃朗特:「夏綠蒂《簡愛》裡的種種缺點,《咆哮出莊》一一齊集,還放大上千倍。猶幸這部小說永無暢銷之日,大家可以放心。」



3.

瓜子嗑了三十個, 紅紙包好藏在錦盒, 叫丫鬟送與我那情哥哥. 對他說: 個個都是奴家親口嗑, 紅的是胭脂, 濕的是吐沫. 都吃了, 管保他的相思病兒全好卻, 管保他的相思病兒全好卻. (徐志摩)



4.

香港能有今天的成就, 主要是因為我們兼收中西文化所長, 有多元化的教育機會. 邁向二十一世紀的同時, 我們面對的挑戰是要維持香港在國際的競爭, 為祖國的現代化作出貢獻. (教統會七號報告書)


今日香港百業興旺, 成就卓然, 實在有賴於中西文化之滙粹與教育機會之多元化. 邁進二十一世紀之際, 我們既要維持在國際上的競爭實力, 還要致力協助祖國走上現代化道路. (董橋, 母病速歸的存在價值)

Labels:

我們,其實是共犯。


肥醫生/良知危機 - 痛罪性之劣頑 悲人性之泯滅

pakkin, 無heart:

程序的設定,本來是要透過程序來釐清責任,保障人免受無謂的投訴,又或被有心人利用來以法律程序陷害;但當程序變得僵化,甚至把人的常識和良知變得不可理喻,把人推向事事自保,想一想也覺得可怕。

很明顯,單單訴諸程序,是一件很邪惡的事。用神學的語言說,這叫做「律法主義」,大概也是耶穌基督在世批評得最用力的惡事。

問題不是要不要有程序,問題是「單單」。

當有常識和有良知的人都被說成是有膽色,我們引以自豪的效率和專業精神又有什麼益處呢?

當一個個「有heart」的青年人,一進入社會做事就被現實和程序纏磨到個個「無heart」,這是什麼鬼地方?

要被批判的,不獨獨是這個醫療系統。

我們,其實是共犯。



港燦留言 (於 肥醫生/良知危機):



昨日小燦在廣華醫院附近食飯,聽到鄰座兩位疑似負責門診登記阿姐對話 : ” 如果唔係明愛單野,我地都唔記得原來醫院有咁多指引自己唔留意,唔怪得有時做左好心幫人反而被上頭丙。”

擔心愈基層的員工,經過今次明愛事件後,只驚覺自己原來在日常執勤時已忽略大堆為應酬高層邀功的甚麼 ISO 認証,或符合保險賠償要求而設的指引條文,馬上重溫或惡補條文後,執勤時變得更僵化。

為卸責或免被投訴癖針對,矯枉過正地重視程序正確往往成為打工仔唯一能控制的自保方法。文化中心實 Q,明愛詢問處的職員如是,決定是否派包機去泰國的保安局高層更如是。

亦有因應付投訴癖而疲於奔命,表命單從文字紀錄或已呈交表格裡完全跟足指引,但實際上已狂放飛機者,例如早前壹周刊報導過的會從 KFC 垃圾桶執炸雞重售員工、被申訴專員指責,審批眼鏡津貼的社署員工、以及不少須不斷填表寫字去証明自己已覆行專業職責的行業從業員。

因此,作為一位自細被 marking scheme、長大後被各機構 by-law 及 procedure manuals + 免責聲明控制的 HK 小市民,我覺得有必要抽時間學急救去保護自己及親人,免被程序及指引所殺。

衷心希望 HA 有多幾位胡醫生及韋醫生這類不但帶專業知識及程序指引,還會帶個心上班的員工,而非這兩位醫生稍後被傳媒揭發遭明愛高層排擠被逼離職。



* * *

共犯, - 越是清醒的人, 越是理智的人, 越是透澈的人, 有時推波助瀾的作用越大. 因為當一個清醒理智的人, 井然地給你分析出勢所必然, 自保為上的道理, 那就等於替你打一支「認命吧」的嗎啡針.


* * *

陽光美女:

我的良知告訴我,明愛醫院沒有做錯

我知道這篇文章會惹起公憤,過去一段日子,我把文章改了又改,原本打算以忍耐作結,看到今日余錦賢才決定豁出去,就當是在紛擾的世情中,給自己的良心留下紀錄。

依我理解,整件意外的大前題是,病人心臟病發,他最需要的是心臟除纖器,而不是一個隨時候命的流動急症室。

事發翌日,我被委派採訪明愛醫院的記者會,馬學章出來前,院方先分發一個時序表;按時序表,消防處先遣急救員在事發後9分鐘抵達現場,兩分鐘後進行第一次除纖電擊。

明愛醫院急症室不是無心臟除纖器,只是不是急救員手頭上那種流動式,由調配人手(注意,急症室內也不是沒有病人,難道他們又不需要照顧?他們的處境就不危急?若隨意調走急症室人員,會不會造成院內事故?到時又會不會演變成「病人死於急症室內無人理會」?),安排儀器、到出發,需要4至5分鐘,再召喚救護車把醫療人員及儀器開到事發現場,不會比消防處先遣急救員快。

有傳媒為了證明醫院不足,找行家由懷信樓走到懷明樓地下,發現只需兩分鐘,現實是,醫療人員要帶著非可擕式的心臟除纖器,過了懷信樓的馬路,前推50米,進入懷明樓,再乘電梯到地面。

這樣隨便找個輕裝的記者走同一段路,然後作出批評,不單反智,簡直是不負責任。

說詢問處的職員沒有表現出關切、醫管局公關技巧差劣、急症室指示路牌不足、離所謂正門太遠、就算帶不到心臟除纖器急症室人員都至少應該撲出去心靈安撫一下病人,都是合符邏輯的指控,但由此推斷醫院的職員冷血,就是理據不足。

冷血是一種非常嚴重的指控。

馬學章一開始就搬出「跟足程序」的理由,確是不得民心。但有沒人想過那些程序及指引是怎樣寫出來的?是過往經驗累積,加上專業知識,找出來最好的處理方式,或者有人批評程序是死的,人是生的,應該靈活變通,或者指引未必時時完美,我認同,但事實證明,消防處先遣急救員的確更為迅速。

我兩度跟上司解釋我的看法,結果是怎樣已經不重要,因為到那個地步,所有人已經先入為主,判了明愛醫院死刑,連原本不怎麼憤怒的家屬,都被傳媒惹得要出來聲討,還有立法會議員插手,說要入稟告明愛。

夠了,不要再做show,不要借別人的傷痛來撈政治油水好不好?

之後傳媒排山倒海的甚麼「五個好人加兩個好彩」的所謂仁義報導,企圖反諷明愛麻木不仁,看得我眼火都爆。

有人問,我這樣「偏幫」明愛,是否因為明愛是天主教醫院(是,我是天主教徒),哼!真係虧你諗得出,這點我想都沒有想過,而且明愛十九幾年前已不再是教會管理了,這樣問的朋友,實在太不了解我。

我跟胡定旭、梁栢賢沒有私交,跟馬學章、詢問處職員更是毫不相識,同樣的事情發生在QM、PW,我立場不變,當然,同樣事情根本不會在這兩間醫院發生,除非有人把QM殮房門口當是醫院門口,或者把PW二樓canteen入口當A&E入口。

我們站在前線,我們作為新聞工作者,應該有獨立思考,有勇氣講出我們眼中的事實,而不是因為政府弱勢,就有理無理鬧鬧鬧,我們這樣做,只是消耗自己的公信力,縱容巿民做刁民,縱容大聲夾惡的文化。

筆在我們手,可以幫人可以殺人,下筆前,問問自己的良心。

陳日君樞機零八聖誕牧函


二零零八年聖誕牧函

各位主內兄弟姊妹:

如果要湊合催谷消費救市的計劃我本該鼓勵各位教友慷慨解囊,買些貴重的聖誕禮物送給親友。在聖誕節那天帶老少一家享受豐富的一餐。但我想講的卻正與這消費救市的原則背道而馳,我以為耶穌聖誕給我們的啟示是神貧,是節儉。

我並不反對你們今年買貴重禮物,吃豐富大餐,但在這耶穌誕生在馬槽的紀念日我們不妨想想:目下的金融海嘯歸根毛病出在那裡?還不是出於過份的消費?貪心無厭賺快錢?不負責任的金融運作?不需向市民負責的官員,沒有監管金融的市場?

過份的消費:大批市民的開支超出自己真正的能力,未賺的錢已先用了。

貪心無厭的賺快錢:是投資還是賭博已分不清了,小市民也將有限的儲蓄來炒買股票,高回報當然也有高風險。

金融的運作已不是為支持真正的經濟,無良的操作者製造了「有毒的產品」,政府一切迎合商人,市場趨近放任的資本主義,泡沬遲早會爆破。大家忽然發覺繁榮是假象,失去了信心,拼命自保,金融制度隨之崩潰。

在這情形下巨商富豪可以按棋不動等發財的時光再來臨,但真正的經濟被損害了,中小企業被淘汰了,小市民失業了,供屋已不再可能,連一家餬口也成了問題。

耶穌聖誕給我們的啟示是神貧,是節儉。

祂鼓勵我們忘記自己,關心身邊的貧困的兄弟姊妹,讓大家有一個溫暖的聖誕節。但祂更給我們一個徹底、持久的脫貧秘訣:那就是神貧的精神,節儉的美德。

客棧裡沒有地方接待若瑟和他即將分娩的妻子,小耶穌降生在馬槽裡,但祂還是對著瑪利亞微笑,在媽媽的懷抱裡,祂覺得並沒有離開了天堂。無微不至、忠心耿耿的若瑟比千萬御林軍給小耶穌帶來更大的安全感。溫情是人類最大的財富。

聖保祿宗徒在寫給愛徒弟鐸的信上這樣說:「天主救眾人的恩寵已經出現,教導我們棄絕不虔敬的生活和世俗的貪慾,有節地、公正地、虔敬地在今世生活。」 (鐸2:11-12)

人比財富更寶貴,救主為每個人的得救降生了,為我,為你,為我們最小的每個兄弟。

歡欣!歡欣!

陳日君主教
二零零八年

isaiah 9


在黑暗中生活的人民,看見了一道皓光;住在死亡陰影下的人,已有光輝照耀他們。你增添了他們的喜悅,使他們歡樂洋溢;他們在你面前喜慶忭躍,正像人收割時的快樂,又像分享戰利品時的歡欣,因為你粉碎了他們背負的枷鎖,折斷了他們肩上的橫木,摧毀了壓迫者的棍棒,有如從前在米德楊那天一樣。因為有一個嬰兒為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們;他肩負著王權,堪稱奇妙的謀士、大能的天主、永恆之父、和平之君。


NRSV
The people who walked in darkness
have seen a great light;
those who lived in a land of deep darkness—
on them light has shined.
You have multiplied the nation,
you have increased its joy;
they rejoice before you
as with joy at the harvest,
as people exult when dividing plunder.
For the yoke of their burden,
and the bar across their shoulders,
the rod of their oppressor,
you have broken as on the day of Midian.
For all the boots of the tramping warriors
and all the garments rolled in blood
shall be burned as fuel for the fire.
For a child has been born for us,
a son given to us;
authority rests upon his shoulders;
and he is named
Wonderful Counsellor, Mighty God,
Everlasting Father, Prince of Peace.



REB (+NEB)
The people that walked in darkness have seen a great light; on those who lived in a land as dark as death a light has dawned. You have increased their joy and given them great gladness; they rejoice in your presence as those who rejoice at harvest, as warriors exult when dividing spoil.

For you have broken the yoke that burdened them, the rod laid on their shoulders, the driver's goad, as on the day of Midian's defeat.

For a boy has been born for us, a son given to us; he will bear the symbol of dominion on his shoulder, and his title will be: in purpose wonderful, in battle God-like, Father for all time (of a wide realm), Prince of peace.

Labels:

electricity


(自我陶醉中)


ELECTRICAL APPLIANCES

We make use of electricity everyday. Most of home appliances today are powered by electricity.

When a wire conducts electricity, it gets hot. This explains how electrical heaters and irons work. If the wire gets hot enough, it glows too. Can you think of any applications of this?

A wire also acts like a magnet when electricity passes through it. If you coil the wire around an iron nail, it can pull up iron clips and turn a compass needle! Electric cranes, bells, and motors all make use of this idea to work.


ELECTRICAL SAFETY

Electricity is useful, but it is dangerous too. Be careful when you use electrical appliances. If you don't follow the safety rules, you may get an electric shock, or even cause a fire.

冰鮮冷藏


陳雲, 共產中文「進軍」香港:

逆喻(Oxymoron)︰自相矛盾的構詞,如民主集中制、人民民主專政、社會主義市場經濟、質量(品質)等。香港近來則有「冰鮮雞」(既是冷藏,何鮮之有?)與「高官問責制」(用政治合約來任命局長)。民選內閣的部長才有問責,高高在上的官,問什麼責?只是「局長合約制」而已。


近讀陳雲中文解毒, 讀到陳雲冰鮮一詞, 方發覺以下詞語, 原來並不曉得分辨:

冷藏, 冰鮮, 急凍, 冷凍, 雪藏,
iced, chilled, frozen
quick-freezing / flash freezing

初步看, 似乎可分成兩大類: 雪藏, 冷凍.

(1) 雪藏 frozen = 遠低於零度.
冷藏即雪藏. 冷藏雞即雪雞. 急凍應是flash freezing, 是種特別的冷藏方法.

(2) 冷凍 chilled = 零度左右或以上.
冰鮮即冷凍. 冰鮮雞即凍雞. 冷凍之法有風冷, 水冷之分, 不詳.


References:

食物安全中心

冷藏肉類、冰鮮肉類、冷藏禽肉和冰鮮禽肉進口許可證申請指引
Guide to Application for Import Licence for Frozen Meat, Chilled Meat, Frozen Poultry and Chilled Poultry

* 本指引中「冰鮮」(亦稱冷凍 (chilled)) 是指食物經預冷工序處理並保持於攝氏 0 度至 4 度。

* The word "chilled" in this Guide refers to the pre-chilling process of food with subsequent storage at a temperature between 0 ℃ and 4 ℃ .



新華網, 海魚冰鮮好還是急凍好

海鮮產品一般包括兩大類:急凍品及冰鮮品。所謂急凍品,是指將活的海鮮放在有水的容器中,然後置於零下35 ℃的低溫中保存,一般保存期可以是半年到1年。 而另外一種則是冰鮮,在捕撈魚獲後,用碎冰一層一層將其覆蓋保鮮。



wikipedia, frozen food

Long-term freezing requires a constant temperature of -18 degrees Celsius (0 degrees Fahrenheit) or less.

外籍新娘


其實香港亦然. 聽來有點市儈, 然而我想並非作者巿儈, 只是因勢利導而已.

外籍新娘,未來一百年台灣競爭力的基礎
文◎陳穎青(老貓學出版

外籍(包括大陸)新娘如今成為台灣沙文主義者怪罪的對象了──她們拖垮了我們的社會,拖垮了我們的下一代,製造了遲緩兒,讓「新台灣之子」語文程度低落,人際關係發展緩慢,優秀的「台灣人」快要被外籍新娘的混種給污染掉了。

怎麼辦呢?有人用道德勸說,呼喊人權的普世價值,希望能扭轉觀念:外籍新娘也是人,還是我們新台灣之子的親娘,我們要幫助她們,教育她們,讓她們盡早融入台灣社會,努力消弭她們非我族類的不良出身。

這兩種態度其實一樣糟糕,因為背後都帶著種族歧視的姿態。我們先預設了外籍新娘是次等的,然後又盲目地自大,要求既然來到這塊土地,就要無條件被我們同化,她們必須放棄語言,放棄文化,從心靈開始改造,完全臣服。她們不敢提起自己的文化淵源,連穿起故鄉最隆重的禮服,也要被公然斥喝,連想起自己是外來者都覺得可恥。

當然歧視外來者的例子,國際上多得是,從納粹黨到一族黨,古今中外,數不勝數,但我們似乎忘了,台灣是因為移民而興盛富強的國家。如果我們忘了自己是如何走過的,歷史還會給我們繼續發展的機遇嗎?

四百年來(或者說一萬年來),台灣原本就是移民者的夢土,每個時代都有人離鄉背井,遠度重洋來到美麗的寶島討生活。這一片土地供養了無數子民,無差別,無怨尤,也無歧視。為什麼我們反而自己在這裡製造種族歧視的罪惡呢?

事實上未來一百年,台灣的核心競爭力,就寄託在今天的外籍新娘身上啊。

不信嗎?我們不妨看看這些外籍新娘帶來的嫁妝。嫁妝?你覺得我頭殼壞去嗎?她們大部分都是台灣人花錢娶過來的,哪來的嫁妝?

如果眼中只看得到金錢和財貨,我們自然看不到什麼嫁妝;可是我們的眼光別只放在那些三件五件的東西上吧。請想一想,即使每個外籍新娘身無長物地嫁入門來,她們隨身都帶著一種無法分割,無法剝奪,也無法洗劫的財富,遠比任何物質嫁妝都貴重。那是什麼?

那就是她們幾十年母國文化的薰陶與記憶。

你以為只有大學畢業、博士學位,在象牙塔中攻讀,才有辦法學得某個地方的文化嗎?當然不。每個外籍新娘身上都帶著當地流利的語言,帶著童年的友誼、兒時的遊戲、當地的生活禮俗、宗教記憶、鄉野傳說、流行歌曲、料理方法、神話典故,以及最重要的,一條繫線,讓無關聯的兩個家庭、兩個地方,建立了不可切割的血緣關聯。

未來我們新生代的台灣之子,可以很容易說出,我的外婆家在星洲、在東馬、在長沙、在胡志明市、在加里曼丹……。

如果我們現在就讓這些新台灣之子,從小就學習他們真正的母語,真正的「媽媽說的話」(而不是所謂「鄉土語言」),那麼一個世代之後,台灣將會有一群最能夠跟整個大東亞,所有國家和地區辦交涉的多語人才。只要一個世代,我們就擁有幾萬個嫻熟越語、泰語、菲語、馬來語、印尼語、四川話、湖南話……,而且在當地有淵源、辦事有親族的台灣新生代。

他們將為台灣和整個東亞地區,建立多少有威力的關聯紐帶?這些紐帶將會帶來多少政治、經濟、文化的交流?如果這些異文化的激盪能夠持續幾個世代,台灣在漢字文化圈將會開出什麼樣的局面來,誰知道呢?

所有外籍以及大陸新娘,都是台灣最珍貴的財富,台灣社會不但要以她們為榮,也要讓她們的兒女以身為她們的兒女為榮,讓他們從小就明白母親的故鄉以及那裡一切的文化與風土。我們越尊重四方移來的多元文化,台灣的未來就越不可限量,唯一的難題只是,我們的眼光夠遠嗎?

我們看得到,並且抓得住,這個未來二十年沒有作用,但是未來一百年我們將倚仗的歷史機運嗎?

孫中山的口音, ppt, etc.


1. 孫中山的口音

我跟他的國語, 不遑多讓.

2. 快手做ppt

3. michael rogge
documented life in the fifties in photo's and 16mm movies.
1949 till 1955 in Hong Kong and from 1955 to 1961 in Japan.

老兄你閃躲的功夫實在太利害


按方向鍵 (source)(相關新聞)


幸災樂禍

oscar wilde (翻譯練習)


He won admirations, and denigrations. Legends sprang up about him, and unsavory rumours too. He was accused of sins from effeminacy to plagiarism. That he was the kindest of men was not so widely known. Instead, at the very moment, as he was writing his best and The Importance of Being Ernest had crowned his career, what the law picturesquely calls sodomy was imputed to him. He was sentenced in the end to two years of hard labour for lesser charge of indecent behaviour with men. So much glory has rarely been followed by so much humiliation.


王爾德受盡讚揚, 也受盡痛詆. 數落他的流言, 跟稱道他的傳聞, 一樣不脛而走, 多不勝數. 從娘娘腔到剽竊他人作品, 大大小小的惡名都落到他頭上. 其實他待人極其厚道, 可惜曉得的人卻不多. 當年他正在寫其得意之作, 憑《不可兒戲》一劇在文壇如日方中, 卻就在這時犯了官非, 被英國政府控以雞姦之罪. 後來改以罪名較輕的「與男人有猥褻行為」入罪而判處兩年苦役. 盛衰榮辱如此大起大落者, 世上又有幾人.


(舛誤處處, 功夫真是不到家.)

chessboard


瘋氏科大處讀到以下問題, 很有趣:

有黑白格子棋盤一張, m 乘 n 格大小,m、n 都是奇數;棋盤的左上角是白格子。假設在其中一格白格子上放一粒棋子,試證明餘下的格子可用兩格大小的骨牌完全覆蓋。


不懂combinatorics, 不知道要證得怎樣的性質才算功德圓滿. 因此只好試試土法炮製, 老老實實找出一個覆蓋的法子, 以作證明.

1. 凡總格數為偶數的實心矩形 (包括一格寬的長條) 都可用兩格大小的骨牌密鋪.

1.1 只要想法子把棋盤上的空格, 分成偶數格數的矩形, 證明就完成.

2. 假設左上角那一格叫 (1,1), 對下一格叫(1,2), 餘此類推. 很明顯, 白格的位置只可能是 (奇,奇) 或 (偶,偶).

BTW
2.1 棋盤四角都是白格.
2.2 黑格的數目是偶數, 白格是奇數. 因此棋子必須在白格, 餘下的棋盤才有望以骨牌密鋪.

3. 如果棋子在(奇,奇)格, 則以此格為心, 橫直抹出一個一格粗的大十字, 於是, 中心及四臂四角就如變了形的九宮格一般, 把棋盤分成了九區. 棋子外的八區都是格數為偶數的矩形, 都可被骨牌密鋪.

4. 如果棋子在(偶,偶)格, 則以此格及四鄰四角, 算做一個三乘三格大小的核心, 類似上法抹出一個三格粗的十字, 把棋盤分成九區. 外八區各矩形的格數仍然是偶數, 因此也可被骨牌密鋪.

5 要是棋子在棋盤邊上更慳功夫, 部分區域消失了不用管就是了.

香港印象,etc


1. 最知微的香港遊記:
老貓, 2008香港印象

2. 馬煞豬菜州

聽到香港電台的新聞報道員, 笨口拙舌地說「馬殺諸蔡州」, 為之一怔, 即是麻省嗎? 為甚麼放著三個字不用, 要那麼辛苦?

生物?非生物?


Ingram, MIT Biology hypertextbook:

How can one define life? The simplest definition is that any living thing must have three general properties:

* metabolism
* growth
* reproduction


Farabee, The Online Biology Book

Living things have a variety of common characteristics.
# Organization
# Homeostasis - maintenance of internal conditions
# Adaptation
# Reproduction and heredity
# Growth and development
# Detection and response to stimuli
# Interactions with environment

Modern biology is based on several great ideas, or theories:
1. The Cell Theory
2. The Theory of Evolution by Natural Selection
3. Gene Theory
4. Homeostasis


甚麼是生物, 甚麼是非生物? 這個如其說是生物學的問題, 不如說是哲學問題. 所謂生物的特徵, 其實是說生物學家從甚麼角度去研究生物, 了解生物的「運作」.

BTW, metabolism譯做新陳代謝, 其實是個誤解. 一般來說, 新陳代謝這個詞, 指事物除舊更新的過程. 可是metabolism, 即是生物學上講的「新陳代謝」, 是指細胞裡的一切化學反應, 無論把物質分解還是合成, 以維持生命所需. (用來定義生物, 大有循環論證的味道)

所以metabolism, 平實一點講就是biochemical reactions (in cells)

巩俐, etc


1. 梁文道, 從巩俐想起李白,

什麼時候才能見到任教于中國大學的日本學者、英國學者,甚至美國學者贏得諾貝爾獎呢?要是有那一天,大家會不會覺得這也是中國的驕傲呢?

很多愛國心切的中國人都問過以下的老問題:為什麼中國人要到美國才能摘取學界桂冠?何時才能有中國學者在本土學術機構做研究,得到這殊榮呢?在我看來,我們其實還可以從相反的角度提出問題。




2. 董橋, 槳聲燈影裡的三段論:

只會改變生產方式而不會改變語言習慣、只會改變社會關係而不會改變建築風格的革命事業,算不得是十全十美的革命事業。


思果最愛說, 中英文句法有別, 「如此如此如此的X」這樣的說法, 那長長的形容片語, 中文裡小小一個「的」字消受不了. 不過, 那也不能一概而論, 要看下筆的人文筆如何, 比如董橋這一句, 讀來並不拖杳.

貪得意, 改動如下:

「只曉得改變生產方式而不改變語言習慣,只曉得改變社會關係而不改變建築風格,那樣的革命事業算不得十全十美。」



古色古香的平底輕舟來回浮泛於威尼斯運河上,年輕的意大利船伕頭戴繫著絲帶的寬邊草帽,身穿色彩鮮豔的柳條襯衫,一邊搖槳一邊高歌,還有手風琴伴奏,情調格外浪漫;可是這些年輕船伕只醉心於這樣浪漫的水上生涯,竟不肯潛心學習這種古雅交通工具的祖傳造法。


「古色古香的平底輕舟,來回浮泛於威尼斯運河上。年輕的意大利船伕頭戴寬邊草帽,繫著絲帶,身穿柳條襯衫,色彩鮮豔,一邊搖槳一邊高歌,還有手風琴伴奏,情調格外浪漫;可是年輕船伕只醉心於浪漫的水上生涯,竟不肯潛心學習古雅交通工具的祖傳造法。」

再誇張一點,改成帶點白話小說的筆調:

「且說意大利威尼斯運河之上,古色古香的平底輕舟,來回浮泛。年輕船伕,個個頭戴寬邊草帽,上繫絲帶,身穿柳條襯衫,色彩鮮豔,一邊搖槳,一邊高歌,還有手風琴伴奏,情調格外浪漫;可是這些年輕船伕,只醉心於浪漫的水上生涯,對那古雅交通工具的祖傳造法,竟不肯潛心學習。」



3. 董橋, 讓她在牛扒上撒鹽

愛斯特:如果你是我丈夫, 我一定在你那杯咖啡裡下毒.
邱吉爾:如果你是我太太, 我一定喝下那杯咖啡.

道家, etc.


1. 道家

說這道家一教,乃是李老君騎青牛出關,關尹文始真人懇請留下道德真經五千言傳流至今。這家教門最上者,沖虛清靜,出有入無,超塵俗而上升,同天地而不老;其次者,修真煉性,吐故納新,築坎離以延年,煮鉛汞以濟物;最下者,行持符籙,役使鬼神,設章醮以通上界,建考召以達冥途。(拍案驚奇卷十七)


真簡潔.



2. Misconception: The path of a charge and the field lines.

Consider a positive charge moving in an electric field. Does the field line indicate the path it takes? No. The field line only shows the direction of the force acting on the charge, not the direction of the charge's motion. Think of a test charge rotating about a negative one.

How about a charge initially at rest? Will it move along the field line? The answer is no again, except when the charge happens to rest on a straight field line.



3. Log

Which of the following is the smallest?
a. 3^4000
b. 4^3000
c. 6^2000
d. 12^1000


解:

Consider their logarithm.
a => 4 ln 3
b => 6 ln 2
c => 2 ln 2 + 2 ln 3
d => 2 ln 2 + ln 3
Obvious, (d) is the smallest.



以下是另一答, 很精采, 不是我做的:

Consider f(x) = x^{12/x} , where x is positive.
Noting x ln f(x) = 12 ln x , we get
f'(x) = (12/x - ln f(x)) f(x) / x ,
which equals 0 only when x ln f(x) = 12 ;
i.e. f(x) attains its maximum when x = e .
So, (d) is the smallest (x = 12 , most distant from e).


Further:
* 黎文傑老師: 卷二常考問題
* Solve a=5b and a^{log b}=2