posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

陳冠中《盛世》


新盛世主義的十項國策獻言:
1. 一黨領導的民主專政
2. 穩定第一的依法治國
3. 執政為民的威權政府
4. 國家調控的市場經濟
5. 央企主導的公平競爭
6. 中國特色的科學發展
7. 以我為主的和諧外交
8. 單民族主權的多族群共和
9. 後西方後普世的主體思想
10. 中華文明舉世無雙的民族復興


我是學法的,可以替中宣部每一項決策提供堅實的法律依據,配合依法治國的國家現在的政策。

全民表決


1. 梁美芬擬提修訂免濫用補選(文匯

梁美芬指,反對派推動總辭及所謂「公投」運動,凸顯了現時法例存在漏洞,為免立法會議員可以任意因應某些議題一再辭職又參加補選,令議會難以保持穩定運作,所以她提出相關修訂,相信該條例草案不涉及公帑及改變政治體制,有機會獲批准提出。


聽了一輪 自由phone 主持人跟梁美芬的討論, 真教人不耐煩. 其實單問:

「動不動一再辭職又補選, 誰保證一定能獲得重選? 梁議員, 你是指議員濫用機制, 還是指選民濫用機制? 」

不就點出關鍵了嗎? 如果有議員一再辭職補選, 而竟獲選民一再選他回議會,那麼, 為甚麼政府可以一再無視如此巨大的選民意向, 這是否凸顯了現時的政制存在漏洞?


2. 全民表決

不叫變相公投, 叫 全民表決 不就行了嗎? (其實叫甚麼都會遭物議)
何必出動 全民起義 如此誇張的口號, 授人話柄呢?

國史年份約略


1600BC 商初
1000BC 周初
800BC 東西周分界 (平王東遷 770BC)

450BC 戰國始 (三家分晉 453BC / 300年春秋, 200年戰國)
250BC 秦初 (秦 248BC-207BC / 秦朝50年)

200BC 漢初
1  兩漢分界 (新朝)
200 漢末 (漢朝 +/-200年)

250-300西晉 (50年)
300-400東晉 (100年)

400 南北朝始 (200年)
600 隋中葉 (隋 40年 / 文:煬 = 3:1 )
900 唐末 (唐 300年 = 100+200 安史之亂)

1000 真宗 (澶渊之盟 1004)
1100 徽宗即位
(宋+/-150年)

950 北宋始
1130 南宋始
1270 南未亡


1200 成吉思汗
1270 忽必烈滅宋
1370 元亡 (共100年)

1350 元末明初
1500 明萬曆
1650 明末清初
(1700 清康熙 / ~1800 和坤自殺 / 1842 道光鴉片戰爭)

1900 八國聯軍
1910 清末民初 (民國元年 1912)

1917 軍閥混戰開始 (袁世凱稱帝/病故 1916)
1927 寧漢分裂 (北伐 1925-1928)
1937 抗日戰爭開始

1945 抗日戰爭結束
1949 中共建國

Google vs 谷歌


Google百度和谷歌的那些事

作者:virushuo 發表於 2010-01-14 22:01 最後更新於 2010-01-16 21:01

版權聲明:可以任意轉載,轉載時請務必以超鏈接形式標明文章原始出處和作者信息及本聲明。


很久沒有在這個blog上寫和技術無關的東西了,尤其不想寫跟業界有關的東西,覺得太空,太忽悠,對別人沒價值。但這次,我想寫寫這五六年對google和百度的一些觀察心得。這裡面,有大量的個人見解,我並不能擔保完全正確,請只當作是一次思想的碰撞。

這篇blog主要由我完成,Tinyfool提出了大量修改意見,亦有重要貢獻。

1 google,不作惡,信息流動

眾所周知,google的目標是「整合全球信息」。從另外一個角度看來,這可以看作加快信息流動。信息流動變快是有巨大的經濟價值的。加速,始終是人類經濟活動的主線,快即是價值。從蒸汽時代到現在,每一次讓移動速度加快的方式都造成了人類巨大的變化,只不過,在蒸汽和機械的時代,加快的是人和貨物的移動,信息時代加快的是信息的流動。

仔細觀察,可以發現,很多事情不再需要實體物質的流動。比如,我們不再需要人去送一封信,而只需傳遞一封電子郵件。我們也不那麼需要去訂閱一份報紙送上家門,而只需要瀏覽門戶網站。這是信息時代帶來的改變。而Google所做的,是繼續加快這種信息流動的速度,讓人們需要的東西更快的呈現在眼前。

Google始終堅持Pagerank排名,除了懲罰作弊者,並未干預過任何排名。這是因為,信息的正常流動才會加速,加速信息是Google的價值,也帶來巨大的經濟價值。Google絕對不允許把廣告插入到搜索結果中。否則搜索結果質量會下降->用戶不滿意->搜索量降低-> 廣告點擊降低,最終仍然造成收入下降。(後面我們會講到百度完全不同的做法)

投放過Adwords的同學會發現,並非價格越高越好,就算單價非常高,如果匹配度很低,廣告點擊率就會很低。這樣Google仍然會降低這種匹配的出現頻率。這樣就避免了在A在B的搜索結果中投放"我是B"的廣告來誤導用戶。

在這個體系下,有用的東西就是有用的,信息流動會變快,Google會推動這種信息變的更快,沒用的東西就是垃圾,會阻礙信息流動,Google就讓他變的更慢,直到被放棄。

Don't be evil 這句口號,可以理解為東歐出生的布林對人生的追求,也可以理解為Google商業利益的準則。因為,越是不作惡,越是讓信息有序,正常的流動,給 Google帶來的實際利益也就越大。很多人認為這只是一句作秀的口號,事實上這是商業和個人追求的雙重準則。


2 baidu,競價排名,Google

百度顯然看到了搜索的巨大價值,於是擠進了這個市場。我們且不論搜索質量,先看百度的利潤來源。

百度同樣有右側廣告(類似Adwords)和左側排名。左側排名就是所謂的競價排名,這是百度的「創新」。競價排名是百度收入的主要來源(注1)。

前面說過,競價排名會干擾用戶搜索體驗,這大家都深有體驗,某些熱門關鍵詞,百度前幾頁的結果都是競價結果。那麼為什麼Google不敢這樣做,而百度這樣做就賺翻了呢?

昨天我在twitter上說過一句話:「adsense是促使信息有序流動並盈利,競價排名是破壞信息流動並盈利。也難怪兩個公司的人看問題截然不同。」

很多人有體驗,如果你的搜索結果比較靠前,百度會有銷售來找你做競價排名,如果不做的話,很快你的搜索結果就驟減。這種「巧合」正好說明了阻礙信息流動也是可以盈利的。換言之,幫助別人照看孩子可以賺錢,威脅別人家孩子來收保護費也可以賺錢。

那麼,按照前面的說法,阻礙信息流動的應該會被用戶拋棄,在百度這邊為什麼情況相反呢?

搜索引擎的結果好壞實際很難評價,通常來說,「好10%」是完全沒有意義的。這在這個市場上已反覆證實,僅僅讓搜索結果比對方好10%,或差 10%,不會對用戶體驗影響太大。第二梯隊中的搜狗,有道,搜索結果未必真的比百度差多少,但無論如何也無法翻身。同樣的競爭也發生在了 Google, Bing, Yahoo之間。換言之,搜索引擎產品是一種先入為主的產品。

在百度起家的年代,Google遭遇了最嚴重的屏蔽。大家應該都有體驗,在大公司內基本無法正常訪問Google。我們且不去討論這種屏蔽的始作俑者是否是百度(無論百度是否加快了這種行為,最終的結果也必然發生)。那幾年,又正好是中國互聯網用戶增長最快的年代(注2)。大量的新互聯網用戶直接成為了百度的用戶。

搜索引擎市場上,「獲得第一批用戶」是至關重要的。

比較百度和Google的產品和收購策略,百度通常收購能帶來巨大流量的產品,包括hao123,天空軟件站等等。而Google收購的通常是具有獨特的技術,可產生獨特數據的產品,比如Analytics, blogger。

百度的主要企業運營行為是圍繞「獲得第一批用戶」的。這些方法包括:工具條,hao123,和軟件下載站合作等等。Google被屏蔽看作這種行為的反向手法,無論是否百度造就的,至少這個結果導致了百度獲得了更多的第一批用戶。

在一個基本沒有競爭對手的市場上,百度可以「挾流量以令諸侯」,這時候,他破壞一部分信息正常流動也不會造成太嚴重的後果。因為用戶毫無比較。

Google的鐵桿用戶分為兩類。一類是早期用戶,這部分用戶用過Google,也用過百度。有明確的比較和鑑別能力。他們最終選擇了 Google。另外一類是專業用戶,他們真的發現百度找不到他們需要的東西。這時候Google對比百度的優勢大大增加,到達了用戶滿意程度的臨界點,於是這部分用戶也選擇了Google。

在中國互聯網上,大部分用戶偏重娛樂。這些用戶很難分辨Google和百度的區別。甚至他們會覺得百度更好一些,因為百度提供了方便無比的MP3搜索。他們一旦先嘗試了百度,那麼就會留下,繼續成為百度的用戶。這就是我們今天看到的樣子。


3 谷歌做了什麼

2006年,Google決定開設中國辦公室,並命名為谷歌。這是Google創始以來,最大膽,也是最小心的嘗試。他們從來沒有過試圖進入一個需要過濾某些內容的國家(如前所述,這是阻礙信息流動,同時也背叛了Google的價值觀)。

我們可以從一些細節看到Google的小心翼翼。比如,Google.cn是沒有Google Account的。用戶不能註冊,也就沒有密碼,因此也就沒有洩密之憂。後來有人嘲笑谷歌音樂可以用各種帳號登錄,但就是不能用Google Account登錄。所有需要登錄的Google服務都沒有進入中國。包括Gmail, Gtalk, Blogger等等等。

Google從進入中國那一天,就給自己設置好了底限。這種底限,就是李開復所說的「總部壓力」。

李開復的谷歌,是谷歌,絕不是Google。是一個像百度的外企。

三個字可以來概括谷歌幾年的工作:「倒流量」。倒流量的工作由一系列的合作(迅雷,sina,天涯,265)完成。這和Google的傳統做法完全不同,Google幾乎不去主動謀求流量,產品質量會解決所有問題。但谷歌必須謀求流量,一個急進,喜歡去大學講座和寫書的職業經理人,不會有創始人那樣的耐心慢慢的守著一個市場。這讓谷歌越來越像百度。

眾所周知,用和對手一樣的手段不可能打倒對手。

谷歌推出的最重量級產品,是谷歌音樂。這顯然是看到了百度在MP3搜索上獲得的好處,意圖獲得以娛樂為主的用戶。當然,鑑於Google全球的品牌,這些音樂需要有版權。我不評價這個產品的好壞,但這顯然和Google總部習慣格格不入。難道Google不知道去做一個音樂下載產品嗎?難道 Google不能去做一個下載站嗎?總部不去做,只不過是因為這和價值觀不符。

同樣的價值觀不符,還包括和天涯合作的「來吧」。之前說過,除了獨特的數據,Google不會主動創造內容。以Google的胸懷,可以去索引百度貼吧和百度知道,並放在結果的顯著位置,但沒必要自己去模仿一個貼吧出來。這種競爭的水平太低了。

甚至,谷歌把中國訪問Google.com的流量「劫持」到了Google.cn,以便提高自己的「佔有率」。這件事讓很多Google老用戶惱火,Zola曾經在某個李開復參與的活動中舉手提問,如何才能在中國正常的訪問Google.com。

「倒流量」之後,谷歌的市場佔有率有所上升。這是應該的。不過,新上升的佔有率中,有多少是真正的搜索流量就不得而知了。正如百度搜索和貼吧等產品的比值是個秘密一樣。

百度跟在Google後面,而谷歌跟在百度後面。

除了倒流量,谷歌也在「抓收入」。

投放過Adsense的朋友,大概會記得,Adsense的匹配質量越來越差,醫療方面的內容也越來越多。之前經常有人因為作弊被封掉帳號,後來再也沒人說過自己的帳號被封。

我07年的兩篇blog提到了這件事:
對不起,這是谷歌,不是google
去掉了blog上的google adsense

這兩個特點都不是Google Adsense應有的特性。Google Adsense應該是匹配准,不干擾用戶,且提供有用信息。時常讀英文內容的人會時常看到Adsense廣告的匹配相當精確,時而有點擊的必要。

離開了這兩個特點,可以把谷歌的廣告看作一個大的廣告聯盟。這和拿了很多小網站的Banner的流量去找廣告主談價本質是一樣的。在這種廣告銷售策略下,不需要匹配,不需要杜絕點擊欺詐。最捨得花錢投這種廣告的,無非是醫療,美容幾類。

這幾類是最賺錢的部分。不僅對於谷歌,對於百度,甚至對電視台都是一樣的。

關於Adsense的故事,可以看看Tiny這篇文章 :我和Google Adsense那點故事

在這五年中,最常被記者們提起的「谷歌困境」就是「總部壓力」。在我列出的這些部分,都已經觸及到了Google價值觀,所以Google必然不滿。

有興趣的同學可以對比一下2005至2010這五年,Google做了什麼,谷歌做了什麼。你會看到截然不同的項目。雖然結果看起來似乎都是:「市場份額增加,收入增加」,Google在這幾年,砸實了搜索的基礎,擴大了搜索的內容來源和範圍,把索引伸向了非數字內容,完成了地圖/衛星圖 /Earth/街景等一系列重要產品,完成了在移動和3G方面的佈局。谷歌做了什麼呢?音樂,熱榜,還有一個抄襲的輸入法。

從谷歌存在的那天,我就寫過一篇文章,核心意思是:要麼把中國當作研發基地,投資,研發,但不運營,要麼就乾脆去印度開分公司。不幸言中。

4 孫雲豐的觀點

從商業價值和經濟利益方面考量,都可以看出Google的不作惡,並不是作秀的口號。對於一個靠信息有序化賺錢的公司,必須要不作惡才行。百度正好相反,必須要作惡才行。

Google是幸福的,可以把商業價值建立在一個正確的價值觀之上。這確實是可遇不可求的機會。很不幸,百度不行。

孫雲豐的言論是無法自圓其說的。一方面,他認為Google不是人權鬥士,只是個為了利潤的市儈分子。另一方面,他又高舉社會公平的大旗,宣稱百度的道德感。這兩者之間有明確的衝突。如果Google只為了利潤,那麼百度同樣不應該有道德可言。

一方面,他宣稱自己觀點毫無錯誤,另一方面,他又刪掉了自己的文章。有人說刪貼未必是他自己的意願。那麼,作為宣稱「有道德感」的百度員工,他不應該屈從別人的意見刪掉自己認為正確的東西。作為百度高管,不應該允許百度公關去打電話要求別人刪貼。

今天有一些百度員工為孫雲豐辯護,這些說法同樣無法自圓其說。試圖證明百度是一家很好的公司,並不能證明孫雲豐說的正確。正如納粹德國有一支很有戰鬥力的軍隊,並不能證明希特勒是正義的。他們甚至自相矛盾,認為孫雲豐對競爭對手惡言相對是正確的,其他人罵孫雲豐是錯。如果孫雲豐代表自己罵了一家公司,該公司的用戶有權回擊。如果孫雲豐代表百度,那他嚴重的缺乏職業道德。從任何角度,我也得不出百度員工和前員工的那些結論。

當然,我從來也沒認為過百度是一家很糟糕的公司,甚至很多次認為百度正在逐漸變成一家有責任感的公司。遺憾的是,從高管到員工,似乎都沒和這家公司一樣完成這種轉變。

不要以為這次事件打擊了Google在中國的份額就幸災樂禍,事實上,中國的互聯網市場消失了。這和市場份額無關,和宏觀形勢有關。這個國家溫情脈脈的互聯網時代就此結束,就好比IT精英們看不起的那些傳統生意人一樣,慢慢被兼併,重組,消亡,剩下的那一點,會被掃倒利潤微薄的邊邊角角。就好比,你家樓下菜市場那個可憐的菜農,守著那一點點收入,還要擔心城管。這是這個行業中每個人的悲劇。

Tinyfool說:百度的矛盾在於,Google的成功是他在全世界資本市場受寵的原因,但他們可能無時無刻不想google死掉會更好。在全世界範圍內,這是不可能出現的,現在在中國出現了,他們真的會高興嗎?

Google給我們的最大價值,除了信息流動加速,就是信息永存。當我寫完這篇blog,發佈在我的blog上,按下「發佈」之後的幾分鐘,各種蜘蛛就會蜂擁而至,把這篇文章複製若干次,存在這世界的各個角落。這文章即永存。無法被某個組織控制或刪除,也無法阻止其流動。公關公司不行,某個國家政府也不行。孫雲豐的言論,和百度其他員工的言論,也將和這篇文章一樣,被永存,成為歷史的一部分。這是我們熱愛Google的原因。

現在,我要按下發佈按鈕了。

Posted by virushuo on January 14, 2010 10:59 PM | Permalink

高鐵撥款


為何「專斷」談不上政治?

* Politics: A very short introduction (OUP)
(中譯:政治的歷史與邊界,牛津通識讀本,譯林)


何以服眾?

* British Politics: A very short introduction (OUP)
(暫無中譯)

高鐵撥款申請


高鐵也許應該建, 也許不應該建. 也許政府方案行得通, 也許行不通. 但高鐵撥款申請, 政府又來一次霸王硬上弓. 誠如一個人在途上 (669億的照妖鏡) 提起劉皇發為香港求得的籤文, 中曬!

「君不須防人不肖,眼前鬼卒皆為妖;秦王徒把長城築,禍去禍來因自招。」

謝偉俊?


RTHK NEWS

謝偉俊建議押後審議高鐵撥款一個月遭拒
2010-01-16 HKT 09:29

立法會財委會早上復會,旅遊界的謝偉俊表示,高鐵撥款申請不能盲目地通過。他說,議員不夠時間去消化、理解政府提出方案的內容,加上考慮到社會的訴求,建議押後一個月再審議。

謝偉俊擔心,若果撥款通過,立法會外的示威者會有更大的紛爭。

財委會主席劉慧卿否決有關建議,因為根據財委會的會議規程,議員不能再提任何撤回撥款申請的動議。


相關新聞專題:
廣深港高鐵爭議


列印新聞 寄給朋友


分享工具

RTHK ON INTERNET

非法獻花


變相公投

港澳辦的發言人說,「在香港特別行政區進行所謂『公投』沒有憲制性法律依據,沒有法律效力。」


如果有法律效力, 它就不是「所謂公投」, 而是真正的「公投」了. 

(星鳥社評?) 如果大眾一如運動搞手所期望,視此為公投來投票,以投票結果來形成龐大的壓力「逼政府就範」,觸發「公投有效性」的爭議,萬一爭持不下,或會引發憲制危機,再現大家都不希望的人大釋法。


荒謬. 何來甚麼人大釋法? 難道人大打算釋法(信口雌黃), 指出依據基本法, 沒有法律約束力的所謂變相公投, 的確沒有法律約束力?

(星鳥報道) 港澳辦發言人指,「香港以任何形式對未來政制發展問題進行所謂『公投』,與香港的法律地位不符,是從根本上違背《基本法》和人大常委會有關決定」


那發言人想指出, 依據基本法, 選民不得藉選舉立法會議員來表達其政治訴求嗎? 那簡直跟「非法獻花」的罪名一樣匪夷所思.

我看港澳辦的聲明其實相當心虛, 簡直就是此地無銀三百兩, 明確告訴所有人, 總辭重選的辦法, 真是逼政府正視公民訴求的有力工具.

教育


* Experts see the world quite differently than novices. We propose that the goal of a course of study should be not the accumulation of facts, but the acquistion of a lens for viewing experience.

同一件事物, 在有識之士眼中, 往往別有洞天. 上一門課的目的, 不是為搜羅資料, 而是去學習, 去掌握看事物的新角度.

* The chess master looks at a board placement and sees a game. The novices sees a bunch of chess men.

象棋新手眼中一隻隻棋子, 高手見到的是一局棋.

* Most of us watch the sun sinking below the horizon. Copernicus was able to see the earth spinning in space, eclipsing the sun.

我們眼中是夕陽西沉, 哥伯尼眼中是地球自轉, 太陽相對而言, 退出觀察者的視域之外.

* The novice strolls through a botanical garden, delighted by the decorative diversity. The biologist observes plants adapting to variations in soil conditions.

一般人遊花園, 眼裡盡是鵝黃嫩綠, 萬紫千紅. 植物學家注意到的, 卻是植物如何適應不同的土壤環境.

* Education in this perspective is more than a trip to Disneyland (or a museum); instead, it means acquiring the expert's X-ray vision, the connoisseur's sense of taste, the scholar's capacity to appraise, the scientist's ability to analyze.

依此而論, 教育不是逛逛迪士尼或博物館, 而是練就內行人的洞察力, 品評家的鑑賞力, 學者的判斷力, 科學家的分析力.

Labels:

潮爆香港


RTHK潮爆香港第一集

彭: 為何講「勢頭」, 不講「趨勢」. 兩者有何不同?
雲: 勢頭有頭威無尾陣, 單單看個頭, 趨勢那麼長遠, 當然不談.

彭: 甚麼叫「政策出台」?
雲: 政策推出來, 要執行, 要實施. 政策出台, 出台做甚麼, 做一場大龍鳳.

* * *

堅定不移地學習
:: 學如逆水行舟, 不進則退. 堅定不移, 不就是在退步嗎?

尖子
::牙尖嘴利之子, 沾沾自滿之子

政策出籠
::苛政猛於虎?

Labels:

半固體狀


黏稠, 溏薄

* * *

液體
流質
漿狀 (水漿狀 .. 粉漿狀)
半流體狀
乳膠狀
(膠漿狀)
(泥漿狀)
糊狀
漿糊狀 (黏稠如漿糊, 或為漿狀糊狀的合稱)
醬狀
糖膠狀
半固體狀
溏(心)
膏狀
麵團狀
凝膠狀
泥膠狀
固體
硬塊

阿凡達


有些美國人對印第安人總是有種心結, 對於所謂西部大開發那一段血淚史, 有無可安頓的愧歉和矛盾.

這就是阿凡達嗎?

想去看阿凡達, 抱的是近乎朝聖的心態, 要觀摩立體視覺科技的前緣成果, 到底已到達怎麼樣歎為觀止的水平. 我想下一代人, 戴立體眼鏡看立體電影, 應該司空慣見, 是日常生活一部分----也許到時再沒有銀幕, 像科巧片一樣, 眼鏡本身就是放映屏幕. 然而我們這一代, 離這種疑幻似真 (或者叫虛擬現實) 的體驗究竟有多遠? 我想這齣電影大概是個里程碑.


* * *

風評: 天堂與地獄
* 飲者, Avatar — 2009年最後的激動
* 在川, 2009年壓軸爛片--《阿凡達》

聯想: 阿凡達這個名字很熟......原來我想起阿凡提.