posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

中國政府不是大廈法團, 是陀地,


中共政府無資格要香港人培養所謂「國家」意識, 因為它不過是陀地.
香港政府無資格教香港人所謂德育, 因為它自己已經品德掃地.

「國民」教育嗎? 中國行憲後再講吧!

* * *
via vicsforum + 香港雜評

* 馬家輝反國民教育五論

國家範疇到底談些什麼?就是以下這些了﹕「從『自然國情』、『人文國情』、『歷史國情』和『當代國情』,建立國民身分」,然後,希望學生對國家產生「欣賞、理性、團結、包容、參與、文化傳承、歸屬感、愛國心」

潛台詞就是,凡事要朝所謂「正面」或「光明面」的角度思考,別看黑暗,即使稍有黑暗,亦須從所謂「包容」和「體會」的角度予以理解,別生氣,別憤怒,別不滿,別對國家有所怨恨。這是你的國家,你應該懂得她的歷史和處境,然而你必須只從管治者的立場去看她的歷史和處境,沒有其他,也不該有其他。


假如學生和老師為了敷衍課程而求其亂答亂教,亦極糟糕,亦將把香港推入險境,因為,這等於誘使、強迫學生和老師說謊,並視虛偽為「常態」


所謂人權之類的「普世價值」,僅僅出現於世界範疇,跟國家領域扯不上關係。每當談及普世價值,指引文件例必提醒教師和學生,普世價值尚有爭議,不可照單全收,必須根據「國情」和「國家發展階段」而作出另類思考http://www.blogger.com/img/blank.gif。這豈不等於說,普世價值是一回事,但國情不同,不一定需要跟從。那還普世個屁?


* 譚蕙芸:學生要向政府說不——加拿大模式「國情教學」
事實上它是公民教育, 非國情教育

* 陳惜姿:世界各國也有國民教育課程——真的嗎?

* 黃國鉅:國民教育,錯在「國民」

* 陳雲: 幾百萬人集中火力爭取,香港民主馬上實現

1 Comments:

:: Blogger wing (03.08.12, 09:12   ) sagt...

多謝分享馬家輝反國民教育五論.好文章.



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home