posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

政府山不是要保育, 而是要保全


政府山關注組的口號, 英文是save government hill, 中文是保育政府山.

save不是保育. 你說要保育, 彷彿政府山還未發育. 於是厚顏的政府說我也保育呀, 拆掉西座, 就是要培育它成才.

所以, 不要說保育政府山, 要說保全政府山. 保全不是存放的存, 而是完全的全, 保持完好.

中國政府不是大廈法團, 是陀地,


中共政府無資格要香港人培養所謂「國家」意識, 因為它不過是陀地.
香港政府無資格教香港人所謂德育, 因為它自己已經品德掃地.

「國民」教育嗎? 中國行憲後再講吧!

* * *
via vicsforum + 香港雜評

* 馬家輝反國民教育五論

國家範疇到底談些什麼?就是以下這些了﹕「從『自然國情』、『人文國情』、『歷史國情』和『當代國情』,建立國民身分」,然後,希望學生對國家產生「欣賞、理性、團結、包容、參與、文化傳承、歸屬感、愛國心」

潛台詞就是,凡事要朝所謂「正面」或「光明面」的角度思考,別看黑暗,即使稍有黑暗,亦須從所謂「包容」和「體會」的角度予以理解,別生氣,別憤怒,別不滿,別對國家有所怨恨。這是你的國家,你應該懂得她的歷史和處境,然而你必須只從管治者的立場去看她的歷史和處境,沒有其他,也不該有其他。


假如學生和老師為了敷衍課程而求其亂答亂教,亦極糟糕,亦將把香港推入險境,因為,這等於誘使、強迫學生和老師說謊,並視虛偽為「常態」


所謂人權之類的「普世價值」,僅僅出現於世界範疇,跟國家領域扯不上關係。每當談及普世價值,指引文件例必提醒教師和學生,普世價值尚有爭議,不可照單全收,必須根據「國情」和「國家發展階段」而作出另類思考http://www.blogger.com/img/blank.gif。這豈不等於說,普世價值是一回事,但國情不同,不一定需要跟從。那還普世個屁?


* 譚蕙芸:學生要向政府說不——加拿大模式「國情教學」
事實上它是公民教育, 非國情教育

* 陳惜姿:世界各國也有國民教育課程——真的嗎?

* 黃國鉅:國民教育,錯在「國民」

* 陳雲: 幾百萬人集中火力爭取,香港民主馬上實現

不是撤回, 是撤銷


不是要求 *撤回* 國民教育, 而是 *撤銷* 國民教育.

說撤回, 日後再推出不覺反口.
說了撤銷, 日後再推出就好覺係是反口.

沸點


Hasok Chang, The Myth of the Boiling Point
Department of History and Philosophy of Science, Cambridge U

此文大意謂, 理論上標準大氣壓下純水的沸點為攝氏一百度, 然而實際上從始發到全然沸騰, 温度略有出入, 不易斷定. 況且由於容器及加熱方式等因素, 全然沸騰的温度也頗有高低. 那麼, 既然單一沸點難以重覆, 何以能成為釐定温標的定點?

陳雲, 示威與示弱


陳雲, 示威與示弱: (撮錄)

不滿中共逼死李旺陽,卻偏偏要向共產黨請求調查。同理,警察限制遊行,為何求他們開路?大家靜坐,警察開路也來不及。這種警民合作的示威遊行方式,是誰搞出來的?他們三十年都不改變,又是為了什麼?

幾十萬人遊行,就是一個流動的國家在遊行啊!在外國,人民隨時可以宣布,人民制定憲法和推翻政府的。膽怯的組織者,如果認識到這點,就會怕得要死,到達終點就要解散了。

帶定紙皮,幾十萬人坐在街上不動,坐到天光,坐到天黑。警察夠不夠膽拘捕幾十萬人呢?大家不設想成功,就是大家仍未覺得絕望,仍留戀現時的制度安排和公共秩序。

示威之前,請問一下自己,你對這個制度有多留戀?想改變多少,付出多少?憑人數嚇一下政府,等他們自己搞掂?這樣逃避思考和責任的人民,全體走出來也沒有用,因為他們都依賴現行制度的領導。

香港為什麼失敗?就是抗爭者預設了失敗。無人設想成功、願意成功。大家連剷除民主黨派都不能下決心的。因為大家依然眷戀這種曖昧的示威,這種極為有限公民責任的安全地帶。然而,長此以往,人數起起落落,有什麼意義?


《易經.繫辭.下傳》

子曰:「危者,安其位者也;亡者,保其存者也;亂者,有其治者也。是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂;是以身安而國家可保也。《易》曰:『其亡其亡,繫於苞桑。』」

子曰:「德薄而位尊,知小而謀大,力小而任重,鮮不及矣。《易》曰:『鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。』言不勝其任也。」


* * *

《易‧繫辭》(下):「將叛者其辭慚,中心疑者辭枝,吉人之辭寡,躁人之辭多,誣善之人其辭游,失其守者其辭屈。」

71


不要大話英, 憎爆假惺惺

撤消中聯辦, 兌現香港自治


kursk:
梁振英, 你沒有資格做特首

中共, 你準備好逃亡沒有?