posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

陳雲, 示威與示弱


陳雲, 示威與示弱: (撮錄)

不滿中共逼死李旺陽,卻偏偏要向共產黨請求調查。同理,警察限制遊行,為何求他們開路?大家靜坐,警察開路也來不及。這種警民合作的示威遊行方式,是誰搞出來的?他們三十年都不改變,又是為了什麼?

幾十萬人遊行,就是一個流動的國家在遊行啊!在外國,人民隨時可以宣布,人民制定憲法和推翻政府的。膽怯的組織者,如果認識到這點,就會怕得要死,到達終點就要解散了。

帶定紙皮,幾十萬人坐在街上不動,坐到天光,坐到天黑。警察夠不夠膽拘捕幾十萬人呢?大家不設想成功,就是大家仍未覺得絕望,仍留戀現時的制度安排和公共秩序。

示威之前,請問一下自己,你對這個制度有多留戀?想改變多少,付出多少?憑人數嚇一下政府,等他們自己搞掂?這樣逃避思考和責任的人民,全體走出來也沒有用,因為他們都依賴現行制度的領導。

香港為什麼失敗?就是抗爭者預設了失敗。無人設想成功、願意成功。大家連剷除民主黨派都不能下決心的。因為大家依然眷戀這種曖昧的示威,這種極為有限公民責任的安全地帶。然而,長此以往,人數起起落落,有什麼意義?

6 Comments:

:: Blogger C.M. (08.07.12, 17:01   ) sagt...

是否預設失敗,值得商榷。

但更值得商榷的,是什麼叫成功。對我來說,陳雲所期待的成功,正是我所預見的失敗。



:: Blogger 七十樓危危下望 (08.07.12, 17:26   ) sagt...

先生
久違了你好嗎?
我打算從選篇潤筆部落文章結集成書
千頭萬緒
可否指㸃一二?



:: Blogger sf (11.07.12, 23:35   ) sagt...

CM, 預見 = 預先推想得見. 你預見的失敗是甚麼?

紫色頭, 結集嗎? 預祝成功.



:: Blogger C.M. (12.07.12, 23:58   ) sagt...

自己要有必死的決心,亦要有顧全他人的勇氣。這才是成功。

如果一路以為:“在外國,人民隨時可以宣布,人民制定憲法和推翻政府的。”(隨便摘一段,還可再摘,這裡的重點是“隨時”和“憲法”)並推而廣之是為成功。

在我看來... 嘿。



:: Blogger sf (15.07.12, 16:11   ) sagt...

CM,
(1) 做得成叫成功, 做唔成叫失敗. 你預先推想得見做唔成的, 究竟是甚麼?

(2) 你說"這才是成功", 應是"這才 *能* 成功"吧.

(3) 你話 "重點是隨時", 那當然不是指 *隨便* 了, 對嗎?

(4) 政府權力當然以武力為後盾, 這一點是常識, 不在話下.

憲法申明政府與公民關係, 劃定政府所獲得的權力範圍. 在外國, 人民對政府不信任, 的確有權重新制憲, 實際上也做到得更換政府 (無論是透過選舉還是民眾運動). 我並不明白你說推而廣之, 推而廣之推論出甚麼?

* * *
(2)(3)是枝節, 你可以不必答. 但(1)(4)你不講清楚些, 抱歉我實在似懂非懂, 不知道你究竟說了甚麼.


sf



:: Blogger C.M. (16.07.12, 01:21   ) sagt...

謝謝船山賜教



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home