posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

讀missy《 一天.晚上》


missy 講起日之丸. 不幸我錯過了. 家中有一套VCD, 拍的也是裕仁宣佈投降前一天的故事. 故事說日本投降前曾發生兵變. 主戰派反對投降, 意圖阻止天皇下詔.


大戰末日 (Nihon no ichiban nagai hi). 1967年. 導演岡本喜八, 三船敏郎, 志村喬等主演.


跟missy所描述的日之丸不同, 在大戰末日裡, 天皇一角幾乎從不露面, 最多只能看到他模糊的身影. 這樣的處理似乎營造了天皇崇高而神秘的地位. 這當然無礙 "招來為日皇洗脫二戰責任之責", 比方可以說, 天皇雖然已在御前會議下了投降的決定, 但日本少壯派軍人還是不服氣, 要實行兵諫, 希望天皇收回成命. "由此可見", 電影意圖令人覺得天皇其實無力主宰日軍的行動, 藉此洗脫其二戰責任. 諸如此類.

不過事實未必並非如此, 世事不一定總在, 甚至往往不在, 某某人的計劃或掌握之中, 如果不計馬後炮的話.

3 Comments:

:: Blogger MissLee (15.04.06, 15:13   ) sagt...

日之丸內也有類似的場面,戲裡裕仁一早已決定投降,不服不忿的是軍人們,還在會議上力陳日軍在前線如何英勇,正因為正戰敗所以更英勇。

不過在正史裡,日本在二戰未投降前縱使已有國會,但天皇仍有最大權力,直到投降後,天皇才被正[奪權]。船山兄,是不是這樣﹖



:: Blogger sf (15.04.06, 20:42   ) sagt...

missy, 是的, 書上是這樣寫的.

讓我想想. 唔, 1968年, 明治維新其實是一場兵變或者內戰. 日本原來分成許多藩國, 其中幾個大藩閥結成聯盟, 起兵 "擁戴" 幾百年來從來沒有實權的天皇推翻了幕府, 他們帶著自己軍隊, 共同取得國家的政權. 然後他們就推行奉還版籍廢藩置縣, 取消藩國制度, 實行 "中央" 集權. 然後就有了明治維新和以後的軍事擴張. 可以理解, 過程中幾百年來從來沒有人管他說甚麼的天皇, 當然原來是至高無上,必須奉若神明, 全國絕對效忠, 擁有最大權力的了.

日本史我是不懂的. 不過有最大權力並不等於有絕對權力, 有絕對權力也不等於事事在計劃或掌握之中. 特別是軍事擴張時期面對手握兵權勢力強大的軍方.

還是要讀讀書才行.

(二戰結束的故事我沒多少認識, 二戰開始的故事還讀過一點點, 遲些七七蘆溝橋事變時可以寫寫,整理一下腦袋中的東西.)



:: Blogger Eric 'Spanner' (18.04.06, 13:18   ) sagt...

按照日之丸的內容,故事該發生在裕仁宣布投降,麥克亞瑟到東京,但沒簽正式降書的那一兩個星期的某一天。其實當中裕仁或內侍提到的「人們把天皇當人看」一類的論調,或可視作兩三年後裕仁的「人間宣言」(即係天皇係人唔係神)的伏筆。

船山,係咪手快快呢?將明治維新推遲o左100年喎。其實西南諸藩(九州、四國同南九州等)應該好大程度係借天皇過橋,況且佢o地仰德川家鼻息,都無啖好食,不如倒幕。但係唔知係咪後來西鄉隆盛返鄉下之後搞兵變輸晒,西南人o既勢力弱o左好多。

而到1945年,海陸軍o既勢力依然頗強o架。



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home