posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

靚太作死


今天看了胡塗戲班的靚太作死. 我懷疑這個演出原來叫喊生喊死, 後來才改為靚太作死. 魏綺珊故然有號召力----新聞報導員, 業餘話劇演員, 還懂撰寫改編翻譯劇本----然而諾貝爾文學獎得主Dario Fo的作品才是真正吸引我想去一看的原因. 讀過那個介紹網站裡的靚太手記, 更令我馬上要買票, 要看看這齣戲到底是甚麼回事, 好像很好玩似的.

演出分上下兩場. 兩齣鬧劇: An Ordinary Day 擇日不如撞日, 和 Open Couple 你滾紅我滾綠. 兩齣戲的主題相當簡明: 現代妻子不是依附男人的存在.

擇日不如撞日, 寫的是一個分居近一年的女人, 打算自殺, 正預備拍下遺言. 卻給無數不促電話打斷. 漸漸醒覺自己不是依附男人的存在. 近乎神經的獨白, 全劇幾乎是獨腳戲. 完全考驗演員的功力. 回頭想想, 還欠了點甚麼呢? 我想是苦澀還不夠到肉. 苦澀不足, 那股解脫就顯不出來.

你滾紅我滾綠----喜歡這個譯名. 戲所用到的種種陌生化的技巧, 不僅是提醒觀眾你在看戲, 更表現了夫妻兩個人被綑在應該很親密的關係中那種又愛又恨的張力. 鋤大D那一場更是神來之筆, 妻子摸到了男人口不對心所謂逢場作戲的虛偽, 於是在主動權的角力之中兩者的位置一下子逆轉. 想像一下, 劇本原來只是一大埋斷斷續續, 神神化化的瘋言瘋語. 你會更驚歎導演把文本化成戲的功力. 男主角陳文剛的演出令人眼前一亮. 如果要對劇本的改編來一點批評的話, 我會說關於政治見解的那番話如果能化成文化見解, 那就更地道一點.

草草記下一些思絮. 很喜歡那個介紹網站裡的文章, 特別是那九段靚太手記, 希望不會在演出後刪掉.





糊塗戲班《靚太作死》
地點:香港文化中心劇場
日期:2006年4月7-9日及12-16日

上半場:擇日不如撞日
導演:歐思朗
主演: 某太--馮曉達

下半場:你滾紅我滾綠
導演: 王子
主演: 老公--陳文剛 
    老婆--魏綺珊



延伸:
* 楊秉基: 作死的我看了靚太

我相信兩性問題只是第一層意義;當我們想深一層的話,其實兩位作者把全球化的政治局面寫得很淋離盡至。

男人就像是我們的第一世界,永遠走在前面,為了讓自己得到更多利益,不斷主張開放;目標其實也只是為了在全球開放之下,成為更大的得益者;第一世界不會照顧及理會第三世界的真正死活,出手幫助仍只是為了自己的利益。第三世界與女人為了生存下去,只好就範,在迫於無奈的情況之下,接受開放政策。可惜,第一世界其實只是藏頭露尾;當第三世界有朝一日比第一世界開放得更好,開放得更前進的話,第一世界變會想盡方法來強暴第三世界。當第三世界能夠堅定自身立場,第一世界活像是一條可憐蟲。




* 我愛劇場‧劇場愛我: 靚太作死
(An Ordinary Day)唔,只想說,若我來處理這個製作,會以更誇張或卡通化的手法來配合整個故事誇大諷刺的台詞和情節,節奏會是更快。現時整個製作是拖沓和太寫實了點。

* Kwan Kwan: 靚太作死
看起來很內行.

(The Open Couple)妻子對丈夫open的忍耐 Vs 丈夫open的「爛滾」,作為女性的我,簡直是百般滋味:愛、同情、氣憤、心軟、可笑、可憐……

見著結尾時丈夫的醋意大發、「要生要死」,雖然都覺得有點心涼,但心軟的總是不忍心。重覆的對白「我唔想你見到佢」,而不是「我唔想佢見到你」是明顯不過,顯示對丈夫的在乎


* 李展: 站在巨人的肩膀上看靚太作死
deal wittily with the fate of women in a society in which both the social system in which they live and its dominant ideology are shaped by men


* 劇場休憩間: 娜拉殺人了!───現代版《玩偶之家》的唯一出路?(1-4)


PS:
lamlam處的留言:
下半場, 扮阿仔打機一幕的確令人記憶猶新. 記得我看的那一場, 門口還有人送來賀魏綺珊演出成功的大花籃呢.

你說上半場有點悶, 唔, 這個戲的獨白份量極重, 難度很高. 只好說有點考起了馮曉達. 老實說, 下半場魏綺珊幸好有陳文剛高水準搭擋, 一唱一和, 有些功力不足的地方, 也就不太顯眼.

胡塗這次真是很落力. 你看他們的宣傳呀購票方法呀等等, 以小劇團來說可謂出盡法寶. 把所有朋友也拉來幫忙.

4 Comments:

:: Anonymous 靚太 (16.04.06, 10:32   ) sagt...

多謝你欣賞靚太手記,
我的寫作心血沒有白費.
我們定會繼續努力,
謝謝你的支持及鼓勵



:: Blogger lamlam (17.04.06, 00:45   ) sagt...

靚太 , 妳的寫作心血真的沒有白費!!
雖然,我係4月7日己睇完個劇,但都有追看手記啊.手記內容好鬼扺死.睇完個劇再加埋追看手記,令我感覺更加完滿!



:: Blogger sf (17.04.06, 02:08   ) sagt...

靚太, 得悉你真是胡塗中人. 我非常開心. 你的寫作很重要呢. 看戲前讓觀眾能tone岩key, 看戲後能有所回味. 希望你們繼續努力. 等著看你們下一個演出.

大想頭點, 如果能有一些東西, 比如一些警句, 一些片段, 或者演員和導演放一點的體會或思考. 能讓我們回味和深化戲所帶出的思考. 那就更完美了.



:: Blogger lamlam (18.04.06, 00:37   ) sagt...

Hey sf,
Nice to meet you here!

我係4月7日晚睇劇,完場時見到魏綺珊係"劇院出口"同兩個觀眾傾談和影相(我估他們是認識的).於是,我戰戰兢兢地問她可否合照囉.她面帶笑容,一口便答應了. (開心死我啊!)可見, 她真的很nice!



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home