posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

一寫幾場情慾戲就露了底?


從這雙手和紙背上兩位小姐泊裡讀到才子寫李安色|戒. 有人盛讚 "確是寫得好", 有人看過才子解畫 "終明白導演「苦心」", 我卻大感詫異.

才子依其慣例, 重點之一當然落在三場情慾戲上. 說 "三場性愛戲,有如陽關三叠,三道門檻,女主角跨過每一道,心境隨之一變." 想來這句話也不無道理.

第一場性愛戲......女主角的經驗是冷漠,把自己的初夜成為國家民族的祭品。

第二場性愛戲......當年的上海,太平洋戰爭已經爆發,美國參戰,汪政府自知朝不保夕,其政府要員,在夾縫中惶惶不可終日。易先生把一腔焦慮和壓抑,化為床上的暴力......女主角措手不及,對於性的經驗是厭惡。


易先生是否把一腔焦慮和壓抑,化為床上的暴力, 難說. 說成有象徵意義不無道理. (PS: 其實一點不難說, 電影中那場戲根本就是導演用來表達易先生緊張焦慮的手法, 就如緊鎖的雙眉刻在額頭一樣, 簡直白得不能再白. 不過到底朝不保夕有多少成由於汪政府危急存亡, 多少成由於特務你死我亡的生涯, 多少成由於傀儡政府內的勾心鬥角, 那倒可商榷. )

可是說到第三場, 男女交歡,王佳芝由於角度刁鑽,而得到了前所未有的高潮。女性性高潮是否全靠角度刁鑽這一點我不曉得, 才子身經百戰, 別有心得也未可知. 不過要說 "是性高潮令王佳芝愛上了易先生......一夜高潮,就衝垮了救國鋤奸的大計". 那未免把故事裡替王佳芝心理變化布下動心的種種伏筆全都抺煞掉, 真的一下子把對王佳芝內心積鬱的種種刻劃都 "沖掉了". (我看所謂 "救國鋤奸的大計", 王佳芝心中早就存而不在了.)

問題不在可不可能如此, 問題在是不是如此.

"三場性愛刪不得",我想刪不得固然刪不得, 可是不是這個理由吧?! 用這種角度來看色,戒, 不是太平板, 太可惜了嗎?

才子說的是李安的色|戒, 不是張的色,戒. 那可能是我誤會了也說不定.

延伸:
* birgit, 對才子致敬
* tonyblue,
色戒偉仔:面具與缷妝 070927
李安色戒:王力宏表演 070926
李安色戒:剪接詠歎調 070925
李安色戒:麻將協奏曲 070924
李安色戒:攀越張愛玲 070923

12 Comments:

:: Blogger Yun (28.09.07, 02:25   ) sagt...

Everyone is talking about this.

I have never read 張愛玲 so I don't have any anticipations for it. But I like stories from that chaotic period of time from China.

I usually don't like to read too much reviews before I see a movie. (Did not read 才子's review.) It would ruin my personal take on it.



:: Blogger sf (28.09.07, 10:11   ) sagt...

小雲, 我也自覺說得太多了. 這一篇本來只放在草稿箱裡的. 寫了一半, 只說了立場還沒有認真談到小說本身. 見姨姨寫了, 就當搭搭咀顯示出來算了.



:: Blogger Samsara (28.09.07, 10:43   ) sagt...

依部戲,真失望,本來都已經不爽嫁啦,睇完仲鬱悶。

不過風花雪月不是什麼重要事,得閒先開罵。

叮~~~

夠鍾,先生仲未交巻呀,駛唔駛我變佢做簡單d既選擇題呢?

hea零色盲的男人,嘿,感覺良好。



:: Blogger makuranososhi (28.09.07, 13:44   ) sagt...

我也看了「確是寫得好」...冷汗直流......不過看看網主讀的和引的,她會有這樣的結論也就一點不奇怪了。



:: Anonymous michelle (28.09.07, 14:58   ) sagt...

啊 原來你也有看"藍藍的movie blog" ... 。



:: Anonymous birgit (28.09.07, 23:14   ) sagt...

船山,我也有”自覺說得太多了”的感覺.十幾年前最喜讀張的時候,還沒這樣一口一句張愛玲,招魂似的.--本可以一笑置之的.可能有點上腦了.

”On Bullshit”裏,Harry Frankfurt用了一桩Wittgenstein的軼聞,說是有一次Wittgenstein致電問候剛做了割扁桃腺手術回家休息的朋友Fania Pascal,Pascal隨口回了句”我感覺就像一隻被車碾過的狗”,惹來Wittgenstein好不反感的一句”你根本就不知道被車碾過的狗有何感覺!”

平心而論,Pascal是很委屈的,令人不得不同情她.但Wittgenstein的執著,更是當頭棒喝,讓人忍不住也有衝動,於某時就某事,問一句:”你知不知道自己究竟在講些什麽?還是你根本就不關心?”



:: Blogger sf (29.09.07, 14:02   ) sagt...

姨姨, 承教了. 看過電影後跟你去喝茶敘敘可以嗎?

良宵淡月, 喜歡你文中點出小說的幽默, 會心微笑.

michelle, 藍藍談電影, 好看. 師奶在法國也是戲友?

沈三畫, 叻啦你, 部戲未睇, 睇完先答你----感覺良好的得色女人.



:: Anonymous birgit (29.09.07, 22:33   ) sagt...

別,你一說”承教”,害我直檢討字裡行間是不是一張板著的臉.嗯,的確喋喋不休,繞個大圈子,只為說不出”才子X話連篇”的話.

茶敘當然好,但為什麽得在看過電影後?



:: Blogger sf (30.09.07, 10:46   ) sagt...

姨姨, 用字不好, 害你要"做檢討"添.

看過電影後? 一時腦筋轉不過來.



:: Anonymous hystericireul (02.10.07, 16:03   ) sagt...

在下對《色‧戒》的小小意見:

http://www.xanga.com/hystericireul/618773010/item.html



:: Blogger sf (03.10.07, 14:00   ) sagt...

h,

拜讀. 戲中那種陰霾密佈氣氛濃淡得宜. 角色都瀕臨崩潰是否你的意思? 含蓄二字不以為然.

如果我說, 色|戒是一部拍攝得很出色以諜謀做題材的通俗愛情戲, 你以為如何?

-------

三劃,

此色|戒並不是彼色,戒的re-presentation, 形同而實異.

又, 有人提起域外人批評色,戒之語或另有故事, 惜未得見其文.

另, 女主角旗袍, 件件都係藍色系! 而領口一隻別針, 唔覺既?

又又, 你問我對色,戒中間個讀號有咩感想重話可以作幾句, 你問我張愛玲為甚麼要在色,戒中間加個讀號. 呢個係歷史問題, 一係知一係唔知. 而我唔知, 點答.



:: Anonymous readandeat (04.10.07, 08:04   ) sagt...

一寫……露底?好,說得痛快人心。



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home