posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

摩西的岳丈


1.1 摩西的岳丈是誰?

1.2 那還用說, 凡上過主日學的人都知道, 葉忒羅.

可惜世事總有些波折, 人生的道路不盡是平坦. 打開聖經一看, 就會發現, 答案不那麼簡單, 摩西岳丈姓甚名誰, 何許人也, 多少有點離奇.

1.3 姓甚名誰? 出埃及記 2:18 稱他做流珥 Reuel, 3:1, 8:1, 4:18叫他做葉忒羅 Jethro/Jether, 民數記10:9, 士師記4:11喚他做何巴 Hobab (何伯?!), 到底是 Reuel, Jethro 還是 Hobab?

1.4 至於何許人也, 出埃及記 2:16, 3:1, 18:1, 民數記 10:29 說他是米甸人 Midianite, 士師記1:16, 4:11謂他基尼人 Kenite, 究竟是 Midianite 還是 Kenite?

1.5 再來個火上加油, 如果摩西的岳丈真是米甸司祭, 為甚麼米甸牧羊人會半點面子都不給他, 毫不客氣把他的女兒從井旁趕走, 不讓他們打水?

1.6 兩個字: 離奇.

* * *

2.1 一說原來舊約成書, 幾經編篡. 簡單來說, 是把口傳時期「說書人」口中的故事, 不拘南北的傳統, 搜羅並列. 沒有刻意完全協調個中衝突之處.

大抵 Reuel, Jethro, Hobab 俱非名字, 皆說書人口中的敬稱. 南方稱之為上帝的朋友 (Reuel: re'eh = friend, El = God), 蒙眷寵者 (Hobab = loving/beloved); 北方對他尤為尊敬, 稱之為有頭有面的大人物 (Jethro = His Excellency).

2.2 至於是米甸人還是基尼人的問題, 他大概是寄居/混入米甸的基尼人. 基尼人其實不是一個種族, 而是一幫以打金屬器具維生的人, 參創世記 4:22 土八該隱 (又土又八卦, 你說該不該忍). 這幫人在摩西時代歸附了米甸, 南方視之為基尼人, 北方則簡言之謂米甸人, 因此有米甸基尼二種說法.

且看國界分明的今天 還有美籍華裔這類糾纏, 何況在古代, 多少有點矇矓籠統且帶幾分傳說的年代!


* * *

3.1 摩西的岳丈在聖經裡戲份不多, 他的名堂拿出來多作為人家名字的附加標籤, 好讓人莫把東家的張三誤作西家的張三. 真正擔岡演出的地方只有三處, 都在出埃及記. 第一處, 出埃及記2:11-24招婿一折, 我們這位全稱為 The Priest of Midian, Jethro, Moses' father-in-law (米甸司祭有頭有面的大人物以色列民族之父摩西的岳丈) 的老人家還稱不上領銜主演, 不過港產片所謂的主演, 實質上充配角.

說說當年摩西在埃及殺了人, 流亡到米甸-----換在中國戲曲裡恐怕就要落草為寇了. 他見女孩子打水遭人欺負, 於是出手相助. 女孩子的父親, 我們這位「米甸司祭有頭有面的大人物以色列民族之父摩西的岳丈」,不知究竟是獨具慧眼, 還是自小好家教, 有恩不能不報, 就招呼了落難的摩西, 那位連我們焦頭爛額的長官曾蔭權都不敢自比的大人物, 後來還招為東牀快婿, 免得那美妙有若電影情節的舊約慣例-----井旁女子打水, 一定是好兆頭, 不是有喜就是好事近, 例如創世記 24 章亞伯拉罕之僕巧遇利百加, 29 章雅各情迷拉結等-----平白添個例外.

3.2 聖經寫到這裡, 很妙, 筆鋒一轉又談起以色列人在埃及的困苦來: 女孩子所受的欺負, 摩西解救了; 摩鈿流落異鄉的艱難, 葉忒羅照應了; 可是以色列人在埃及受人勞役的苦厄, 讀者不禁要問, 有誰來拯救呢?

聖經肯定地回答: 上帝聴見他們的哀聲, 明白他們的苦情, 記念他與他們先祖所立的約. 終於有一天 (不知多少年月後), 終於有一天, 摩西在替他岳丈放牧羊群的時候, 上帝放牧他自己的羊群的時候也到了.

3.3 看官見我動不動抬出「米甸司祭富而且貴的大人物以色列民族之父摩西的岳丈」的全稱來, 可別以為我蓄意呃字數. 其實這種堂皇顯赫的頭銜正正表現以色列人對這位老人家如何敬重有加. 且看出埃及記 18 章對他老人家的敬稱, 前後出現十三次之多 (第 1, 2, 5, 6, 7, 8, 12, 12, 14, 15, 17, 24, 27 節), 就可見一斑了.

3.4 為甚麼以色列人對摩西的岳丈如此尊敬呢? 他在以色列的歷史上又有甚麼地位呢? 這, 是另一個故事了.

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home