posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

人心惟危


倉海君, Goodbye Again (2012-9-10)

在剛過去的九月八日晚,無線J2台播第九集《推理要在晚餐後》,全集主線就圍繞著"X"這殺人訊息,而三位主角整晚都三番四次擺出「反洗腦」動作。當然一切都是巧合。更巧合的是,這一集說「X」標記根本是誤導,旨在掩飾真正的殺人者。結果不出六小時,組織者還未達到自己一直堅持的目標,便宣告行動已經結束,但同志仍需努力。

似乎很多人還不明白九月九日撤退的含義是什麼?對我來說,這決定有兩點值得注意:

一,最大的失敗不是沒有撤回指引和科目那麼簡單(即使是這個失敗,很多人連承認的勇氣也沒有),而是香港人自揭底牌,告訴了中共一個明確的訊息:香港只是頑皮的無害的小孩,吵倦了,只要爸爸假意給我一粒糖(即CY的「讓步」)作下台階(留意糖的真正意義只是小孩的下台階),那麼我就合作,不吵了,儘管還噘着嘴,竭力保持不悅的表情。塵世間還有什麼人民比香港更cute更易打理呢?現在的口號是「遍地開花」,對照一下當初運動的起因(即無法長期監察遍佈港九新界的學校),若你還看不出這種不下於CY的語言偽術,你實在太幸福了,我羨慕你。

事實上,我本人就認識其中一間強推國教科的小學科主任。他肯定是好人,正在供樓,有子女,跟大部分香港人沒有分別。即是說,他不太在乎校長有什麼決定,他只會很理性地工作,沒有抗爭,一切是那麼平常,不能承受的輕。信不信由你,真正遍地開花的,是國民教育。

二,撤退之後,劇情便有「開展」第二季的理由,收視好的話,不排除像當年tvb的師奶劇「真情」,死唔斷氣添食至千多集。組織者(我不是單指學民)期間更可以號令天下,像上周一樣。說到底,喊平反六四的政黨最怕是什麼?就是六四真被平反了。到這一刻,我還選擇相信學生是純真的,但學生背後的人......我不大可能相信。但為了身心健康,我們最好選擇相信,甚至相信強大的袓國。




倉海君, 香港模式的奇蹟 (2012-09-09)

六十年代,蘇聯的人權運動發起人Alexander Esenin-Volpin是一位數學家,他的訴求很簡單,就是請當權者按照字面遵守法例。遵從字面意思,其實從來都不簡單:運動的要求由始至終就是「撤回」,現在沒有撤回便立即撤退,那麼當初的訴求和聯署只是空洞的口號麼?恕我不能理解當中有何邏輯。我自認孤陋寡聞,跟中共妥協或打持久戰的,我想不到有誰可以得到最後勝利,我希望我說錯了。

如果沒有「一個人杯葛全世界」的勇氣,結果永遠都是:你為了顧全大部分相信2+2=5的人的感受,自己也不反對2+2=5了。

抗爭重點,的確不是什麼廣場空間,而是這種最原始的精神力量,是意志。Godard在Vivre sa vie借索邦哲學教授的口說過一個小故事,人一思想,便會終止行動。我可以多提供十個漂亮的理由去離開廣場,說說話有何難?但大家不妨想一想(如果我們真的那麼喜歡思想的話):「見好即收」就是香港人的常態,所以CY才會認為「讓步」可平息民憤(果然平息了),而大家也疲倦了,於是我們相信這「讓步」已夠「好」了,是時候割禾青。但我真的看不出它「好」在哪裡,其實CY的語言偽術沒有進步,只是大家自己想讓步。如果我們願意正視這修改只是進一步的愚民,唯一的合理反應就是立即把行動升級——當然,組織者要用雄辯術拆穿他,讓市民理解升級的理據。這一步是中共沒有想過的,只要再走一步,政府便立即輸。不明白我說什麼,請重溫大時代中方展博火燒連環船那一招。




倉海君, 洗腦,真正要洗的是什麼? (2012-09-05)

引狼入室之後,「國民教育、一簽多行、東北割地」連珠炮發,很明顯,中共的第一目標就是要趕快在普選前「消滅香港」。如果市民還不明白特區政府已經正式成為了敵人,那未免太可悲了。強推洗腦科只是用來試一試香港人的底線:如果餵你的子女食屎飲尿,你也可以聳聳肩說聲「so what?」的話,香港就會在*這一刻*正式滅亡。我覺得我可以立即搬到大陸,起碼那裡的房子大很多。如果不接受這點,第一步就要全港罷課,再不行就罷工,只要有一半人肯走這步,香港才有生機。

[本文主要是寫給對國民教育無動於衷的家長們看的,重點只有兩個:一,國民教育若一面倒歌頌中國,孩子長大後只會發現一切都是謊言,對人生、社會不再抱有希望;二,若國民教育的老師一邊揭露中國的黑暗,一邊又無可避免地提到中國的經濟發展、國際影響,即使老師如何善意地持平,幼童只會感到「精神分裂」。第二點才是最可怕的毒藥,因為小孩的潛意識,會把「邪惡」與「成功」自動連繫,形成一套「殺人放火金腰帶」的人生觀,而抱有這種價值觀的人,正是極權政府最易操控的人。錯誤的知識很易改正,但扭曲的人生觀沒法改變。本文歡迎廣傳。]


事實上,無論臉書或集會如何「民情洶湧」,非常多的家長,甚至老師,依然覺得沒什麼大不了的。有一位出身名校的父親說:「罷咩課?就算教都無所謂啦,返屋企我教番佢咪得囉。」我相信,在現階段來說,不想罷課的人絕對是大多數。可見大眾從來也不明白何謂洗腦。

真正的洗腦是一種inception,倚重的是暗示,而暗示根本就不是書上那些寫得明明白白的話,暗示內置於課程和評估的設計(不是教材內容),以及教師的言行本身(不是言說內容)。暗示的作用,就是要繞過學生的理性,直接把訊息,或病毒,插入他們的潛意識之內,影響他們畢生的價值觀。簡單來說,洗腦的目的,表面上是要你愛國愛黨,其實不是;國民教育的用意,其實是教育(作為啟蒙的方法)的相反,它要徹底地,從根本地蒙蔽你(不是改歷史那麼小兒科)。它不是要灌輸錯誤的知識給你,而是要在幼童那易受影響的心靈內,暗中滲入扭曲的價值判斷和人生觀。

它其中一個具體做法,就是擺明車馬讓你知道我在說謊(所以老師大可指出中共不承認六四屠殺等等),而且全世界都在說謊,但最後會不忘「平衡」一下觀點,提醒小朋友中國已是強國(這是事實)——只要一把「強大」跟「謊言」掛鉤(不論老師學生是否自覺,最好是不自覺),條件反射關係便完美建立起來,一生如影隨形。而由於這是針對潛意識的,真正的意圖秘而不宣,所以一經推行,不要妄想能幫小朋友解毒。事實擺在眼前,一般人根本連那是什麼毒也不知道。後果是顯而易見的:學生終其一生都不會有追求真理的熱誠,因為他們可能覺得沒有真理,即使有,也不能令他們更「成功」。極權政府最喜歡的人民,不是愛國的人民,而是對真善美全不在乎的、對理想早已幻滅了的人民。

認為可以批判性地教授國民教育的人,根本不明白兒童的心理發展。教授這一科,你不大可能像法輪功九評共產黨一樣只是揭露它如何醜惡。你不妨想像一下:五十年前的文革、二十三年前的六四,與今時今日中國引以為傲的什麼什麼經濟發展、強國影響,哪一樣對兒童會比較有吸引力?這不是道德問題,這是心理問題。潛意識是聽不到「不」的,它也沒有分析能力。只要你同時輸入了「醜惡」和「強盛」兩種圖像,兩者就會在潛意識中生根,學生會在不自覺下錯誤地建立因果關係,而且永遠不知道原因。國旗一揚,他們便會受到潛意識裡正面的、美好的圖像所影響,不期然為祖國的「成就」而喝采,然後悄悄地相信遙遠如六四這樣的事也沒什麼大不了。請切記:人總是傾向站在勝利的、強大的一方,尤其是孩子。理性認知的影響,永遠低於潛意識的魔力,正如十九世紀研究自我暗示的法國心理學家Emile Coué所說:

Quand la volonté et l'imagination sont en lutte, c'est toujours l'imagination qui l'emporte, sans aucune exception.
[若意志與想像不協,則想像必佔上風,永無例外。]


所謂批判地教,只適合於心智成熟的學生,而國民教育明顯不是針對這年齡的人。越是「批判地」教,越是適得其反,所以根本沒有討論「如何教」這種餘地(這是政府的刻意誤導),也不必討論「教什麼」,除非可以完全不提中國的什麼「豐功偉績」,不唱國歌也不往內地「考察」,純粹客觀地講歷史吧——但國民教育科不會容許你這樣教,正如你不會吃沒有漢堡的漢堡包。所以有理性的公民,應該盡一切可能推倒它,此外再沒有其他出路。

洗腦要洗的,不是叫你歌頌共產黨,而是洗掉小孩的童真,讓他們盡早接觸、認識和習慣謊言,甚至了解和享受謊言帶來的好處——這才是最高層次的洗腦。現在一般人批評的,只是用來掩飾「洗腦核心」的外衣;由於這外衣隨時可以換掉而無損核心,所以你才見到梁振英不斷強調什麼也可討論,擺出一副開放的態度,其實他心知那層外衣如何換也沒關係,即使你把六四放到教材中也沒關係。理由很簡單:小孩子在一九八九年還未出世,中共的過去如何可怕,他們也沒有第一身感受,而現在他們見到的,強烈感受到的,是一個所謂「盛世」。國家的光輝如日中天,他們即使在理性上知道中共幾十年前是頭妖怪,也會在內心覺得這妖怪已經成為人了,而且還是成功人士,人誰無過,浪子回頭金不換。

國民教育的潛課程,無論怎樣教怎樣考,也是要告訴你(的潛意識):管你信不信,但事實是妖國已經崛起,「結果」把「手段」合理化了。所以它真正要洗掉的,是人對終極價值的嚮往,要他們一生渾渾噩噩地、不擇手段地追求國家機器規劃下的所謂「成功」,沒意義地活著,然後順暢地死亡。

P.S.

現在不是時候搞體驗營、罵狗官、學究氣地進行大辯論,有時間的話,應該盡力說服身邊那些沒打算罷課的家長,所有市民去集中精力「統戰」。任何集會的亢奮,根本毫無意義。



0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home