posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

約21


吳經熊新經全譯

約20:1-8

週首,昧爽,瑪達蘭之瑪麗夙興謁墓,見墓石已移,乃奔告西門伯鐸祿及耶穌愛徒某曰:「人已移主出墓,不知置諸何處。」伯鐸祿及某徒,即共出詣墓。二人皆疾趨,而某徒尤捷足,先達墓前,未遽入,俯窺墓中,見殮布尚存。西門伯鐸祿繼至,逕入墓中,見殮布猶在,而裹首之巾不復與殮布相屬,捲疊整齊,另置一處。時先達墓前之某徒,亦入見而信焉。蓋經中所言「主當自死者中復活,」二徒向猶未之悟也。


約21:3-14

西門‧伯鐸祿曰:「吾往漁。」眾曰:「偕往。」遂出登舟,是夜一鱗無獲。拂曉,耶穌立於岸上,而諸徒初不知其為耶穌也。耶穌呼之曰:「小子,有饌乎?」對曰:「無。」耶穌曰:「布網舟右,當有所獲。」如言布之,果得多魚,網至不能舉。耶穌愛徒謂伯鐸祿曰:「主也!」時西門‧伯鐸祿正袒裼裸裎,一聞是主,即披衣投身入海。餘子駕舟曳魚盈網而至,因距岸不過三十丈許耳。既登岸,見有炭火,上置魚餅。耶穌曰:「甫獲之魚,盍授我數尾。」西門‧伯鐸祿乃登舟,曳網上岸,計得大魚一百五十有三;魚雖多,而網未裂。耶穌曰:「來,共用早膳。」諸徒無敢問其為誰者,蓋心知其為主也。耶穌乃取餅授徒,魚亦如之。耶穌復活後,見於諸徒者,此實為第三次。


* * *

約21:1-14 (按主日感恩祭經文2000年版略修)

那時,耶穌在提比里亞湖邊再次向門徒顯現。他顯現的經過是這樣的:當時西門彼得、綽號雙胞胎的多馬、加利利的迦拿人拿但業、西庇太的兩個兒子,和另外兩個門徒都聚在一處。西門彼得對他們說:「我要去打魚。」他們說:「我們也同你一道去。」他們便出去,上了船;但是整夜一無所獲。到了清晨,耶穌站在岸上,但門徒卻沒有認出他就是耶穌。於是耶穌對他們說:「孩子們,你們有些魚吃嗎?」他們回答說:「沒有。」耶穌對他們說:「在船的右邊撒網吧,你們必有所獲。」他們便把網撒下去,竟然不能把網拉上來,因為魚實在太多了。耶穌所愛的那個門徒對彼得說:「是主。」西門彼得當時赤著上身,一聽見是主,就束上外衣,縱身跳入海裡;其他的門徒因為離岸不遠──約有一百公尺──就仍坐小船拖著那一網魚回來。他們上了岸,看見生著一堆炭火,上面烤著魚和餅。耶穌對他們說:「把你們剛才所打得的魚拿一些來。」西門彼得便上船,把網拉到岸上,滿網都是大魚,共一百五十三條;魚雖然這麼多,網卻沒有破。耶穌對他們說:「你們來吃早飯罷。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道他是主。耶穌上前,拿起餅,遞給他們;同樣,也拿起魚,遞給他們。耶穌從死者中復活以後,向門徒顯現,這已是第三次。

Labels:

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home