posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

為何行匆匆的愛才現代

  • 溯洄從之

  • 電視正播著港台十大金曲, 陳奕迅拿了傳媒大獎, 在台上蹦蹦跳, 大唱特唱: sayonara o sayonara o 如忙忙匆匆的愛才現代 我沒法隱瞞我沒放開......

    讀TSW新年婉約. 陶潛《閒情賦》含情而瀟灑. 那十願, 我最愛「願在眉而為黛, 隨瞻視以閒揚」, 精采.

    「願在衣而為領,承華首之餘芳...願在裳而為帶,束窈窕之纖身...」多纏綿.

    又, 「送纖指之餘好」中那個余/餘字怎解, 不曉得.

    陶潛《閒情賦》

    夫何瑰逸之令姿,獨曠世以秀群,表傾城之豔色,期有德於傳聞,佩鳴玉以比潔,齊幽蘭以爭芬,淡柔情於俗內,負雅志於高雲。悲晨曦之易夕,感人生之長勤,同一盡於百年,何歡寡而愁殷。褰朱幃而正坐,泛清瑟以自欣,送纖指之餘好,攮皓袖之繽紛,瞬美目以流眄,含言笑而不分。

    曲調將半,景落西軒,悲商叩林,白雲依山,仰睇天路,俯促鳴弦,神儀嫵媚,舉止詳妍。激清音以感余,願接膝以交言,欲自往以結誓,懼冒禮之為愆,待鳳鳥以致辭,恐他人之我先,意惶惑而靡寧,魂須臾而九遷:

    願在衣而為領,承華首之餘芳,悲羅襟之宵離,怨秋夜之未央。
    願在裳而為帶,束窈窕之纖身,嗟溫涼之異氣,或脫故而服新。
    願在髮而為澤,刷玄鬢於頹肩,悲佳人之屢沐,從白水而枯煎。
    願在眉而為黛,隨瞻視以閒揚,悲脂粉之尚鮮,或取毀於華妝。
    願在莞而為席,安弱體於三秋,悲文茵之代御,方經年而見求。
    願在絲而為履,附素足以周旋,悲行止之有節,空委棄於床前。
    願在晝而為影,常依形而西東,悲高樹之多蔭,慨有時而不同。
    願在夜而為燭,照玉容於兩楹,悲扶桑之舒光,奄滅景而藏明。
    願在竹而為扇,含淒飆於柔握,悲白露之晨零,顧襟袖以緬邈。
    願在木而為桐,作膝上之鳴琴,悲樂極而哀來,終推我而輟音。

    考所願而必違,徒契契以苦心,擁勞情而罔訴,步容與於南林,棲木蘭之遺露,翳青松之餘陰,倘行行之有覿,交欣懼於中襟,竟寂寞而無見,獨悁想以空尋。

    斂輕裾以復路,瞻夕陽而流嘆,步徙倚以忘趣,色慘慘而矜顏。葉燮燮以去條,氣淒淒而就寒,日負影以偕沒,月媚景於雲端,鳥淒聲以孤歸,獸索偶而不還,悼當年之晚暮,恨茲歲之欲殫,思宵夢以從之,神飄飄而不安,若憑舟之失棹,譬緣崖而無攀。

    於時畢昴盈軒,北風淒淒,炯炯不寐,眾念徘徊,起攝帶以侍晨,繁霜粲於素階,雞斂翅而未鳴,笛流遠以清哀,始妙密以閒和,終寥亮而藏摧。意夫 人之在茲,托行雲以送懷,行雲逝而無語,時奄冉而就過,徒勤思而自悲,終阻山而滯河。迎清風以怯累,寄弱志於歸波,尤《蔓草》之為會,誦《召南》之餘歌,坦萬慮以存誠,憩遙情於八遐。

    5 Comments:

    :: Blogger Carole (20.01.08, 01:38   ) sagt...

    又寫埋d et搭唔到咀的野
    唉!



    :: Anonymous tsw (20.01.08, 01:59   ) sagt...

    船山:
    原來你還有看。
    我其實是在校對第十一期字花裡鄭聖勳的〈子夜〉時看到《十願》的,你有興趣也可以買本來看看。鄭聖勳的文章真是才子書,不騙你。第十期的〈荒寒〉也看得我十分傾倒。



    :: Blogger 桃紅三點式 (20.01.08, 17:22   ) sagt...

    我喜歡這個:
    「願在夜而為燭,照玉容於兩楹,悲扶桑之舒光,奄滅景而藏明。」



    :: Blogger sf (22.01.08, 17:02   ) sagt...

    TSW, 乘機賣廣告呀下. 替字花就例外啦.

    桃三點, 因為你夜夜不寐.



    :: Anonymous tsw (24.01.08, 02:24   ) sagt...

    我這幾期下來,基本上暗暗成為了鄭聖勳fans,但又不敢在blog裡說,怕他上來見到……所以借這裡做樹洞啦

    哇,船山回桃三的那句好有後勁……



    coComment


    :: Kommentar veröffentlichen
     (留言請留名, 謝!)


    Links to this post:

    :: Link erstellen

    << Home