posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

奶粉抗爭事件日誌


(陳雲FB中的網友留言):

辛浩仁: 對激進派來說可能是膠化, 但對被民主黨騙的大多數市民現在只是在熱身而已, 戴耀廷七步曲的思路是對的, 癱瘓中環要成功重點不是參與的一萬人, 而是被民主黨騙的五十萬人.

癱瘓中環要成功只是激進派的十萬人參加是不足的, 能帶動受民主黨騙的五十萬的人參加才能成功. 大家不要空口講白話, 我是有例子支持的, 你們有沒有? 有沒有? 如何能成功? 我們能複製成功就能成功.



Douglas Ng: 成功例子係有的,就係今次奶粉抗爭,光復上水行動成功令上水站走私客大減,原因係政府立法限帶兩罐,否則監都有得坐,而家立法會未過,未算完全勝利,仲可能「一指錯滿盤皆落索」,但就住政府肯主動修例打擊走私活動呢個 point 講,同埋奶粉議題上左人大政協兩會討論,光復上水行動係有階段性勝利。咁大家就應該諗下點解會成功?當中做過d 乜?大家的態度係點?後盾係咩?我個人可以提供少少事件相關的歷史發展:

一) 2008年2月4日,無線新聞報導有關搭霸王車的片段,其中涉事者多為走私客,當時並未有嚴重的搶奶粉問題,但他們做了很多不文明和犯罪行為,例如:逃票衝閘、搶入閘令該市民要比多一倍車資、無恥地承認因為車費貴而搭霸王車等,這些走私犯的行為,都係令日後奶粉抗爭行動轉趨激烈的原因之一。

資料來源:水貨客衝閘兼打人 (TVB)

個人分析:有說法大陸關稅是惡法,而且是產生走私客的主要原因,所以走私客只是睇準商機,並不是罪犯。但是,不論大陸關稅是否惡法,他們為了個人私利而選擇做走私客,表示這些走私客也不會是好人。他們長久已來多行不義,無法無天,証明他們其實有好強的犯罪意識,即是話除了逃稅和做黑工之外,他們會為私利繼續種種的犯罪行,而且犯罪性質好可能一次比一次嚴重 (參看編號十六甲)。

二) 2012年8月28日,環保觸覺成員遊行,反對內地批准深圳的非戶籍居民來港自由行一簽多行。但深圳當局仍然於9月1日起,放寬內地一簽多行的措施。

資料來源:環保觸覺反對深圳一簽多行(明報)
資料來源:各方民怨大 港府宣布暫緩一簽多行 (希望之聲粵語台)

三) 2012年8月30日,上水居民SiuReal Wong寫了一段感性文字。當日另一網民朗思 (即其後的龍獅) 製了一張圖,即日就有上千人Share。其後更發起「光復上水行動」

資料來源:「光復」之由來…… (朗思FB)
(龍獅FB) 九一六!光復上水站!

四) 2012年9月6日,即反對國民教育科包圍政府總部的第八日 (31/8 - 8/9),環保觸覺在旺角行人專用區發起簽名運動,要求當局撤回深圳非戶籍居民「一簽多行」政策。

資料來源:香港已經超負荷集十萬簽名反一簽多行 (吳經大腦 blog)

五) 2012年9月7日,即反對國民教育科包圍政府總部的第八日 (31/8 - 8/9),政府當時集中火力應付國民教育科事件,為免挑起火頭,決定擱置「非深圳戶藉一簽多行」兩星期,結果直至現在 (3/2/2013) 仍沒有推出。

資料來源:各方民怨大 港府宣布暫緩一簽多行 (希望之聲粵語台)

六) 2012年9月15及16日,由網民發起的「光復上水站」行動,連續兩日有過百人參與,當中包括上水居民、曾被走私客撞至失去工作能力的受害者以及其他熱心市民。其間有示威者高舉「中國人滾回中國去」標語,然後走私客暴力還擊,最後由民協助警方捉拿行兇者。直至現在 (6-2-2013) 仍然有不定期的「光復上水站」行動。

資料來源:
光復上水站演變成衝突, 示威者高呼「還我益力多」 (言論集Blog)
光復上水站爆中港大戰 (太陽報)
百人光復上水站情況一度混亂 (星島日報)

七) 2012年9月20日,入境處聯同警方執行名為「風沙行動」的反走私行動。拘捕百多名內地男女,其中五十人是持一簽多行的旅游證件來港,他們將被控以違反逗留條例並從事有薪或無薪的工作,最高刑罰是判監兩年及罰款五萬。直至2012年10月23日,警方執行了十三次「風沙行動」,共拘捕逾四百多人,當中只有五人為本地人,其中亦只有二十三名內地人被檢控罪成,判囚兩個月。警方聲稱行動的成效明顯。

資料來源:
「風沙」行動橫掃兩地水客 (大公報)
「風沙」13波 再拘63水客 (星島日報)

個人分析:環保觸覺乘着反國民教育的氣勢,提出「反對非深圳戶籍一簽多行」策略非常成功,阻止了「非深圳戶藉一簽多行」,直接減少左奶粉走私客的數量,否則現在的走私客數量可能再多數倍。另外,光復上水站行動亦逼使入境處和警方行動,雖然成效不彰,但行動其間的一個月,上水站得以短暫光復。兩件事話比我地知,我地要有勇有謀咁行動,至能夠與不公義的港共政府抗衡。

八) 2013年1月28日,時事評論員黃世澤在《蘋果日報》倡議使用兩條香港法律,以堵截中國遊客來港掃奶粉的行為。第一是改修《儲備商品條例》(香港法例二百九十六章),把嬰兒食品加入《儲備商品(進出口及儲備存貨管制)規例》的附表中。第二是《進出口條例》(香港法例六十章)第三十一條,賦予行政長官會同行政會議權力,訂立規條,禁止輸入或輸出任何商品,或對進出口個別商品實施限制。

資料來源:有法可阻截走私奶粉 (蘋果日報)

九) 2013年1月29日,行政會議成員葉劉淑儀建議把奶粉列入《儲備商品(進出口及儲備存貨管制)規例》的附表中,但其後分別在《輔仁媒體》網站及《城市論壇》節目中,被質疑抄襲時事評論員黃世澤等人的提議。在節目中,香港旅遊發展局主席田北俊亦重申「一日一行」的建議 (早在2012年9月18日前,曾去信保安局局長黎棟國提出建議) 以減輕水貨客問題。

資料來源:29-01-2013 葉劉淑儀建議將奶粉例為儲備商品 (無線新聞片段)
政府研奶粉列儲備品, 葉劉建議限攜兩罐出境 (AM730)
政客抄功課,怎會不被發現? (輔仁媒體)
論題: 奶粉爭奪現衝突 陸客逼爆得或失? (城市論壇,2013年2月4日)
「光復上水站」兩日後 (言論集Blog,2012年9月18日)

十) 2013年1月30日,香港網民發起十萬人聯署,要求美國總統奧巴馬解介入香港走私奶粉,以致面臨嬰兒缺糧問題

資料來源:Baby hunger outbreak in HK International aid requested (Petition to White House)


十一) 2013年2月1日開始,世界各國開始關注及報道相關問題

資料來源:奶粉荒求救白宮傳到智利, 禁查冊傳到安哥拉 (寰雨膠生活誌 Blog)

十二甲) 2013年2月2日,政府推出十招打走私犯,但限制粉分出境措施要 2月28日至實行?!

資料來源:保港B 打水客 10招出 (范國威 FB)

個人分析:歷史又重演。2012年9月網民發動光復上水行動 (編號六),「食花生的人」會話無用,但港共政府明知觸及族群衝突會好大獲,所以在幾日後立即開展「風沙行動」,而且一個月內進行了十三次,目的在於防止由族群衝突引起的治政危機。約四個月後的今日,又有網民發起聯署,要求美國介入走私奶粉問題,又有一班「食花生的維穩部隊」話行動「戇居」,但是,港共政府又是怕有治政危機,所以又推出了十招應付走私奶粉問題。歷史的第一個教訓就是:只要大家一齊篤中政府的要害,政府一定會做野。第二是切勿做「花生客」,一來花生客永遠錯估時勢,二來花生客的不參與,甚至倒米的行為,會減低政府所感受到的民間壓力,因而往往只為做演,而推出一些效果欠佳的措施。

十二乙) 2013年2月2日,穿梭中港兩地的走私客,不少都是集團式經營,一出羅湖關口,就有大批走私客即場點貨交收。他們分工明確,猶如以集團式經營,帶貨的人一交貨就立即返港。這些奶粉主要是運去深圳的港貨店、東莞、惠州等地銷售。

資料來源:http://news.now.com/home/local/player?newsId=58641 (now 新聞)

十三) 2013年2月4日,美國《Times》(時代週刊) 報道大陸走私客在香港搶購奶粉的事件內文雖然係用Trader(貿易者),唔係Smuggler(走私犯),但內容有講到雙非搶學位問題!

資料來源:
http://world.time.com/2013/02/04/mainland-chinese-traders-milking-hong-kong-for-all-its-worth/

十四甲) 2013年2月5日,大陸 《財經》網報導,以及全球性網上金融報紙 《International Business Times》(通常被稱為IBTimes或者IBT)的中國版,分別報導了大陸走私客在香港搶購奶粉的事件。

資料來源:
http://industry.caijing.com.cn/2013-02-04/112486938.html (《財經》網址)
http://cn.ibtimes.com/articles/21138/20130204/hongkong-milk-powder.htm
(IBT中國版)

十四乙) 2013年2月5日,香港網民就奶粉問題,向美國政府聯署的事件,在簽署到了兩萬的時候,全球大報 ─ 華爾街日報網站的Blog,報導了呢個事件。

資料來源: http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2013/02/04/hong-kong-milk-formula-hotline-flooded-with-calls/ (華爾街日報網站的Blog)

十五) 2013年2月6日,走私犯改變搶奶粉模式,以一日團旅遊的名義,到香港各區搶購奶粉,這一來可以避開港鐵過磅,二來又可以事前計劃定搶購行動的日期、時間、地點和數量,三來可以把搶購活動擴散全港。對於走私犯的戰略改變,現在 (2013年2月7日) 只有立法會議員范國威關注到問題的嚴重性,以及促請政府介入。

資料來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130206/00176_097.html (東方日報)

十六甲) 2013年2月7日,政府就修訂進出口條例,諮詢公眾十二日。諮詢文件建議二十四小時內,只可以帶兩罐奶粉,違例最高罰款五十萬元,及監禁兩年。

資料來源:http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=401100 (i-cable)

十六乙) 2013年2月7日,上水居民多年來受走私犯的滋擾非常嚴重,已令區內居民萌生去意,不欲留在社區生活。他們百份之百不滿意政府,繼續深圳戶籍居民「一簽多行」的政策,更有不少人認為梁振英政府縱容走私活動,出賣他們利益。

資料來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130207/00176_061.html?facebook=y (東方日報)

十七甲) 2013年2月8日,走私犯除左搭霸王車外 (編號一),仲涉嫌襲警、偷竊及公眾地方打架等。警方去年接獲38宗水貨客涉嫌毆打等案件,並表示這類案件是明顯增加了。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130208/18160310 (蘋果日報)

十七乙) 2013年2月8日,原本政府因「香港網民發起聯署要求美國介入走私奶粉問題 (編號十),並獲世界各個媒體報導 (編號十一、十三、十四甲和乙)」,而推出十招打擊走私活動 (編號十二甲)。但昨晚 (2月7日) 又突然推出諮詢文件,將原本可以立即實行的打擊措施,多此一舉地進行公眾諮詢,限期直至本月18日。立法會議員范國威質疑政府受奶粉供應商壓力,拖延實行,並有意延長走私活動的時間。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130208/18160353 (蘋果日報)

個人分析:奶粉抗爭仍未完結,「光復上水行動」以及其他民間抗爭仍然進行,最終結果係點,就睇下大家肯唔肯出一份力。政府官員及親政府的議員,往往都係響民間做左好多野的時候,佢地怕失威、無面、被民間團體奪去聲望等,至會推出措施補救,而且民間越激烈,政府推出的措施就越有效。

因此,請各位叫埋身邊的朋友一齊去以下網址聯署要求美國協助解決香港奶粉危機。幾個月前人人心繫反國民教育科時,有邊個知道環保觸角的行動,幫助了今日四圍搵奶粉的香港媽媽。大家今日的聯署,可能就已經貢獻左日後的香港社會。

聯署網頁:https://petitions.whitehouse.gov/petition/baby-hunger-outbreak-hong-kong-international-aid-requested/xVSGJNN1

聯署方法:【尋求美國政府 解決港奶粉荒】聯署方法Step by Step (朗思FB)


二十二) 2013年2月14日,同樣實行自由行而深受奶粉被搶影響的澳門,一直以來有研究該城的旅遊承受量,並提出澳門的承受量為每年2,900萬人次。澳門的人口密度為16,921/平方公里,係香港的2.73倍 (6,206/平方公里),因此,以澳門的計算方法,香港旅遊承量應約為澳門的三份之一,即1062萬人次。

但在2005年起,訪港的內地旅客,已升至1,254萬人現時已達萬人次,超出了本港旅遊總承量,到2011年訪港的內地旅客更是總承量的2.8倍 (2810萬人次),這還未計算非大陸遊客。要接收多餘的大陸遊客,就只有兩個途徑:

第一是進一步排擠非大陸遊客 (以消費、交通和住宿價格暴漲的形式出現),這令本港的歐美日韓等地區的遊客逐漸減少,使本地旅遊業單一化。

第二是壓迫本港居民讓出空間與資源,以接待大陸客 (澳門當局鼓勵增加接待陸客的設施,亦即鼓勵壓迫澳門居民),這令本港出現「商舖單一化,失去本土特色」、「遊客與本地人爭購日常用品,出現本地人買唔到罐午餐肉的情況」、「迫爆景點商場,以致一般道路」、「租金和物價上升,本地人生活水平下降」、「公共交通秩序混亂」、「公共設施加快損耗」等民生及文化問題,甚至增加「罪案增加」、「非法勞工」、「環境污染」等社會性問題。

資料來源:年假旅客迫到怕, 承接力有數得計? (經濟日報)
http://ceo.hktdc.com/200602/dn/daily_20060222.htm (香港貿發局)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%AF%E6%BE%B3%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E6%B8%B8 (維基百科 – 港澳個人遊)
http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=1196&nt=nt (頭條日報專題)
梁安琪冀關注本澳旅遊承受能力 (澳門市民日報)

二十三) 2013年2月16日,全國人大常委范徐麗泰及旅發局主席田北俊均表示,暫時不適宜再增加內地自由行城市的數目 (07年49個)。但不讚成削減,反而提升旅客設施和增加酒店數目,可見佢地傾向與澳門當局一樣,面對已超出負荷的旅遊承量,選擇壓迫本土居民讓出空間與資源興建設施,以接待大陸客 (編號二十二)。這亦說明他們無意限制自由行,以減少大陸客來港搶購奶粉。

資料來源:
范徐:不應再增自由行城市 (明報)
田北俊同意不宜增自由行城市數目 (星島日報)

二十四) 2013年2月16-17日,就住「香港網民 (著名學者陳雲) 發起十萬人聯署,要求美國總統奧巴馬解介入香港走私奶粉問題」(編號十),另有網民在上水及沙田擺街站,向市民大眾解釋奶粉問題,以及聯署行動的目的和作用。

資料來源:
https://www.facebook.com/events/349080778537857/351018295010772/?notif_t=plan_mall_activity (facebook event)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=129212263922444&set=oa.422727484479449&type=1&theater (行動相片)

二十五) 2013年2月18日,奶粉價格近年飆升,消委會總幹事黃鳳嫺指出,嬰幼兒配方奶粉價格三年間上升兩成至四成,使香港父母負擔沉重和不能以最快時間、最合理價錢購買奶粉。她亦指出捆綁式銷售可造就個別團體濫用市場權勢。早前 (2月13日) 一段新聞已披露大陸走私客及其老世囤積居奇 (編號二十),如今奶粉供應商亦用綑綁式銷售,去壓榨香港父母,可見自由行間接製造的「外來奶粉需求」,只會令奸商和大陸人,分別以香港父母和嬰兒作為成本,去賺取暴利和搶奪戰略資源。

資料來源:
消委會指奶粉價三年升四成 (星島日報)

二十六) 2013年2月18日,食物及衞生局局長高永文早前 (2月8日) 很奇怪地就修改一條無需公眾譗詢的附屬法條,提出公眾諮詢 (編號:十七乙),原來是為商會和奶粉供應商,爭取提出反對和對策的時間。上周五晚港九藥房總商會與七大奶粉商開會,他們認為政府毋須修例限制貿易自由,亦不想政府干預他們的生意。他們亦想以「承諾穩定供應」以換取不修例,但消委會總幹事黃鳳嫺不完全同意藥房或奶粉商穩定供應,就毋須修例的說法。她指奶粉是特別商品,除了母乳就沒有其他替代品,加上市場上奶粉供應緊張的問題已存在多年,立法有其需要性;整體而言,消委會贊同政府立法建議,以確保嬰幼兒奶粉供應。

資料來源:
限帶兩罐出境恐損生意 奶粉商與藥房反對修例 (星島日報)

二十七) 2013年2月20日,走私客新春假期後雖再度活躍,有走私客「復工」,但未見輪候過磅入閘人龍,有內地水貨客稱,新春後海關加強截查,不敢多走幾轉。「北區水貨客關注組」昨轉載網民在觀塘工廠大廈內,拍得大批奶粉空罐被棄置;網民猜測疑是走私客變招,把罐裝奶粉改裝成壓縮包裝,不過,「北區水貨客關注組」發言人梁金成指出,奶粉供應商在內地一般會以紙皮罐出售,但本港則只用鐵罐。然而,從蘋新聞片段可見,確有走私客折罐入袋運貨。此外,有廣州網民出月薪6,000元人民幣,公開誠聘多名奶媽。

十八) 2013年2月9日,政府十招「打擊」走私客 (編號十二甲) 之一的24小時訂奶粉熱線,只開設了短短一星期,就在今日改為朝7晚12。再者,訂了奶粉的市民都未有貨到手,當局就已經強調恢復供應時就取消熱線,可見政府無意解決走私奶粉問題,甚至對問題視而不見。公民黨議員陳家洛昨建議在本月20日立法會大會就奶粉荒進行休會辯論,要求政府交代最新情況,但遭建制派以「浪費時間」為由否決,可見建制派正與港共政府聯手淡化事件,違背上水居民的請求 (編號十六)

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130209/18161405 (蘋果日報)

十九) 2013年2月10 – 13日,這是農歷新年假期,傳統是收爐休息的時間 (直至初七),呢段其間走私客人數大減,本港奶粉供應暫時回穩。

資料來源:
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130213/18163757 (蘋果日報)
高永文:市面奶粉供應回復穩定 (now 新聞)

個人分析:走私客農歷新年期間休息,奶粉供應就回穩?其實咁咪就係間接証明左走私活動製造大量需求,令奶粉價格暴升甚至貨源短缺,使香港媽媽買唔到奶粉。網民 Lai Chi Hang於2月9日在facebook說明奶粉短缺問題源於「無故增加需求」。呢次農歷新年令無故增加需求的兇手暫時休息,再加上奶粉係農產品,生產需時而令本身的供應量不能即時增加這個事實,我認為是証明了「無故增加需求」此一論述。

資料來源:點解社運界唔為港人出頭? (Lai Chi Hang FB)


二十) 2013年2月13日,政府擬推出限制每人兩罐奶粉出境後 (編號十二甲、十六甲、十七乙),大陸由香港進口的奶粉售價上升20至50元,個別熱門牌子甚至是「海鮮價」。淘寶網出售香港進口奶粉的賣家稱:「由於大陸人得悉香港政府的新措施會影響未來奶粉供應,加上新年將至,令他們提早購入囤貨。故香港進口奶粉即使近期價格大幅上漲,銷情仍比以往理想。」由此可見,大陸賣家與其下的走私客一直有囤積居奇,使奶粉供應短缺。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/%E6%B7%98%E5%AF%B6%E4%BB%A3%E8%B3%BC%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%A5%B6%E7%B2%89%E5%8A%A0%E5%83%B9%E5%85%A9%E6%88%90-211638961.html (明報引述大陸報紙《南方都市報》的報導)

二十一) 2013年2月14日,農歷新年假期凸顯香港自由行承受力已到極點,尖沙咀、銅鑼灣和南丫島都迫滿大陸遊各,有些旅客沒有酒店而被迫在旅遊車過夜,就連海洋公園都因迫爆而停止售票。自由行是導致大陸人搶購奶粉其中一個原因 (編號),在農歷新年假的境況與早前奶粉抗爭行動夾擊下,親共派民建聯成員李慧琼與叛黨民主黨成員涂謹申,分別提出自由行旅客來港數目已超出本港承受能力,但沒有提出取消自由行,只建議暫停增加簽發自由行的城市。涂謹申更提出深化現有自由行省市,假若其建議他日被利用來增加「一簽多行」,加劇奶粉搶購問題,他就是千古罪人。

資料來源:
議員促停增自由行城市數目 (星島日報)
李慧琼倡停增自由行城市 (明報)
無房住 團友瞓旅巴郵輪跳海 旅社涉違規 內地客﹕以後不再來 (明報)
海洋公園連續第二天客滿停止售票 (now 新聞)

二十八) 2013年2月21日,大陸農曆新年假期完結,上水港鐵站外未見有大批水貨客聚集,趕在新例實施前運奶粉返內地的人也不多。証明以往迫令政府修改出入境條例以限制走私奶粉活動 (編號十二甲、十六甲、十七乙)的光復上水行動 (編號:六)及十萬人聯署 (編號:十) 行動,係有成果的。在條例影響下,上水藥房也不得也自律地限制每人只買一罐奶粉。一個大陸客在訪問片段中被問及要走幾間藥買係咪好唔方便,他回應時說:「係嫁,不過仲會買其他野。」暗示了奶粉走私活動係趨向與其他走私貨物的活動合作,以逃避新修定的出入口條例。

資料來源:http://news.now.com/home/local/player?newsId=60347 (now新聞)

http://news.now.com/home/local/player?newsId=60355 (now新聞)

http://news.mingpao.com/20130221/gaa3.htm (明報)

個人短評:政府以修定《出入口條例》來回應光復上水行動 (編號:六)及十萬人聯署 (編號:十) 行動,被指無用以及會令問題更嚴重。但個人認為修例是有用的,其一是條例遠比大家想像的嚴苛。《出入口條例》並無「有代價地不予檢控」的條款,因此,走私香煙尚可沒收貨品了事 (《應課稅品條例》有此條款)但走私奶粉除左被沒收貨品,仲一定會被檢控,最高可判罰款50萬元及監禁兩年。咁嘅情況比着任何走私客都情願走私香煙或其他貨品。其二是雖然現在還未算有效打擊走私奶粉或日常生活用品,但如果上水以致北區的走私客持續減少,那光復上水行動 (編號:六) 可謂逐漸邁向最初的目標。但奶粉只是「自由行」與「一簽多行」政策的負面影響的其中一環,日常生活用品短缺、商舖單一化、「租金和物價上升,本地人生活水平下降」、「公共交通秩序混亂」、「公共設施加快損耗」等問題仍有待解決 (編號:二十二)。

另一個值得注意的地方是政府今次做事出奇地果斷快速,公眾諮詢有35個個人及14個團體發表意見,港九藥房總商會與七大奶粉商開會反對修例 (編號:二十六),本以為政府會延長諮詢,同有關團體合作帶市民遊花園,然後不了了之。但結果係政府夾硬話社會有共識要修例,仲要明天就刊憲。我認為這反映出梁振英政府真係一個左傾的政權,對於主張放任資本主義的香港出入口商人,並不會賣賬,今次係藉民間反水貨活動,來個順水推舟行,推行限制自由市場的左傾政策。香港受放任資本主義的遺害不比共產極權少,有限制「自由市場」的措施是有好處,只係時刻都要提防這個港共政權由限制自由市場,逐步推展到限制人身自由以及思想、文化的自由,因為共產政權的本質就是控制一切事物!

二十九) 2013年2月21日,

資料來源:http://news.mingpao.com/20130221/gad1.htm (明報)
http://news.mingpao.com/20130221/gaa1h.htm (明報)

三十) 2013年2月21日,

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130221/18171956 (蘋果日報)

三十一) 2013年2月21日,

資料來源:http://www.singtao.com/breakingnews/20130221a154108.asp (星島日報)


三十二甲) 2013年2月22日,政府刊憲,修例限制每個成年人每日不准帶超過兩罐 (1.8公斤,編號:十六甲) 嬰幼兒奶粉出境,除非得到工貿署署長發出的出口許可證,而工貿署會亦要求申請人在申請許可證時,提交進口單據以證明有關批次的配方奶粉是直接從外地進口的,法例三月一日生效。

資料來源:
http://news.now.com/home/local/player?newsId=60476 (now 新聞)
http://www.hkdailynews.com.hk/news.php?id=272803 (新報)
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130222/00176_026.html (東方日報)
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2013/02/130223_hongkong_baby_formula.shtml (BBC中文網)
http://paper.wenweipo.com/2013/02/23/YO1302230004.htm (文匯報)
http://news.mingpao.com/20130223/gnb1.htm (明報)
http://www.singtao.com/yesterday/loc/0223ao12.html (星島日報)
http://www.hket.com/eti/article/8b6b1b10-0b2d-4ecf-9d57-c708bcfc76db-567529
(經濟日報)

三十二乙) 2013年2月23日,政府早有預謀地利用奶粉事件作掩飾,召開特別行政會議,會內大部份時間卻討論壓抑樓宇的新印花稅政策。會議前兩至三小時,不能取得所有議題相關文件,極其量只獲得有關修例禁止奶粉出境的討論事項。會議開始時,各行政會議成員見到議程,才知到首先討論樓市辣招,然後至磋商奶粉走私客活動,當刻才醒覺特別會議真正用意。會議完結後,也要待記者會開始後十分鐘,才可以離開。整個過程令因洩秘而「偷步賣樓」情況減至零。

資料來源:
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130223/00176_004.html (東方日報)

個人短評:由董建華政府開始,坊間就流言話香港政府係廢,一直講左十五年,到梁振英政府,都有人話佢不得民心,所以係弱勢政府。但我認為呢單新聞正正就推返「港共 / 香港政府」係廢的論述,它可以借嚴厲打擊奶粉走私的法例,去「瞞騙」各行政會議成員 (多有商界背境),令因洩秘而「偷步賣樓」情況減至零 (現在政府與地產商角力),而嚴苛的防走私奶粉措施 (編號:二十八、三十二甲)本身亦恰到好處。它將會有效打擊走私奶粉,令香港父母滿意,從而減少反大陸人走私的團體的支持者,令他們所主張的治本方法 – 取消一簽多行,得不到多數港人支持。能夠如此周詳和連消帶打的計劃,係一個無能政府諗得到嫁咩?扮豬食老虎一向係香港政府的拿手好戲,因此,香港人要爭取雙普選,擺脫地產霸權和港共政權的蹂躪,必須有勇有謀,多讀書少唱k,多激進少穩維。

三十三) 2013年2月23-24日,就住「香港網民 (著名學者陳雲) 發起十萬人聯署,要求美國總統奧巴馬解介入香港走私奶粉問題」(編號十),有網民繼上星期在上水及沙田擺街站,向市民大眾解釋奶粉問題後 (編號:二十四),今明兩日再有網民在旺角行人專用區繼續行動,以爭取更多市民聯署。

資料來源:
100,000人就奶粉問題白宮聯署街站 (facebook event)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200617779508552 (行動相片)

三十四甲) 2013年2月24日,香港奶粉商美素佳兒,向出售荷蘭進口水貨奶粉 (同為美素佳兒) 的藥房發律師信,指侵犯版權,要求停售。它自己告自己的行為看來可笑,但只要停止小商戶入口水貨,就無所不用其極,而家的形勢好明顯係奶粉供應商、大陸走私犯與香港父母、良心小商戶為敵,不容香港父母買到平價奶粉!香港沒有關稅,所以不經代理商進口的貨物,絕對合法,與之相反的是大陸人從香港帶入大陸的逃稅貨物,就係走私!但是,盒裝荷蘭水貨有隱憂,如果港媽唔吼,比走私犯買晒返去賣,時間一耐大陸人就會適應左紙盒裝,咁香港就無平價紙盒奶粉。另一方面,受制於新修定《出入口條例》(編號:十六甲),加上紙盒裝容易偽裝和成本低,果d走私犯背後的奸商為左錢,就會製造紙劣質假奶粉扮香港荷蘭水貨,毒害大陸人,造成雙輸局面。

資料來源:http://news.now.com/home/local/player?newsId=60556 (now 新聞)
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130224/18175355 (蘋果日報)
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130224/18175356 (蘋果日報)
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130224/18175357 (蘋果日報)

三十四乙) 2013年2月24日,蘋果日報標題為「艱辛為BB囤糧,內地爸感慨」,但內文講該位「爸爸」一人拖着20罐奶粉及其他如洗頭水、沐浴露等日用品,暫不懷疑佢係走私,即使一個普通人都唔應該咁樣囤積日用品,唔通佢個B先係要食要用,人地果個就唔洗?呢d行為就係佢以及其他自私鬼「既出錢出力,還得東躲西藏」的主因之一。早知如此,當日就應該支持趙連海追究奸商貪官,而唔係坐響屋企食花。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130224/18175358 (蘋果日報)

三十五甲) 2013年3月3 – 4日,限制奶粉出口的修例,令北區走私客大減,有藥房東主期望本港奶粉供應回復正常後,當局可考慮撤銷限帶措施,亦有藥房東主大叫:「邊個比返d 租我」,可見修例起到光復上水的作用,只係那些投機商人會蒙受做生意的正常風險 – 入不敷支。東方日報亦有刊登一條問題:限制奶粉出口會否影響國際聲譽,個人認為一定會,因為各國都磨拳擦掌,要限制大陸人來搶奪佢地的奶粉,香港咁做正正迎合世界潮流,國際聲譽一定會有正面的影響。

資料來源:
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130303/18182986 (蘋果日報)
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130304/18183893 (蘋果日報)

http://www.singtao.com/yesterday/loc/0304ao07.html (星島日報)
http://news.mingpao.com/20130304/gna1.htm (明報)
上水藥房:邊個畀番啲租我?奶粉生意大跌四成 (晴報)
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130304/00176_029.html (東方日報)
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130304/00176_094.html (東方日報)
http://paper.wenweipo.com/2013/03/04/HK1303040015.htm (文匯報)

三十五乙) 2013年3月3 - 4,內地報章《環球時報》批評香港限制奶粉出口措施是反應過激,又指內地在奶粉方面有求於香港,是香港的機會,而非負擔,甚至質疑是否因有內地的支持,令香港人懶於賺錢。但同時間,北京消息透露,中央領導人外訪時乘搭的專機,都曾被隨行官員用作運送奶粉,以及尖沙咀亦發生兩賊偷九罐事件。似乎限制奶粉出口措施所蝥痛的不是自由貿易,而是中港兩地的拜金主義與無節制的貿易行為。當然還包括大陸有毒食品的遺害,以及大陸人「只有自己的孩子是孩子」的自私觀念。

資料來源:
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130303/18182989 (蘋果日報)
http://news.now.com/home/local/player?newsId=61333 (now新聞)
http://news.mingpao.com/20130304/gcb1.htm (明報)
http://www.hkdailynews.com.hk/news.php?id=273984 (新報)

三十六) 2013年3月5日,由光復上水到警方「風沙行動」打擊上水走私犯,再到世界各地報道十萬人聯署,再到香港政府修例限制奶粉出口措施,HKAM真係做左好多野,而家梁振英有意取消一簽多行,以爭取香港人支持。奶粉事件三大原因之一的深圳一簽多行如果取消左,問題有望根治。

資料來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130305/00176_089.html (東方日報)

* * *

我咁好心機係為左驗証一下陳雲講的勇武抗爭 work 唔 work,同時令自己唔會失憶,唔會誤信某d 人的謊言。

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home