posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

一個基督徒的網上行


(替香港循道衛理聯合教會會訊269期(2005.12)寫的虛應故事文章, 馬虎得很 :P)

大綱:
1. 入門網站
2. 聖經
3. 本宗資源
4. 媒體與新聞


讓我們從基督教的中文網上資源談起.


1. 入門網站

要說基督教的中文網上資源, 非常簡單, 幾乎一句話即行:

  • 武林英雄帖--中文基督教神學網站


  • 這個網站, 內容包羅了聖經研究資料、神學思想研究、講章、查經資料、神學家、教牧輔導、聖詩、電子賀卡等。目前連結之講章已超過數千篇,詩歌歌詞一萬多首。可以說, 各種資料幾乎一應俱全, 也不為過。


    2. 聖經

    「諦聽聖言兮,其馨若蘭。」基督新教和天主教各種常用的聖經中文譯本,例如官話和合本、現代中文譯本、思高聖經譯本等,都可在網上瀏覽。特別值得玩味的是吳經熊所譯的文筆優美的新約《新經全集》和詩篇《聖詠譯義》。下舉數例:

    希祿在位之日,耶穌誕生於猶太百利恆郡。有哲士數人,自東方來至耶路撒冷而訪,曰:「適生猶太人之王何在?吾儕既見其星於東方,特來朝拜。」希祿王聞之,心為不寧,耶路撒冷通都譁然。(太2:1-3, 吳經熊《新經全集》)

    主乃我之牧,所需百無憂。令我草上憩,引我澤畔游。吾魂得復蘇,仁育一何周?更為聖名故,率我正道由。(詩23:1-3, 吳經熊《聖詠譯義》)


    乾坤揭主榮,碧穹布化工。朝朝宣宏旨,夜夜傳微衷。默默無一語,教在不言中。周行遍大地,妙音送長風。(詩19:2-5, 吳經熊《聖詠譯義》)


    最後, 不得不提一提衛斯理約翰所翻譯的新約, 及他所撰寫的注釋, 現在也可在網上看到. 互網聯讓不少堙沒在歷史長河裡的珍寶得以重見天日.

  • 新標點和合本, 現代中文譯本, 及各珍本聖經
    台灣聖經公會


  • 環球聖經新譯本
    北美環球聖經公會


  • 各天主教中文譯本
    天主教資訊小集


  • 各式英文譯本


  • 衛斯理約翰的英譯新約及注釋




  • 3. 本宗資源

    世界各地循道衛理宗各網站有各色各樣的本宗資源, 這裡不一一細表, 循道中人網站的連結是很好的著手起點.

    關於衛斯理兄弟的歷史及衛理宗的神學, 崇拜與音樂, 美國衛理宗門徒事工委員會(GBOD)的資料最詳盡. 如果你要介紹衛斯理, GBOD/worship網站不可錯過, 裡面Wesley Resources一節有大量珍貴的衛斯理遺物遺跡的照片可供使用, 裡面還有一小節介紹衛斯理查理士的作品. 另外, Music一節不單有傳統循道衛理宗的詩歌歌詞和midi檔, 還有不少新詞新曲創作, 和音樂應用的分享. 相信負責音樂的教友可以在此得到不少啟迪.

    最後, 還想點出美國衛理宗婦女部裡面那些聖經研讀的講詞(連錄像), 裡面不乏精采作品, 例如Lundblad的"Singing in the Window: Rahab's Subversive Song".

  • 循道中人 (香港)


  • 台灣衛蘭團契


  • 英國聖公宗及循道宗聯盟


  • 美國衛理宗門徒事工委員會


  • 美國衛理宗婦女部


  • 本會網站



  • 4. 媒體及新聞

    好了, 我大概已經滿足了編輯的要求. 以下可以稍越雷池半步. 說些自己特別垂青, 覺得很值得推介給循道衛理人的網站。

  • Teenpower: 性在有心

    這個香港電台的網上節目, 由鄧萃雯、高皓正、程翠雲三位主持, 是個以年青人為主要對象的談情說性節目,以輕鬆及正確的態度提供全面的性知識、性態度及男女愛情觀等。雖然談到話題相當大膽, 但是因為主持全是基督徒,所以表達的觀點非常 "基督教".


  • 天主教教區視聽中心

    網上電視一欄有兩個節目特別值得一提:《二千年足印》和《僕僕風塵》. 《二千年足印》每集半小時, 深入淺出地講述基督宗教二千年的歷史. 循道運動在第21集「人與機器(上)」內也有談到. 這套節目是德國教區拍攝的, 對基督宗教的自我反省非常深刻. 另一輯很有起的節目叫《僕僕風塵》, 也是半小時一集, 講的是現代的修會生活. 修士也許對我們來說, 幾乎是中世紀歷史陳跡, 陌生得等同外星人, 神秘得有如大衛高柏飛. 不妨抱著獵奇心態去看, 看後你不單大開眼界, 更會頓開茅塞, 驚歎修道生活是怎樣一種信仰的體現.


  • 天主教DOLF視聽多角度培育講座錄音

    不瞞你說, 有的很悶, 有的卻精采萬分. 其中講婚姻系列的恩保德神父, 和講禮儀的羅國輝神父, 都是相當有意思的講者.


  • 最後, 如果你不滿足於主流媒體的節目/新聞報道, 不妨收看/收聽一下現在日漸蓬勃的網絡電台/新聞媒體. 到電腦商場買一個小揚聲器, 就與收音機無異.

  • 香港電台的節目重溫
    特別介紹: Classics channel 經典頻道


  • 四十五條關注組的A45網絡電台A45報


  • 七一電台
    節目包括 "女人話事" (蔡寶瓊等) , "智取太平山" (黎則奮等)


  • 香港人民廣播電台
    節目包括 "風蕭蕭" (蕭若元)


  • 獨立媒體
  • 0 Comments:

    coComment


    :: Kommentar veröffentlichen
     (留言請留名, 謝!)


    Links to this post:

    :: Link erstellen

    << Home