posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

政府公告隨想 (囈語)


* 1941年12月13日香港政府公告:

The populace may rest assured that the Police now have the disorderly elements under complete control. Several of the leaders have been arrested and there is noting further to fear...


* 2005年12月18日香港政府公告:

警方採取果斷行動 確保社會秩序治安穩定

警方已逐步將灣仔區的騷亂平息,並會繼續採取果斷的行動,對付滋事的份子。...李明逵並向市民保證,香港警察有決心平息今次的騷亂事件。...警方會採取適當行動來控制整個場面。


1, 聲明這碼子事是很妙的, 措辭說法, 總是一樣. 無論情況怎樣, 是實話是砌詞, 是過還是不及, 都是同一番話.

2, 為甚麼政府近幾年那麼喜歡用 "穩定" 這個詞語?


* 2005年12月17日香港政府公告:

保安局局長譴責反世貿示威者暴力行為

[保安局局長李少光]說,警方過去數天為配合示威者表達他們的意見,採取了很克制和容忍的態度,但這不代表警方是軟弱的。李少光說:「我可以向香港市民保證,我們香港警隊是完全有能力和決心可以控制這個場面,恢復香港的安寧和秩序。


3, 為甚麼保安局長會想到軟弱這方面去?

4, 恢復香港的安寧和秩序, 香港警隊當然是完全有能力和決心. 雙倍數目的警察, 胡椒噴劑, 水炮, 裝甲車, 催淚彈, 如果這樣也不能驅散幾百名要衝進特定會場的示威者, 那就太不濟事了. 可是, 至於化解衝突, 那就很難寄予厚望了. 要事情不弄至警民械鬥 暴力衝突, 這一點才難. 恐怕香港要再次有幸有高人來讓我們開開眼界, 我們才能體會甚麼叫化解, 甚麼叫真正的 "成功控制場面,有效阻止事件惡化".

說甚麼騷動, 說甚麼暴力衝突, 不如正截了當說 警民械鬥 算了.

在一豆處的留言:

看了一整天電視新聞,如果我是記者,我會問李明逵,之所以弄到騷亂的樣子,是不是警方沒有能力化解衝突, 平伏示威群眾的洶湧群情。警方一定有能力有把握平息騷亂,所以先把事情弄成騷亂的樣子。

警方很克制,只用了最低的武力?看哪個時候哪個鐘點吧。

下午看新聞,片段中有些警員有些示威者盡力拉住同袍,要適時住手,不要發狠地猛打。有的甚至因此給人打了幾下。我尊敬那些人,不論他是警員還是示威者。


* 2005年12月17日香港政府新聞網治安消息

李明逵重申毋須動用解放軍

警務處處長李明逵表示,警方有決心,也有能力平息反世貿人士在灣仔進行的暴力示威;並已控制灣仔大部分地區,毋須解放軍協助。


5. 動用解放軍? 哪個儍瓜記者問的蠢問題!

延伸:
*梁啟智﹕灣仔的所謂「騷亂」
*星屑醫生, 別怪他, 別怪她


* 奕日回憶錄 12月17日下午5時駱克道前線報道
* 語塞 鴻興道 / 鹹水 / 回來了
* Roland Soong of ESWN Simple and Naive
* BJ's Point of View, 唐少, 你昨天在那裡?

4 Comments:

:: Blogger Eric 'Spanner' (18.12.05, 11:50   ) sagt...

「穩定」和「繁榮」是一對已植在民間的攣生子(女):繁榮穩定、繁榮穩定。有穩定有繁榮,有繁榮有穩定,vice versa。政府不過是跟著民間走。

怕沒飯吃,所以死抱穩定,死抱和平。



:: Blogger Eric 'Spanner' (18.12.05, 11:51   ) sagt...

而解放軍,個多星期前已經有人提了。好像是十二月十日。



:: Blogger 金水 (19.12.05, 17:25   ) sagt...

關於係邊個「茂里」重題解放軍,咪係響星期六果晚個記招,應該係星島記者,馬維騄答到好氣頂果野。



:: Blogger sf (20.12.05, 00:49   ) sagt...

肥力&金水: 原來如此, 明白晒, 謝.



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home