posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

彩虹七色


同事問我, 我答了. 順便發發牢騷.

問: 彩虹七色, 是否紅色排在最外環, 紫色最內環?

答: 要回答這個問題, 最好的方法是看看實際照片.


(from Weather and Sky Gallery)

---

順道一提, 不少書本或課本煞有介事地考人家彩虹有多少種顏色, 然後煞有介事地指出所謂答案----七種. 這種說法十分誤導.

首先, 所謂彩虹七色, 不是指七種顏色, 而是七組顏色. 任誰也看得出彩虹上那一帶紅色, 裡頭有許多環深淺不同的紅色.

其次, 看看照片. 要是真的一帶一帶地把顏色數出來, 我懷疑沒多少"正常"的中國人會把它們看成七組顏色.

事實上, 彩虹的顏色是連續變化的. 你可以把它分成七組 (正如某些文化一樣). 你也可以把它分成, 比方講3組---RGB, 自然地. 也可以分成四組, RGB 再加紅綠過渡區那一帶橙黃色.

打個比方講, 所謂貧富中產, 背後是根據一連續變化的量的大小, 簡化成組別. 這個量就是財富/收入高低. 理論上分類是任意的, 只取決於目的. 不過一般來說不同組別大約有些相同的表現, 比如收入相近的人有類似的的生活方式(據說如此). 話說回來,

所謂顏色, 是人對不同頻率的光的感知. 事實上, RGB 正是對應低中高頻三類可見光.

彩虹有多少種顏色? 我的意見是, 煞有介事地要人硬說彩虹有七種顏色, 這種做法是荒唐的. 正如硬說人的性格不多不少正好有九種, 或者硬以收入組別必定是三種一樣. 彩虹有多少種(組)顏色, 這是文化問題, 語言問題, 不是科學問題.

另, 紅橙黃綠青藍紫. 現在說法是紅橙黃綠藍靛紫. 青藍紫就是藍靛紫. 傳統的青是青花瓷器的青, 不是草青色, 而是藍色. 而藍就是靛藍, 即深海或藍靛粉那種藍.

4 Comments:

:: Blogger ton^chat (24.02.06, 15:15   ) sagt...

請問:「我懷疑沒多少"正常"的中國會把它們看成七組顏色」這句是什麼意思?
沒想到竟可從彩虹講到階級,很新鮮的角度!
(岔開一問:你聽過嗎,去年外電曾報道說出現反轉的彩虹,其實是怎麼一回事?)



:: Blogger 古芝 (24.02.06, 22:37   ) sagt...

你好~ 偶入船山,看到你提到彩虹七色的問題很有趣,冒昧插一嘴。

一日我的好友問我彩虹有哪幾種顏色,我很順溜的回答紅橙黃綠青藍紫。她嚇了一跳,沒想過中國 (或香港)人能自信滿滿的說彩虹有七種顏色,還有特定和順序,天經地義一般。我本想上網找個什麼科學網頁證明給她看,但找不到。而且細想下來,如你所說,一條彩帶,哪能硬看得出七組顏色?

我懷疑只有世上只有香港的老師把這種武斷分類當成科學真理灌輸給小孩。



:: Blogger sf (25.02.06, 02:39   ) sagt...

桐生, 「我懷疑沒多少"正常"的中國會把它們看成七組顏色」這句是什麼意思?既是編輯同行, 我自然不敢死撐, 只得自動招認那個引號應當用在"看成"身上, 而非"正常". 我的意思是, 中國人的色感大概不同於西方人. 比如, 除非經過特殊訓練, 一般中國人不會把那一系列的藍色分成藍與靛兩種.

大膽點講, 我們大概也大部分的橙色區域算入紅色而成了橙紅色, (或黃色---橙黃色), 而不算入橙色. 因此我們 *看見的橙色* 那一帶非常狹窄, 幾乎只有一線, 幾乎看不見似的.

你可以試試以下實驗, 感受一下心目中的觀念如何影響我們看見的顏色: 你先集中看著紅綠或紅黃相接的那條交界, 然後努力發現那裡的橙色, 和橙色向兩邊伸延的區域有多濶. 你會發現橙色區域越來越濶.

古芝, 把彩虹分成七色的人, 來頭可大. 正是經典物理學的代表人物------牛頓. 所以這成說得以因襲傳世, 自有道理. 我不知道英國人是否自自然然看得出七組顏色, 而且剛巧是那七組/七種.

顏色千百萬種 (幾乎可說是無限種), 我們總會把它簡化成有限多組/種. 如何分法, 那是文化習慣.

透過教育, 彩虹七色之類的東西改變的, 不是我們的自然科學觀念, 而是我們的色彩觀念和語言------我們把甚麼視作同一種顏色. 或者倒過來說, 你去買張紅紙寫揮春, 人家給你朱,赤,赭,丹的紙, 你最多只會嫌它們紅得太深太淺太明太暗太豔太晦, 但你也不會說它們不是紅色. 何況我猜大部分人(包括我)根本說不出朱赤赭丹是怎樣不同的顏色呢.

關於反轉的彩虹一事, 聽來很有趣味, 可惜我沒有聽說過. 你要是找到更多資料, 有勞告訴我一下吧.

萍水相蓬, 古芝偶入敝泊, 算是我的萬幸. 你跟桐生兩位的泊, 我都回拜了, 而且一讀到底, 還馬上把兩位的泊落加進blogroll裡去.

(blogroll一事我從來不提, 今番眉飛舞高調破例, 只證明了兩件事, 一是人夾人緣原是杳冥無測, 二是證明了女孩子在敝泊這一方天地向來是特別優待的, 尤其是有文采的女孩子.)



:: Blogger ton^chat (26.02.06, 20:38   ) sagt...

sf君,你過獎了。我在飲者處也給你留言了。
你提供的色彩導引,有點像心理輔導呢。
以下是我僅能google的有關「反轉彩虹」的記錄,引自tvb:「在美國洛杉磯上空,出現罕有的,倒轉彩虹景象。這道彩虹與一般的沒有多大分別,但它的方向卻是上下倒轉,弧形向地面。在當地不少駕車人仕,都停下車觀賞,這罕有的天然景象。彩虹通常在雨後,陽光折射水氣而形成,但為何上下倒轉,就未知原因。最後更新:2005年3月5日」



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home