posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

對答如流


背後嗡嗡地播著香港電台節目《講出個未來》. 本來是純綷的背景音, 不知怎的忽然留意到節目裡有個女人大概是官方發言人(或者扮官方發言人), 在回答議員(或扮議員者)的問題, 替兩鐵合併辯護:

議員: 政府常常宣傳說, 兩鐵合併能提升效率. 可是九鐵是大笨象, 地鐵也是大笨象. 兩隻大笨象合併後會不會弄出一隻大恐龍來?
發言人: 議員, 你的意思是恐怕兩鐵合併後會變成龍頭, 會造成壟斷吧? (話音未落, 馬上繼續說下去) 鐵路的競爭對手是....


強! 人家問的是兩鐡合併後的機構更龐大, 何以見得能提升效率. 這位小姐, 居然能氣定神閒, 把視線從恐龍轉移到龍頭, 從龍頭轉移到壟斷, 然後頭頭是道地自說自話, 把胸有成竹的答案嘩啦嘩啦地吐出來. 那種泰然自若, 對答如流, 乍聽之下, 你不由得不相信 "那問題" 已經圓滿解答了.

然後是一遍掌聲, 主持人好像還誇賞她甚麼的.

據說這叫做精英/未來精英.

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home