posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

重建


陳曉蕾, 利東街的燭光:

一個個街坊發言控訴,都得多謝市建局行政總監林中麟胡扯:「重建中的利東街,受影響的居民已接受賠償方案,反對的只是區外人。」結果把許多街坊激出來:「九成的店鋪都倒閉了!」

像大坑一些唐樓業主可以一起把唐樓賣掉,分錢或者起好新樓後再分幾個單位。但市建局一插手,業主討價還價能力就被吃定了!最糟糕是市建局原本責任是重建一些沒市場價值的舊樓,結果借口自負盈虧,全部都楝有利可圖的地點重建,不但手執收回土地條例和地產商爭生意,轉過頭又賣給地產商謀利!


汽車碼頭, 2007年9月29日 sociospatial dialectic V:

市建局在灣仔吃過苦頭後,懂得在觀塘重建的諮詢會議中確保有支持的聲音,由渴望獲得賠償的業主高調表態支持。依靠單一價值來營造身分想像的內向式本土認同,不但難以在公眾的眼中建立說服力,更令其他同樣重要的異見也被湮沒。

使用一些過度簡化的意像與符號,結果未必對邊緣社群有利,卻反而讓日漸熟識政治公關之道的政權所輕易擊破。當以歌頌文化特色為主調的本土論述能被輕易地評為一廂情願,背後的社會問題便容易被輿論所遺忘。


2007年10月6日 民主規劃

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home