posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

婉惜/落井下石? (熊廷弼答楊滄嶼經略)


廣注書翰文(82初), 熊廷弼答楊滄嶼經略:

自錦州一別九年, 山中無便郵, 起居徒切神往. 昨年東事告急, 朝廷特起明公經略. 聞報之日, 為東人手額, 以為必濟. 不圖天發殺機, 人值刧數, 雖有善者亦未如之何也. 然而一劍雪恥之盟, 三年報賜之信, 古英雄轉敗為功者往往而是. 以明公扶危濟傾之才, 東西除盪, 老於行間, 謂宜寬文墨以觀其後. 而乃遽論成敗, 解兵權以授於素不更事之人, 是尚為度德量才而知人善任者乎. 今主憂臣辱, 義雖切於救頸, 而兵盡矢窮, 勢更難於措手. 況人情驚亂 議論紛淆, 把舵無人, 轉圜尚隔, 難又有不獨於邊者. 睠言及此, 則明公之弛肩日見輕快, 而弼之負擔日重, 憂愁真莫卜其稅駕矣. 相見有日, 統容晤宣. 不一.


不知信中經略是誰, 難道是楊鎬?! 若然, 熊廷弼何以會致書於彼?

又, 薩爾滸一敗後, 熊廷弼代楊鎬經略遼東. 若信中經略即楊鎬, 則「解兵權以授於素不更事之人」與「明公之弛肩日見輕快, 而弼之負擔日重, 憂愁真莫卜其稅駕矣」等語, 意思大不相同, 幾近諷刺.

又又, 「統容晤宣不一」, 不明.

7 Comments:

:: Blogger 倉海君 (23.11.07, 17:57   ) sagt...

「統容晤宣不一」是套語,你其實不明白什麼?



:: Blogger 怒火眼睛 (23.11.07, 22:05   ) sagt...

我唔係中文人黎架...雖則係文學院.

我既理解呢, 估係"等見面再傾下雙方既見解" 咁



:: Blogger sf (26.11.07, 09:47   ) sagt...

倉海君, 那套語的意思大概猜到, 跟怒火眼睛說的差不多. 不一大概是不一而足, 不盡百一之意. 晤是見面, 宣是表達, 容是容許, 可是那統字的意思不知道. 因而全句的意思就不確定了.

火, 你不是中文人嗎? 有點意外喎.



:: Anonymous 倉海君 (26.11.07, 16:33   ) sagt...

sf,說「統統」你就懂了,就是這樣簡單。統是「絲頭」,今天說不盡的千頭萬緒,待下次集在一起再「全部」痛痛快快地談。這個統字作為話題脈絡的比喻,有點像英文的thread。



:: Blogger sf (26.11.07, 23:58   ) sagt...

倉海君, 啊對啊, 統統, 我竟沒想到. 這樣一來, 都通了. 謝謝



:: Anonymous Anonym (02.06.10, 23:05   ) sagt...

楊滄嶼確實就是楊鎬。熊廷弼給楊鎬寫了很多信。這封信寫於萬歷四十七年五月初八。這時熊廷弼是第二次去遼東。第一次去遼東是作巡按御史,那時楊鎬是遼東巡撫。課進一步參考《熊廷弼集》。我郵箱54885505@qq.com



:: Blogger sf (03.06.10, 00:48   ) sagt...

54885505君, 謝謝你證實了我的猜想. 可惜我心中的疑問, 始終未有著落: 熊廷弼寫此信, 到底用意何在? 得依你所言, 找熊廷弼集看看才行.



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home