posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

客卿


李斯諫逐客書:

秦宗室大臣皆言秦王曰:「諸侯人來事秦者,祇為其主遊間秦耳,請一切逐客。」李斯議亦在逐中。斯乃上書曰:「臣聞吏議逐客,竊以為過矣。昔穆公求士....」秦王乃除逐客之令,復李斯官。」


李斯之前一定是沒有辦好手續放棄外國國籍了.

香港人沒幾個沒有移民回流的親戚朋友, 何況還經過英國和日本的殖民統治, 受過「寄人籬下」如何靈活走位的鍛鍊, 國籍=效忠? 別開玩笑了. 這種政權攞采的玩意/儀式, 你真會認真相信嗎?

為甚麼特首和誰也說不清範圍的「主要官員」不可以是外國公民呢? 因為公民不可抗命, 既是外國公民, 「自然」受外國政府的指揮, 焉有例外. 當年大陸要下馬威, 基本法寫明了要執正來做, 香港不得不心悅誠服/逆來順受. 現在連中央政府也隻眼開隻眼閉 (在強大的中央政府和他手上「能屈能伸」的基本法面前, 你不會以為香港政府可以自把自為吧), 正好替受災範圍立下邊界, 怎麼竟有人嚷著要香港自己縛自己雙手, 難道不怕流毒漫無邊際, 有天牽連到不知誰也要辦官方手續來表示自己的「政治成份」?

除非辦了這手續就等於責任完成, 自由了! 不用再不斷不斷不斷進行各色各樣的效忠表演 (如無端端國旗前眼泛淚光)----真的如此, 國籍要求, 我舉腳贊成.

整個討論, 一言以蔽之, 累鬥累.





延伸
* 梁啟智, 副局長的國籍




PS:
借題發揮, 諫逐客書謂:「泰山不讓士壤,故能成其大,河海不擇細流,故能就其深,王者不卻眾庶,故能明其德,是以地無四方,民無異國,四時充美,鬼神降福,此五帝三王之所以無敵也。」訴諸民族主義以立國行政的政權, 從來要有「率土之濱莫非王土」的胃口易, 要有「地無四方民無異國」的胸襟難, 即使在地球村在即的今天, 亦然.

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home