posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

摩登伽女 2

  • 溯洄從之

  • 基督徒讀到佛經摩登伽女故事的開頭, 不可能不想起福音書裡耶穌與撒馬利亞婦人的故事.

    耶穌走乏了,就坐在井旁,那時約近午正。有一個撒馬利亞的婦人來打水,耶穌對她說:「請你給我水喝。」(約4:6)

    時阿難持鉢行乞食已,隨水行,見一女人在水邊持水去。阿難從乞水,女則與之。


    兩個故事都是向身份低下的女子取水喝開始. 印度當時奉行種姓制度, 摩登伽不是名字, 而是下民首陀羅種姓.

    我只覺得這故事幽默, 描寫又傳神. 透過一段段的對話, 把摩登伽女的愚痴, 阿難尊者的不知所措, 摩登伽母對女兒任性的無奈, 寫得栩栩如生. 我慧根淺, 給故事的外衣迷住了, 故事到底有甚麼寓意, 倒不大了解, 大概是勸化人不要住相.

    不過故事結尾有一點很有趣. 佛陀點化摩登女以後, 「諸沙門俱問佛言:是女母為蠱道,何緣得阿羅漢道。」意思就是龍生龍, 鳳生鳳, 老鼠的兒子會打洞, 摩登女她不配得佛陀點化.

    諸沙門俱問佛言:「是女母為蠱道,何緣得阿羅漢道。」
    佛言:「諸沙門欲聞知是女不?」
    諸沙門言:「我曹當受教。」
    佛言:「是摩登女,先時已五百世,為阿難作婦。五百世中,相敬重,相貪愛,於今同於經戒道中得道,於今夫妻相見如兄弟狀。是經令諸沙門知女意如是。」
    諸沙門則起前,為佛作禮。


    佛陀的答覆並沒有甚麼眾生平等, 人人皆有可以成佛的話, 倒說摩登伽女跟阿難尊者前世宿緣. 言下之意, 他之所「破格」出手, 皆因阿難的緣故, 愛屋及烏, 了卻這一段痴情債也是一樁美事.

    我不知道佛陀說這段話做理由, 有幾成真成假. 出家人不打誑語, 前緣也許是真的, 可未必是理由的全部. 會不會那不過佛陀圖方便, 免得給抱持成見的諸沙門糾纏.

    諸沙門對摩登伽女的嫌棄, 跟摩登伽女愛阿難眼鼻口聲的迷戀, 算不算一個銀幣的兩面?

    2 Comments:

    :: Blogger seikomatic (11.08.08, 19:20   ) sagt...

    因緣不止,止於知所緣起。

    阿難摩登伽女的追逐,就系因緣的循環。

    阿難自已對情愛追求者簇手無策,不懂現衰敗相以示身體榮枯無常,繼而彰現執苦同源既道理,除左表示佢道行未深之外,只能將宿世夫婦緣化成兄弟緣,亦講左除左證佛果之外,就算阿羅漢仍有所限,沙塵煩惱未得捨。



    :: Blogger sf (12.08.08, 01:04   ) sagt...

    >因緣不止,止於知所緣起。

    所謂因緣止, 即非因緣止, 是名因緣止.



    >就算阿羅漢仍有所限,沙塵煩惱未得捨

    道理就是這麼尋常, 目迷五色, 明明就在眼前卻看不出來. 謝謝開示.



    coComment


    :: Kommentar veröffentlichen
     (留言請留名, 謝!)


    Links to this post:

    :: Link erstellen

    << Home