posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

摩登伽女


自從看過進念的華嚴經, 忽然對佛經又生了很大的興趣. 看南懷瑾講金剛經, 因而讀到佛經裡一個非常非常幽默的故事----阿難尊者 犯桃花的故事.

阿難尊者是大羅漢, 佛陀的十大弟子之一, 號稱多聞第一. 佛經, 佛陀的語錄, 相傳就是由阿難尊者筆錄整理出來的. 佛經「如是我聞」的「我」, 指的就是阿難.

阿難尊者非常愛美, 佛陀問他為甚麼跟他出家修行, 他竟說因為佛相太好看了, 所以要做他弟子!

阿難尊者大概自己也玉樹臨風, 瀟洒倜儻, 加強壯的臂彎: 有個女子一見他就像著了迷一樣, 偷偷跟著他, 痴心得非要嫁給阿難, 誓不罷休.

這下真難倒阿難了, 除了一味誠惶誠恐地申明「我持佛戒, 不得畜妻」之外, 不知怎樣收科才好?


()



佛說摩登女 解形中六事經 (大藏經經部第一552):
(據551佛說摩鄧女經稍改一二字)


如是我聞。一時佛在 舍衛國 祇樹給孤獨園。

時 阿難 持鉢行乞食已,隨水行,見一女人在水邊持水去。阿難從乞水,女則與之。女便隨阿難至居所處。

女歸告其母,母名 摩登。女於家委臥而啼,母問女何為啼。

女言:「母欲嫁我者,莫與他人。我於水邊,見一沙門,從我乞水,我隨問名為阿難。我得阿難者乃嫁,不得阿難不嫁。」

母即行問阿難,阿難者承事佛。母即知之,還告女言:「阿難事佛道,不肯為汝作夫。」

女即啼不飯食言:「母知蠱道,何不導之?」母出請阿難歸飯,女大喜。

母語阿難:「我女欲為卿作妻。」
阿難言:「我持佛戒,不得畜妻。」
母復言:「我女不得卿作夫者便自殺。」
阿難言:「我師事佛,不得與女人交通。」

母即入語女言:「阿難不肯為汝作夫。其有經道者,不得畜婦。」
女對母啼言:「母道所在。」
母言:「天下道無能過佛道及阿羅漢。」
女復言:「但為我閉門戶無令出,暮自為我作夫。」

母即閉門,以蠱道縛阿難。

至日晡時,母為布席臥處,女大喜便莊飾。阿難不肯就臥處,母便燃火前牽阿難衣,語阿難言:「汝不為我女作夫者,我便擲汝火中。」阿難自鄙作沙門,今日反在中,不能得出,即叉手呼佛。

佛即知之,使神脫阿難。

阿難至佛所言:「昨日行乞食,於水邊見一女人,我從乞水。明日有人名摩登,請我歸飯,我出便牽我欲持女與我為婦。我持佛戒,不得畜妻。」

女見阿難得脫去,於家啼哭。

母言:「其有事佛者,我道不能勝。我本不語汝耶?」

女啼不止,續念阿難。女明日自行來索阿難,復見阿難行乞食,隨阿難背後,視阿難足,視阿難面。阿難羞慚,低頭不視而避之。女復隨不止,阿難還歸佛所,女復守門。阿難不出,女啼去歸。

阿難前白佛言:「摩登女,今日復隨,明日復來。」

佛即呼女見之。

佛言:「汝追阿難何等索。」
女言:「我聞阿難無婦,我亦無夫,我欲為阿難作妻。」
佛言:「阿難沙門無髮,汝寧剃頭髮,我使阿難為汝作夫。」
女言:「敢剃頭髮。」
佛言:「汝歸報母剃頭來。」

女歸到母所言:「母不能致阿難,我自行消息問佛。佛言:剃頭髮來,我使阿難為汝作夫。」
母言:「我生護汝頭髮,汝何為與沙門作婦!國中有大富豪,我自能嫁汝與之。」
女言:「我死生當與阿難作婦。」
母言:「汝何為辱汝種。」
女言:「母愛我者,當隨我心所喜。」

母即垂淚下刀,剃女頭髮。

女還到佛所言:「我已剃頭髮。」
佛言:「汝愛阿難何等。」
女言:「我愛阿難眼,愛阿難鼻,愛阿難口,愛阿難聲,愛阿難行步。」
佛言:「眼中有淚,鼻中有涕,口中有唾,耳中有垢,身中有屎尿皆臭處;其作夫妻者,便有惡處,惡處中便生子,有子便有死亡,死亡有哭淚。此於身有何等益?」

女即自思惟,惡露形中,所有正心,則得阿羅漢道。

已得阿羅漢,佛語女起至阿難所。

女慚愧低頭,長跪於佛前言:「實愚癡故逐阿難。今我心已開,如冥中有燈火,如乘船船壞得岸,如盲人得扶,老人得持杖行。今佛與我道,我心中開如是。」

諸沙門俱問佛言:「是女母為蠱道,何緣得阿羅漢道。」
佛言:「諸沙門欲聞知是女不?」
諸沙門言:「我曹當受教。」
佛言:「是摩登女,先時已五百世,為阿難作婦。五百世中,相敬重,相貪愛,於今同於經戒道中得道,於今夫妻相見如兄弟狀。是經令諸沙門知女意如是。」

諸沙門則起前,為佛作禮。

1 Comments:

:: Anonymous Anonym (10.08.08, 15:58   ) sagt...

SF, can you get back to me ASAP? You are so difficult to reach!

MWY



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home