posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

圓滑?!


學界促當局解教育燃眉之急
大公網 2008-10-28

教育沙龍「從二○○八施政看香港教育前景」
發言者:風采中學副校長何漢權、教聯會主席黃均瑜、香港資助小學校長會主席張志鴻

......

黃:(1a) 施政報告另一項新猷,是研發電子課本。教科書的價格和重量,一直都為市民所關注,研發電子課本,一方面希望可以減輕家長金錢負擔,另一方面也有望減輕學生書包負重。(1b) 然而,教科書牽涉多方面利益,加上長期面對電腦屏幕,可能對學生視力構成影響,有關方面應慎重考慮。

何:(2a) 認同黃均瑜的說法。(2b) 施政報告提到由教育局副局長率領專家小組,推動電子課本,研究電子書及研發電子學習資源。(2c) 但看看歐美、日本以至台灣推行電子書包的經驗,成效不彰,真的有利教育整體質素的提升嗎?家長的擔負果真可以減輕?學童長期在電腦大海裡遊歷學習,真的如此有益身心健康嗎?(2d) 再者,政府真的有需要每月花十多萬聘請副局長和政治助理嗎?

張:(3a) 非常歡迎政府試行「電子書」,讓學生嘗試從媒體上,簡單容易獲取資訊。(3b) 我建議每間學校集體訂一套,循環使用。(3c) 不過,研究電子學習資源需要大量人力物力,加上要小學生長期使用電腦,會傷害眼睛視力,因此這並非一個長遠可行的計劃。


Q1: 比較 1a、1b, 應慎重考慮 = ?
Q2: 到底 2a 同意甚麼?
Q3: 3a 非常歡迎, 3c 並非長遠可行的計劃. 咁, 即係想點?

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home