posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

挑戰政府管治權


佔領中環對談系列﹕激情回歸理性 重整人心的社運
戴耀庭:1萬個先鋒 感染700萬人

葉寶琳想起去年反國教,她是大聯盟發言人。當時公民廣場聲勢浩大,有參加者挑戰她,提出不如把運動轉向挑戰政府管治權,她覺得不易處理﹕「如何能保證群眾參與,又不令運動失方向?」

我讀到葉寶琳這段話, 實在震驚. 當前政府恃有靠山而肆無忌憚, 對香港人的抗議視若無睹. 如此政府, 你要脅挑戰它統治的資格, 它都未必放在眼內; 你不威脅它的統治資格, 它真是眼尾都不瞥你一眼. 葉寶琳如此劃地自限, 與其擔心如何能保證群眾參與, 又不令運動失方向, 不如擔心運動日漸失去動力, 如何繼續號召群眾參與吧.

戴耀廷的計劃,佔領中環必須聚焦﹕「目的是單一,不能中途變。參與者也知道是單一,就是真普選,運動目的一定不是挑戰北京權威,一定不是打倒共產黨,一定不是梁振英下台。但會否產生這些客觀效果,不關我事。但目的單一,就是真普選。」

有人不滿戴耀廷口稱不願挑戰北京權威. 我看他是個聰明人, 不過表面留點餘地, 不肯把話講得露骨, 好等日後談判之時好說話而已. 口口聲聲誓神劈願強調不是, 正好表示口風一升級便是如此, 這叫做此地無銀三百兩. 所謂客觀效果不關我事, 正正以此為要脅.

戴耀庭要求參加者「承擔」,除事先簽誓言書,還要出席一個「商討日」(deliberation day)。商討日上午,一萬個參加者分開幾批,到不同社區會堂或學校,透過視像廣播,了解幾位學者或專家提出的真普選方案,下午要參加小組討論,最後一萬人投票選出一個真普選方案,才讓代表拿去和政府談判。

到政府諮詢完畢,我們已準備就緒:有一萬人,有商討日,有方案,甚至搞埋公投,到時政府若夠膽提出假方案,我們可即時談判,談不成,就可以D-Day按掣。

如此一來, 此一萬人的商討日, 有直播, 有公投, 其效果變相就是一個議會, 實質上在挑戰政府的統治資格.

(PS: 我白痴了, 一萬人點會是商討, 更怎可能是議會.)

不過問題是, 訂立普選規則只不過是香港真正自治(城邦自治)的其中一環, 既然搞到如此浩浩蕩蕩, 為甚麼只著眼於一隅, 氣魂咁細?

(PS: 難道是怕一步登天, 聚不夠人?)

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home