posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

蘇玄明案


資治通鑑卷243記載了唐敬宗李湛年間一個古怪的民變故事. 柏楊版的譯文很生動:

......(變民)張韶登清思殿,坐上皇帝的寶座, 跟蘇玄明一起吃東西, 高興說: 你卜的卦真準! 蘇玄明大驚說難道你只為了這個! 張韶這才醒悟自己已闖下滔天大禍, 大為恐懼, 立即逃走......


原來故事是這樣的:

卜者蘇玄明與染坊供人張韶善,玄明謂韶曰:「我為子卜,當升殿坐,與我共食。今主上晝夜球、獵,多不在宮中,大事可圖也。」韶以為然,乃與玄明謀結染工無賴者百餘人,丙申,匿兵於紫草,車載以入銀台門,伺夜作亂。未達所詣,有疑其重載而詰之者,韶急,即殺詰者,與其徒易服揮兵,大呼趣禁庭。......張韶升清思殿,坐御榻,與蘇玄明同食,曰:「果如子言!」玄明驚曰:「事止此邪!」韶懼而走。會康藝全與右軍兵馬使尚國忠引兵至,合擊之,殺韶、玄明及其黨,死者狼藉。


奇就奇在, 既然官軍左右夾攻, 當場斬殺張韶,蘇玄明二人. 司馬光如何得知他們的對話? 誰不知道殺進皇宮是甚麼回事, 史書居然寫出這樣的民變理由, 真是費煞苦心囉!

PS: 也許這是麥太一百個德育故事(從前有一個小朋友,他不聽媽媽的話,後來他死了)的古代版: 從前有個皇帝一味打獵玩球, 後來發生民變了.

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home