posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

劉伯溫與阿兒海沙 (備忘)


明史 . 列傳第十六 . 劉基

方國珍起海上,掠郡縣,有司不能制。行省復辟基為元帥府都事。基議築慶元諸城以逼賊,國珍氣沮。及左丞帖裡帖木兒招諭國珍,基言方氏兄弟首亂,不誅無以懲後。國珍懼,厚賂基。基不受。國珍乃使人浮海至京,賄用事者。遂詔撫國珍,授以官,而責基擅威福,羈管紹興,方氏遂愈橫。


有趣的是, 劉延勝撰的廿五世紀新編:元史. 頁262倒說, 是阿兒海沙向帖里帖木兒提議, 方氏兄弟首亂,不誅無以懲後。國珍懼,厚賂阿兒海沙。阿兒海沙不受。

發生了甚麼事? 劉伯溫有個蒙古名叫阿兒海沙? 還是另有原因?

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home