posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

余光中《雙人床》 (存錄)


MAKE LOVE NOT WAR.

余光中《雙人床》:

讓戰爭在雙人床外進行 / 躺在你長長的斜坡上 / 聽流彈,像一把呼嘯的營火 / 在你的,我的頭頂竄過 / 竄過我的鬍鬚和你的頭髮 / 讓政變和革命在四周吶喊 / 至少愛情在我們的一邊 / 至少破曉前我們很安全 / 當一切都不再可靠 / 靠在你彈性的斜坡上 / 今夜,即使會山崩或地震 / 最多跌進你低低的盆地 / 讓旗和銅號在高原上舉起 / 至少有六尺的韻律是我們 / 至少日出前你完全是我的 / 仍滑膩,仍柔軟,仍可以燙熱 / 一種純粹而精細的瘋狂 / 讓夜和死亡在黑的邊境 / 發動永恆第一千次圍城 / 為我們循螺紋急降,天國在下 / 捲入你四肢美麗的漩渦


余光中《如果遠方有戰爭》:

如果遠方有戰爭,我應該掩耳 / 或是坐起來,慚愧地傾聽? / 應該掩鼻,或該深呼吸 / 難聞的焦味? / 我的耳朵應該 / 聽你喘息著愛情或是聽榴彈 / 宣揚真理? / 格言,勳章,補給 / 能不能餵飽無饜的死亡? / 如果有戰爭煎一個民族,在遠方 / 有戰車狠狠犁過春泥 / 有嬰孩在號啕,向母親的屍體 / 號啕一個盲啞的明天 / 如果有尼姑在火葬自己 / 寡慾的脂肪炙響絕望 / 燒曲的四肢抱住涅槃 / 為了一個無效的手勢,如果 / 我們在床上,他們在戰場 / 在鐵絲網上播種著和平 / 我應該惶恐,或是該慶幸 / 慶幸是做愛,不是肉搏 / 是你的裸體在臂中,不是敵人 / 如果遠方有戰爭,而我們在遠方 / 你是慈悲的天使,白羽無疵 / 你俯身在病床,看我在床上 / 缺手,缺腳,缺乏性別 / 在一所血腥的戰地醫院 / 如果遠方有戰爭啊這樣的戰爭 / 情人,如果我們在遠方

3 Comments:

:: Blogger 梁巔巔 (26.01.06, 22:07   ) sagt...

你喜歡余光中?



:: Blogger sf (27.01.06, 00:09   ) sagt...

顛, 喜歡得不得了. 散文新詩翻譯都喜歡. 最愛看他怎樣要把中文當泥塑公仔一樣搓圓壓扁拉長縮短. 顛顛也喜歡余光中嗎?

(不過正因他文采斐然, 所以他寫的書介和地方人物介紹是最信不過.)



:: Blogger 梁巔巔 (27.01.06, 14:55   ) sagt...

攀龍附鳳, 我老師是其得意弟子. 但撇開這原因, 關係, 我仍認為他的新詩真犀利!



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home