posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

答之行姨媽的後現代生活


之行 在 "姨媽的後現代生活" said...

戲中周潤發初會姨媽, 之後相約在茶館的一段近乎天馬行空的對白非常有趣, 而且發哥面部表情多多, 十分精彩! 至於有影評說周潤發在片中未必是騙子, 這個我不同意。 中國式騙術, 甚麼「急打慢千,輕敲響賣」..., 導演不就是已經拍了出來給大家見識見識了麼? 最高明的千術, 是受騙人還要同情騙子。姨媽可沒那麼笨, 受自己愛的人詐騙, 到最後大概是唏噓和忿怒各半吧。 很高興導演也拍下「碰瓷」這種低等欺詐給大家看。惹笑得黎悲哀。「警訊」應該推薦這套電影呢!


之行兄, 你怪我有眼不識泰山, 竟對發哥視而不見吧. :)

謝謝你的留言, 讓我意識到騙子在這齣戲裡的意義多豐富.

真情假意, 難分難解.

發哥的角色自然是老千. 就算導演不是這樣想, 至少發哥自己是當自己是老千來演繹. 他那浮誇的表情, 正是以慣套的身體語言, 告訴觀眾他是個老千. 說不清的只是他到底騙姨媽騙到甚麼程度, 是三百元還是全副身家? 多少是真情多少是假意? 七上八下拿不定主意的, 恐怕不只是姨媽, 觀眾亦然.

碰瓷一段, 最有意思的是, 那女子拎著魚, 滿足地回家的樣子. 看來她對姨媽是真動了感激之情. 就因這點情份, 觀眾看見門上那道冷冷的逐客令, 不免有點怪姨媽太執著太絕情, 不能體諒女子的困境. 怎說她也是自力更新, 不是一味依賴人家的照顧啊!

那一道正大光明的逐客令, 的確令人對女子的同情大大打消. 回想起來, 甚至令人起疑, 她一進場給人打傷了臉, 是甚麼緣故呢.

碰瓷是明擺的欺騙, 然而, 炒死人地皮暗裡何嘗不是騙人, 何嘗不是貪心不是自欺(事後自責時的想法), 自己偷偷把貓兒飛飛埋掉, 何嘗不是在掩飾在欺騙----還間接把水太太害死呢(自責時的想法).

姨媽離開上海回東北, 說是因為守不下去. 原因固然一大部分是沒錢了----半生積蓄都沒了, 前路茫茫 (其實不完全這樣, 因為那些錢都是收著不用的, 並非她的生計). 但是遇上這兩個道是無情卻有情的騙子, 世態人情複雜得她難以承受. 加上咎怯悔恨, 教他在守著上海夢的心都灰了.

那一跤, 把僅餘的意志都摔盡了. 重認女兒, 正好順水推舟, 讓她離開上海, 回到他的"本份"去.

(不過, 話雖如此, 我還是覺得結局太匆促, 不完滿)

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home