posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

二十年了


力氣用在別的地方不是更適宜嗎?(TSW,或鄧小樺)

九二年已經有《鏗鏘集》報導過學生領袖現在都下海賺錢、只關心自己了啊——誰還會以為八九六四只繫於幾個學生領袖的成敗呢?我們現在要追討的,是無名者的性命。這位學長最後勉勵我們去看紀錄片《天安門》,我們失笑——上學生報討論六四,看《天安門》是入門式啊。


然後你要從這麼基本無聊的起點去和他拗:「解放軍荷槍實彈又有幾十架坦克而且用左會體內爆炸的薩姆彈,而且實在又好多鏡頭影到中彈的民眾,所以照常理估計,應該係平民死傷多好多喎!」黐線這不是常識嗎。一個大學生扮成小學生來刁難你,這是為了理性辯論嗎?那只是把六四的思考拖拉在最表層的地方。


把五四的意義收窄至內容空洞的「愛國」,不談新文化運動,不談德先生,不談反帝制,不談青年精神——這根本是抹殺歷史啊。拿「中國經濟成就」去代替六四責任的討論,目的是什麼?穩定現有政權的統治。如果真是不關心六四的新一代,他們根本不會用這套話語去解釋現實,這個上豆瓣一看就知道。

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home