posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

大公報有關香港淪陷報道 (備忘)


大公百年:

[頭條] 我策應英軍作戰 1941-12-14
[頭條] 敵軍在香港登陸 1941-12-20
[頭條] 敵在香港强行登陸 我攻九龍衝入深圳 1941-12-20
[頭條] 香港英軍浴血抗戰 1941-12-22
[社評] 哀香港 1941-12-27

--

# 我策應英軍作戰 1941-12-14

【中央社韶關十三日電】粤東江我有力部隊,爲策應香港英軍作戰,連日向西疾進,對廣九綫深圳一帶之敵側後方施行猛襲,今已到達目的地,與敵接觸,戰况甚烈。同時■敵後■■■亦■活■,破壞交通路綫,橋梁電線等,敵■輸通訊■受■脅。

【中央社韶關十三日下午九■急電】粤東我軍對進犯九龍之敵側背攻擊,頗爲得手,現■在淡水,坪山一帶向敵痛擊中。

【中央■倫■十三日路透電】日本所稱日軍已佔據九龍之說,此間軍界人士迄未證實。

【中央社新加坡十三日路透電】■東京廣播稱:日大本營陸軍部公布:日軍今日佔領九龍,正準備總攻香港。

【中央社新加坡十二日合衆電】■訊:日軍沿■九路進攻靑山,發生■戰■按靑山央九龍界外,位於英軍重要防綫之外圍。


# 敵軍在香港登陸 1941-12-20

【中央社倫敦十九日路透電】日軍在香港實行相當大舉之登陸,激戰在進行中。權威人士認爲情勢嚴重。香港駐軍不多,而防衞之■■則甚大。防軍一部分爲加拿大軍隊,日方所稱在■■■陸之說,,■■■悉。

【中央社紐約十九日路透電】據東京廣播:日軍昨晚已在香港三處登陸,並佔領怡和山。英軍仍在繼續抵抗中。

【中央社訊】■柏林廣播東京訊:據此間公布;日軍已於十八日晚十一時在大砲掩護之下,在香港東北及西部某三處■陸。日軍已否攻入香港市區,則尙未■悉。又大本營方面■■實日軍確已在香港登陸。

【中央社■敦十九日路透電】殖民部十九日下午宣布■今■該部尙與港督楊格通電報。

【中央社■敦十九日路透電】■■■息:英防軍仍固守香港。

【中央社■敦十八日路透電】香港總督兼■■■令■格電■■民部■■■■十七日之■■內稱:“閣■轉示■■陛下政府之■■,業已奉悉。參■■衛香港■作之人員,■■■心■■。吾人必將■■到底”云云。

【中央社倫敦十八日路透電】據今日倫敦人士接得十三日香港所發私函內稱:機關建築■■處■■傷。外僑全■■■,■■亦 ■■。另一■■十一日■■,內稱各公■機■全體停止辦公,體格健全之男■,一律被徵,從事防務工作。香港人民■深■信心,惟難民人數■多,處置■■困難。預料此後香港方面,將無私人■■傳來云。


# 敵在香港强行登陸 我攻九龍衝入深圳 1941-12-20

【曲江十九日下午七時二十分發専電】向九龍進擊我軍,自十七日夜半起,開始重砲攻擊,將廣九路布吉段敵營■工事轟毁,布吉以西公路及電訊交通,亦被我破壊。迄十八日晚仍在平山、布吉、龍崗等地激戰,敵傷亡頗■。

【重慶十九日上午十一時二十五分發専電】據“同盟社”訊,日海陸軍部隊於十八日晚十時開始在香港西面及東北方面登陸。其東北方面登陸之部隊,係分三處上岸;同時九龍日方砲隊亦發砲掩護日軍進犯。英軍當以猛烈砲火予以痛擊,登陸日軍,損失甚重,刻正在激戰中。日方散播消息,謂港督楊慕琦已離港,目的地不明。

【重慶十九日下午五時十分發専電】據“同盟社”訊,日軍在香港登陸部隊,係於十八日晚十時在砲火掩護下渡過港九間一公里許之海峽,卽分成數小股進犯,一部在渣甸山一带上岸,尙有少數隊伍在其他地點登陸,當與英國守軍發生肉搏戰,一時情形甚爲紊亂,登陸部隊至十九日晨九時五十分發出閃光信號,表示登陸成功,九龍日軍立卽續遣軍隊渡海接應。據稱,英守軍已被迫向香港南部山地一帶退却。

【紐約十九日中央社路透電】據東京廣播,日軍十八日晚已在香港三處登陸,並佔領渣甸山,英軍仍在繼續抵抗中。

【重慶十九日中央社電】據柏林廣播東京訊,據此間公告,日軍已於十八日下午十一時在大砲掩護之下,在香港東北及西部某三處登陸,日軍已否攻入香港市區,則尙未知悉。又日本大本營方面亦證實日軍確已在香港登陸。

【倫敦十九日中央社路透電】日軍在香港實行相當大舉之登陸,激戰在進■中。權威人士認爲情勢嚴重,香港駐軍不多,而防衛之區域則甚大,防軍一部分爲加拿大軍隊。日方所稱在三地登陸之說,迄無所悉。

【倫敦十九日中央社路透電】據最近消息,英防軍仍保守香港。

【倫敦十九日中央社路透電】英殖民部十九日下午宣佈,[十]九日晨該部尙■港督楊慕琦通[電]報

【倫敦十八日中央社路透電】香港總督兼港軍司令楊慕琦電覆英殖民部大臣摩恩■七日之函件,內稱:“閣下轉示英王陛下政府之論示,業已奉悉,參與保衛香港之工作人員,無不衷心感奮,吾人必將堅持到底。”

【倫敦十八日中央社路透電】據十八日倫敦人士接得十三日香港所發私函,內稱,機關建築僅一二處受微傷,外僑全體安好,精神亦健旺。另一函爲十一日所發,內稱,各公私團體■止辦公,■格健全■男子,一律被徵,從事防務。十日香港人民似深具信心,惟難民■數衆多,處置感覺困難耳。預料此後香港方面,將無私方■息傳來。

【曲江十九日中央社電】我側擊廣九路部隊,十八日晨由望天湖(深圳東北)進攻深■,當將該處敵之外圍工事及彈■庫悉數搗毁,現我敵仍在深圳東北激戰中。

【曲江十九日中央社電】廣九路我軍十八日■入深圳,將敵倉庫搗毁,深圳車站亦被焚,敵陣大亂,被■甚衆。新界敵聞訊来援,刻與我在附近展開劇戰。

【曲江十九日中央社電】廣九路我軍十七日晚向横岡附近新塘坑之敵攻擊,當將該地■復,旋大舉向横岡(深圳東北)進攻,我將士奮勇衝入敵陣,■敵甚衆。


# 香港英軍浴血抗戰 1941-12-22

【中央社倫敦二十一日路透電】港訊:香港英軍今午仍抵抗中。

【中央社倫敦二十一日路透電】東京訊:據日本大本營今晨十一時四十分宣布:“日海軍刻與陸軍密切合作,進攻香港區內英方各據點,同時控制香港四週之領海”。

【中央社訊】據東京廣播:日本陸軍二十一日續在香港各處作戰。日機二十一日晨在■水■■炸英砲艦。日陸軍在怡園跑馬地附近及香港市區最東端(卽堅尼地城)與英守軍發生激烈之遭遇戰。

【中央社倫敦二十一日路透電】東京訊:香港怡園一帶,仍有激烈戰爭。

【中央社倫敦二十日路透電】東京訊:今日日本方面對於香港英軍之堅强抵抗,表示欽佩。據同盟社稱:日方預料香港卽行陷落,但因守軍抵抗頑强,而未能完成。守軍之戰鬥,奮不顧身,卽日軍亦表欽■,但彼等雖極英勇,終必失敗云。

【中央社倫敦二十一日路透電】英王喬治六世頃電香港總督楊格云:“我國內人士對閣下與香港人民目前所■之苦難,無時去懷。朕茲特嘉獎所有以寡敵衆及英勇作戰之將士,並對閣下及全島人民深致慰問”。


# [社評] 哀香港 1941-12-27

一八四二年淸道光皇帝簽署南京條約,割讓香港,翻開中國近代史的第一頁,今年正滿百年。英國領有香港,■路■縷,把一荒涼的漁村,築成燦爛的花園都市,今年亦正滿百年。在百年祭之日,香港本身忽作了犧牲,在敵人的刀宰之下,悲■!

百年來香港雖入英國的版籍,■■■的是中國之民。因爲英國統治香港的政策開明,■港與廣東不可分離,故留港華僑及過港華人,從無異國的情調。今日香港淪亡,我們衷心哀切,一如自己的故鄕淪亡。

香港像出嫁了的中國女兒,她愛護娘家。過去從那裏舶來商品,輸入文明。抗戰軍■,香港尤以其地利,對中國盡忠報効。在中國的大動脈——粤漢鐵路——一端,爲中國吞吐了大量的軍需。至上海落入魔手,香港挺身而起,擔負上海遺下的任務。民國二十七年冬,廣州不守,香港的地位稍差,然或由陸上各線間道私走,或繞經越南,一切的路都通香港。至於由空中輸送,則渝港飛機,往來不絕。除了交通及運輸,香港還是中國宣揚國策的據點,呼吸外間空氣的門窗,其對中國抗戰的貢獻,可謂數年未衰。中國應該感謝香港。

在香港島及九龍租界百萬人口,除一小部份外,都是中國的華僑。■比的高樓大廈,華僑所建;累累的市井貨物,華僑所積屯;一炮飛來,中國人的損失或在英國之上。尤以此次戰禍突兀發生,有許多中國優秀人才,未及脫出;許多中國的■重物資,未及遷移;更令我们十分懸念,十分惋惜。

香港彈丸之地,孤島伶仃, 雖軍事設施堅固,爲東方的馬爾他,然究竟■■被■,不可久守。敵人東有■灣,西有海南島,二地皆離香港不過三百五十浬;卽三小時的飛機,十七小時的戰艦■新加坡距離香港,比台灣及海南島倒有四倍之遙。自廣州被日本侵佔,香港背後受陸軍威脅尤大。然而在這孤島中,英加印軍血戰却敵,三次拒絕投降,支持十八日之久,至水盡彈絕,犧牲慘重,悲壯至極。勞遜少將及將士,將永垂不朽,被人悼念;同時英國的戰鬥精神,亦已使薄海同欽;有這精神,雖敗猶榮。

在香港吿急之日,中國軍隊卽從東江出擊,壓迫進攻九龍的敵軍。在香港內部,我國僑胞亦奮勇參加戰時服務。中英兩國人民,同舟共濟,爲百年來所未有。

但這次敵人進攻香港,是實行閃擊,敵人以優勢的海陸空軍來犯,香港守軍自然寡不敵衆。軍事專家早已認爲香港陷落,祇是時間問題而已。英國應該滿意,不要懊喪。我們相信只要中英兩大民族切實合作,遲早一定能够把香港奪囘,奪囘燦爛的花園都市。

這百年來,香港是英國的,同時也是中國的,香港是中英兩大民族混血的孩兒。這次保衞香港,也是中英協力,共同負責。將來的香港,仍舊是英國的,同時也是中國的,神其保佑香港無恙,以待中英人士連袂歸來。

1 Comments:

:: Anonymous Anonym (23.01.08, 21:55   ) sagt...

將來的香港,仍舊是英國的



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home