posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

「向錢看」 (存錄)


from 飲者, 發現了自我,失去了天鵝 的留言.

「現代中國人看一切生物均屬器物, 唔會看重佢地的價值」--- 恕難認同。這是非常西方基督教帝國主義的觀點,其實是個文化歧視的角度。漢文化一直是非常重視人與眾生的關係,人在大自然整體裡的位置;直到廿世紀被西方文化全面侵略之後才改變,變得instrumental。把一切生物看成器物,反而是工業革命以來在西方(歐洲)冒起的,再用一種對聖經創世紀扭曲了的解讀,給這觀點賦予神聖/合理地位。

......

我所強調的正是,所謂「現代」中國人的「向錢看」價值觀,並非中國/華人/漢文化本身孕育出來的,而是外來的,是廿世紀後期西方末期資本主義(late capitalism)那種以「全球經濟一體化」為名的「市場原教旨主義」(market fundamentalism)入侵的後果。
而這套西方主導的market fundamentalism / late capitalism,則是古典資本主義的後裔,資本主義本身又跟歐洲工業革命和帝國主義是不可分的連體三胞胎。

然後嘛,要讓那個三胞胎長大成人,得到人和神的喜悅,必須要一套嚴謹而具有神聖地位的世界觀來承托。於是,對聖經創世紀的扭曲解釋,整理出「讓人主宰世界」(萬物之靈)的創造論,便來得正好了。


論得很精采呢! 精采在並不在向錢看三個字上做文章, 而能站高些去看其來龍去脈. 為甚麼是文化歧視的角度? 先教壞你, 然後話你. 為甚麼你該受人話? 因為你不是自己人. 最妙的是,"必須一套嚴謹而具有神聖地位的世界觀來承托".

不過, 中國更可能從明中葉開始, 已開始參加「全球經濟一體化」的體系.

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home