posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

蔡志祥.禮儀

  • 溯洄從之

  • 關於為什麼要觀察儀式,蔡志祥解釋說,儀式是一定時空中一定人群的活動,儀式將人們對社區的參與整合為一系列象徵符號,而且具有傳承性,這是因為儀式必須是固定的,否則在人們心中就失去了效力。我們研究禮儀的出發點仍然在於社會,儀式是不掌握文字的人的歷史記錄,其發展變化也反映著社會發展過程。

    ----張小也,讓理論從田野出發



    (禮儀是持定時空之中,特定人群的活動,把人群對社區的參與,化為一系列講究傳承的象徵符號。禮儀必須看似固定,否則在人心目中就會失去效力。我們研究禮儀,著眼點仍然是社會,禮儀是不掌握文字的人的歷史記錄,禮儀的發展變化過程反映了社會的發展變化。)


    其實禮儀是非文字的歷史記錄,不單單是不掌握文字的人的歷史記錄。因為無論掌不掌握文字的社會也有禮儀。

    0 Comments:

    coComment


    :: Kommentar veröffentlichen
     (留言請留名, 謝!)


    Links to this post:

    :: Link erstellen

    << Home