posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

單車王子會考記--洪松蔭專訪


小手術.

東周刊, 人物專訪 (2006.5.17, #54)


會考,人人都不能免俗。問十個考生,應該會有十一個跑出來說「憎爆」會考,第十二個還未踏足試場因而回答「是但啦」。第十三個是異數,這個異數,叫做洪松蔭。

中二因為做「飛仔」而被踢出校,綴學了,做不了學生王子。那就做單車王子吧。全港單車精英大賽,他拿了七年總冠軍。代表港隊出戰奧運和亞運,兼三屆全港傑出運動員。四十三歲,任保險公司區域總監。名成利就,依然甘願漏夜趕科場。

「會考係一種經歷,一個過程,我想完成呢個過程。」雖然預計自己僅得兩科及格,單車王子依然掏出體育精神,矢志補回那塊空白了的記憶。


上周二,中國語文課程甲會考,洪松蔭與大群八九十年代出生的靚仔靚妹一同步出考場。鋼條身形,亮白恤衫深色西褲,在那一大堆花喱花碌的T恤、那個青春滿瀉的畫面之中,他,依然是個王子。

單車場上,洪松蔭萬人景仰。單車王子黃金寶是第二代,洪松蔭才叫開山鼻祖。又聽聞,身為保險公司的區域總監,手下閒閒地一二百人。他住的北半山金龍台千四呎單位,市值起值七八百萬。如此生活,還一頭栽進會考這個地獄?


我想完成呢個過程

「會考係一種經歷,一個過程,我想完成呢個過程。」為尋回這塊失落了的記憶,兩年前,他報讀皇仁夜校。......

「最大公因數、最小公倍數?好混亂!年紀大,理解能力慢,明左之後好開心,但到計個時又唔記得晒。」

今年考生都不會忘記辛棄疾《青玉案.元夕》「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。王子苦笑說:「條題目問作者描寫繁熱鬧既景色,目的係乜野,我唔記得左呢課講乜。」咁,點算?

「咪亂作囉,話佢諷刺D人看事物只會睇表面,哈哈。」在燈火闌珊處的那人,正是作者不甘隨俗、孤高寂寞的自況。......


業餘王子,業餘後勁

......直言明年不再重考的他,說一切只在乎過程,不在成積。「考完會考,我發現,原來讀書都要講講意志架!」好一句「都要」講意志,由此相信,他已尋回那失落了的一塊經歷。

(p.56正中圖:
「年紀大,理解能力慢,明左之後好開心,但到計個時又唔記得晒。」他如此形容人到中年考會考的苦況。)

(p.57右上圖:
「讀書都係趁後生好,後生有拼勁,又唔使理人既目光。」)

1 Comments:

:: Blogger Birgit (19.05.06, 18:19   ) sagt...

"在燈火闌珊處的那人,正是辛棄疾不甘隨俗、孤高寂寞的自況"

所以他可以和青山互見”嫵媚”.



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home