posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

女王教室的反思 (存錄)

  • 溯洄從之

  • 引自 henrypotter - [電視研]《女王之教室》反思篇 的訪客留言.

    姚偉雄 2006/08/28 19:36 -

    \"專業化\"(professionalization)的一個原理是\"神秘化\"(mystification). 以前大學是神秘的, 因為很少普通人會踏足. 傳統兩間大學有許多鬼故, 從民俗學的角度來說, 這就是神秘化的象徵......

    所以近年我有一個很不同的想法: 透明度高, 不是一件好事來的! 越搞什麼類似評分或\"基準試\", 只會令大學越來越\"死直\". 只有大學\"重新神秘化\", 才可做回一間大學.


    improv 2006/08/28 22:48 -

    真正的教育,或學科,是一個discipline,而不只是知識而已。......這種投入和熱情就是所謂的求知慾。但求知慾的說法好像 [只著眼於] 個人,社會學一點來說,「求知慾」本身我認為有社會性一面,需要有discipline的支持才能恆久.....

    這個discipline為何會是再神秘化,重新入魅?因為我認為裏面己涉及對這個學科「先賢/大師」的專重、對其「事業」的嚮往,起彷效的動、遵循一套方法論摸索修行、自甘於被discipline[d],這己是一種類宗教的行動。


    換句話說, 真正的教育一定有師徒制的成份, 和某程度傳承的味道.

    0 Comments:

    coComment


    :: Kommentar veröffentlichen
     (留言請留名, 謝!)


    Links to this post:

    :: Link erstellen

    << Home