posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

舊皮囊


上次說ntscmp事件如果屬實, 非同小可. 其實「快閃強姦黨」事件中, 法庭首肯以網絡言論入罪的做法, 問題更非同小可. 但泊上的反應反而沒有那麼強烈, 實在有點不明所以. (我自己也沒論過半隻字.) 也許事件涉及侮辱女性, 因而大家對自作孽的惡感, 蓋過了對以言入罪的敏感.

沒有人用一塊新布去補舊衣服。否則,這補上去的新布會扯裂舊衣服,使破綻更大。沒有人把新酒裝進舊皮囊;不然,酒會脹破皮囊,那麼酒和皮囊都糟蹋了。新酒應裝在新皮囊裡。 (馬可福音 二:21-22)


正如東南西北 Will bloggers give up? 所暗示.

* * *

蘋果日報 2006-11-05

網誌遭管制 隨時惹官非
專題報道:博客心淡擬罷寫

發起組織「快閃強姦黨」的網民被定罪;警方拘捕聲言「炸廸廸尼」的青年,網絡言論自由界線近期掀起前所未有的爭議,不少活躍Blogger(博客)質疑當局經常以高姿態對付網民,變相限制言論自由。一度熱鬧非常的Blog界近日大吹淡風,百花齊放的日子隨時成為絕響。 記者:林浚川

「如果我在網上留言,呼籲7.1圍堵立法會,跟住有人報警,警察會唔會入屋拉我?」網誌「無神論者的巴別塔」的Blogger劉正指出,過去網絡言論從來不會與法律扯上關係,如今卻隨時誤踩地雷。「家網上寫,白紙黑字有證有據,小市民在網上講變得步步為營。」


雅虎被轟刪除留言
有不少用家的雅虎Blog,因近日發現部份用戶濫發留言,在他人的Blog內貼上誇張或內容不恰當的圖文,既造成滋擾也破壞了Blog主的版面,為杜絕問題,雅虎一度把網誌回應、圖片回應及留言版部份的粉飾留言工具列暫時移除。網友對雅虎做法非常反感,認為令Blog特殊的互動文化失色,Blogger山渣麥芽糖脆唔玩,「決定罷寫Blog,唔出Blog。」

少數害群之馬令Blog友罷寫,觸發另一位人氣Blogger吳偉明無限感慨。吳偉明的Blog「知日部屋」每日有逾5,000人瀏覽,他認為網絡言論應由網主監察,毋須政府插手。對於警方對網上言論的反應,他說:「我條氣好唔順,因為覺得成個網絡討論文化被抹黑!」


教授接「死亡恐嚇」


吳偉明是中文大學日本研究學系助理授,在中大授「日本流行文化入門」,在Blog中主張「哈日反日不如知日」(哈日是台灣用語,意即崇日),由於內容多正面介紹日本文化,故常遭反日網民批評,甚至曾遭恐嚇「殺你全家!」他說想過報警,但最後只刪除該段留言以及Blog中的家人資料了事,「我唔想郁就訴諸法律,因為網絡言論自由好可貴。」

「網絡自有一套文化,政府應該盡量少介入。」吳偉明以版權法為例,批評政府傾向捍?版權持有者利益,忽視互聯網賴以急速成長的共享文化,他強調:「如果有一日寫Blog引用一圖或者音樂,都會俾人告侵權,到時我一定封筆。」

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home