posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

紮鐵


501, 紮鐵英雄傳:

到了工地後,我才明白:「三行」是三個行業的總稱,即是釘板、紮鐵和落石屎。 由於這三行都是建築業的核心,所以做「三行」便漸漸成了做地盤(工人)的統稱。

三行與建築的關是這樣: 我們見到的牆呀、地板呀、天花板呀、窗台呀,都是用石屎做成,它們有不用的形狀是因為用上不用的板模灌注石屎而成。 紮鐵工先扎出鐵框,釘板工負責在外釘製板模,最後石屎工負責放石屎。 萬丈高樓便是將這工序重複又重複而建成了。


延伸:
* 心湖淬筆, 紥鐵工潮旁觀記:

奇怪了:工盟行事向來穩健,抗議方式更是既保守又形式主義,斷不可能提出堵塞馬路之類的激進行動。至於長毛,行事素來以做騷吸引鏡頭為先,高風險動作免問,像某些報紙描繪那般當幕後黑手煽動工人阻街,則是天方夜談。

閉門造車的陰謀論缺少了甚麼?正是缺少了工人的主體性!把事情看成政府和各政黨之間的權謀力學,將人民看成棋子,這種視角也許很合乎傳媒的胃口,各大報章的社評對此之酷愛有如蒼蠅撲腐肉,文匯報的《職工盟騎劫工潮製造失業》固然是意料之中,明報在八月十二日的《爭取權益可以罔顧法紀不該》亦陰險地藉工盟幹事被捕一事「論證」它預設的判辭

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home