posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

曇花一現 (2)

  • 溯洄從之

  • 要讓一部如此龍飛鳳舞(亂來)的初中科學課本出現, 到底需要多少天時地利人和?

    味覺和嗅覺

    影像由光造成,聲音由振動產生,氣味和味道都由化學物質引起。中國人把氣味和味道都用一個「味」字來稱呼,實在很有見地,一來兩者都由於化學物質,二來兩者有密不可分的關係。做一做以下的實驗,你就會領悟「味」的玄機。

    (實驗:嗅覺影響味覺嗎?)

    患感冒鼻子塞了,嗅覺就大大減弱。在只憑舌頭辨味的日子,食物格外淡而無味。食物的「味」,是味覺和嗅覺的綜合作用。可是出乎意料,真正讓你審定食物之「味」的好壞,是鼻子。

    味覺的基本單位只有鹹苦酸甜鮮五種;至於嗅覺,基本單位卻有四千多。平日所謂的各種氣味和味道,都由這些基本單位組合而成。分辨雪糕糯米糍夠不夠甜靠舌頭,分辨它是呍呢拿味還是巧克力味就得靠鼻子了。

    舌頭表面分布了許多細小的味蕾。成年人的舌頭上有二千多,而且女子一般比男子多,兒童也比成人多。味蕾越多,對食物的味道就越敏銳。味蕾隨年月而壞死,人年紀大了,味蕾少了,味覺也差了。老人家最愛吃濃味,就是這個道理。

    0 Comments:

    coComment


    :: Kommentar veröffentlichen
     (留言請留名, 謝!)


    Links to this post:

    :: Link erstellen

    << Home