posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)


魚之樂, 命運書

Richard Taylor 在 Metaphysics 一書裏,講了個十分有趣的故事。一個叫 Osmo 的人,有一天在圖書館裏無意中見到一本書,書名竟是 "The Life of Osmo, as Given by God" !他當然翻開來看,不看則已,一看便心跳加速,接著冷汗涔涔而下,原來書裏記載的真是他的一生。他由第一頁讀起,每一頁所寫的都是事實,都是他生命中發生過的重要事情,例如七歲時家裏的貓死去了,他傷心欲絕;他跟初戀情人如何相識如何分手;他的第一次性經驗、第一次升職等等。更令他驚怖的,是這本書已舊得發黃,出版日期是遠在他出生以前!

他一路讀下去,讀到「Osmo 讀這本書讀得太入神,竟忘記了自己要在下午四時去髮型屋接太太回家。他讀到書中這句,連忘看手錶,已是五時多了;他會遲到。」他連忘看手錶,真的是已五時多了!

讀者想知道故事的結局,可找 Taylor 的書(Chapter Six)來看。故事說到這裏,是想刺激大家思考以下的問題:

- 假如全知全能的神存在,祂有能力寫一本這樣的書嗎?
- 假如 Osmo 看的那本書真的是神諭,書中關於 Osmo 將來的那部分是否都會成真?
- 假如全書所寫都是真的,那麼 Osmo 的一生是否早已命定了,不能改變?
- 假如你是 Osmo,你會讀下去,把全書讀完嗎?(當然,假如有這本書,書中應已寫了 Osmo 是否讀下去!)


馬奎斯《百年孤寂》
添布頓《Alice in Wanderland》(電影)

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home