posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

的確,我地柒咗 (擲地有聲)


無待堂, 是的,我地柒咗

拐走女嬰事件,最後被拘捕的竟是女嬰的生母,嫌疑罪名是「非法處理」屍體,又說嬰屍早已隨垃圾一起扔掉。生母供稱,是她編造「大陸口音」拐子佬搶嬰以逃避嬰死罪責云云。事情的原委,各位自行查閱,此處不多言。

事情可以有多壞,實情就有多壞。一宗令人作嘔的倫常慘劇,揭開迷陣的一刻,卻有很多人嘴角上揚。因為他們「早就猜到」,早就懂得懷疑生母可能自導自演。所以事情一如他們所料地揭盅,他們就撲出來說:「我早幾日都估到啦﹗」然後恥笑被女嬰生母擺了一道的人,「你們錯怪大陸人啦﹗」

敢情是我地柒咗。11月24號的星島日報早就說過「女嬰生母生父皆為新移民」(內地男女扮問路 拐走嬰車女嬰),但無礙一般人毫無懷疑地相信生母的說法。因為常理告訴我們,正常人不會拿女兒開玩笑,更想不到會有人弄死女兒再愚弄全世界;常識告訴我們,生母弄死親女兒之後搞一場大龍鳳的可能性,比拐子佬南下作案的可能性還要低。香港還是講一點信任的。你報案如是說,香港人就相信,幫你在網上發消息、中學女生就幫忙貼海報尋人,千萬網民也為你著急。

我們不是偵探或者重案組,習慣用懷疑和黑暗的眼光打量案件。我們想不到最曉得最會利用大陸人壞印象的人,就是他們大陸人自己。香港人被女嬰生母狠狠擺了一道,這樣柒咗,並不可恥。一些香港人很醒目,很抽離、估得中。女嬰之死,證明他們高瞻遠矚。有些網民已經急不及待跑來我處「挑機」。我只好說:「是你們對,我以為這次真的是拐子佬。」彷彿這不是一條人命,而是一個考眼光的推理小說遊戲。你贏,我輸,大家看完電視劇大結局,就散場。

因為香港是一個還剩餘「信任」的地方,所以總是有柒的機會,但這種信任還剩多少?被人欺騙了一腔熱血,除了心寒,就是失望。一切對旁人的關心、幫助,換來這種結果。以後有人受害報案,我們反倒會懷疑受害者。下次真有拐子佬作案,大家也會懷疑是不是真有這個拐子佬,然後鞭韃受害人。因為到時我們會很害怕又被人擺弄一大場,害怕又再柒咗,受人恥笑。

純真幻滅,是每個人都只願站在最安全的位置觀望,每個人背後都好像有很多重令人起疑的陰影。香港之為一個多少有公民互助的地方,是不是要到此為止?一種很「當代中國」的思考方式:任何人,都包藏著最壞的機心,所以防人之心不可無,所以還是閒事莫理,自顧家門就是。小童被車撞倒、十八人路過卻袖手旁觀的世界,離我們不遠。又或者我們現在已經置身地獄鬼國,而仍不自知。

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home