posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

驚夢


黃色的莎士比亞,黃色的遊園驚夢

為杜麗娘的「YD」辯解(豆版):

如果細讀《驚夢》,用心去體會杜麗娘,你會發現其實那兩處黃色片段也不是很突然的,湯翁已經做了很多渲染鋪墊。下面我們看《驚夢》兩個片段。

【繞地游】:「夢迴鶯囀,亂煞年光遍。人立小庭深院,炷盡沉煙,拋殘繡線,恁今春關情似去年?」「夢迴」,意思是從夢中回到現實。「囀」,啼的意思。這句說黃鶯婉轉的歌聲把我從夢中喚醒。我們會想起「春眠不覺曉,處處聞啼鳥」。啼鳥是春天的象徵。點明春天來了,春天對一個少女來說意味著什麼不言而喻,啼鳥喚醒春天,也喚醒少女的春心。「年光」,春光。「亂煞」,撩亂。煞,是加重語氣的助詞。這是睡夢中醒來,陽光晃眼的感覺。春光繚亂,也是春心繚亂(現當代小說裡有很多云雨的片段中女方總會有這樣的感覺,尤其是《上海寶貝》裡那段女方感到正與之云雨的西方魁梧男性金發光芒四射,耀眼的感覺)。「小庭深院」,是杜麗娘生活的地方。「小」「深」二字說明生活天地極其狹窄,給人壓抑的不自由的感覺。「炷盡沉煙」,是說沉香已燃盡熄滅了,說明麗娘在院中站立發呆的時間不短了。「拋殘繡線」,指沒做完的針線活被拋在一邊。寫出了麗娘已經是心中遑遑百無聊懶了。「恁」,怎麼,為什麼。「似」,超過的意思。這句意是,為什麼今年對春天的關心嚮往,比去年更為殷切?這是丫環春香的唱詞。借春香之口告訴讀者,第一,小姐表現的很明顯。第二,暗示小姐第一次萌發春情。小姐的青春來了。

這一段主要是說步入青春期的麗娘被繚亂的春光,婉轉自由的鳥鳴刺激,內心的朦朧的性衝動無法找到釋放的途徑百無聊懶。

【山坡羊】沒亂裡春情難遣,驀地裡懷人幽怨。則為俺生小嬋娟,揀名門一例、一例裡神仙眷。甚良緣,把青春拋的遠!俺的睡情誰見?則索因循靦腆。想幽夢誰邊,和春光暗流傳?遷延,這衷懷那處言!淹煎,潑殘生,除問天!身子睏乏了,且自隱幾而眠。 
「沒亂裡春情難遣。」 這支曲子一開頭就說她心裡煩悶,對大好春光,實在是難以排遣。 與【繞地游】相比,麗娘在遊園之後已經意識到自己煩悶的原因是的「春情」了。「驀地裡懷人幽怨。」 這是說她突然滿腹的幽怨,「則為俺生小嬋娟。」 「揀名門一例一例裡神仙眷。」 前一句是自戀,後一句是「YY」在這支曲子裡,除這兩句以外,都在苦悶氣氛中。「甚良緣把青春拋的遠。」 什麼良緣?良緣究竟在哪裡呢?這樣耽誤下去,就把我的青春拋得很遠了。 這意味著麗娘已經覺醒。不相信了所謂良緣。 「俺的睡情誰見?」 我疑心「睡情」就是性意識。「則索要因循靦腆。」 渴望只能藏在心裡,老是這樣因循下去,臉上又不好意思露出來。 「問幽夢誰邊?」已經大膽的呼喚枕邊人了!「和春光暗流轉。」 自己的青春隨著春光消逝了。 「遷延。這衷懷哪處言?」 「淹煎。潑殘生,除問天」 心裡焦急,自己的殘生只有問天了。這種情感都讓我感到有末日情懷似地,因為2009年以來我和我的同學經常盼望2012世界末日把殘生了卻了不見得不是一件幸事。

《山坡羊》被張繼青稱之為「最好的一隻羊」,我有幸在北大的白先勇主持的崑曲課上欣賞到她一邊講解一邊表演。如果我們結合崑曲《牡丹亭》的表演來分析更能體會到麗娘那種只可意會不可言傳的心情。比如「沒亂裡春情難遣,驀地裡懷人幽怨。」唱到「難」的時候腔調不知怎麼繞了兩下,讓你一下子就感覺心裡被扭了兩下, 「驀地裡」,表演的時候扶著桌子慢慢起來,又坐下。表示她輾轉反側的情態。「懷人幽怨」,用手撫胸,表示她一肚子的幽怨。 如果不看表演,可能遠遠體會不出了。最讓我深有感觸的是,張繼青唱:「遷延。」一句時, 身靠桌子,兩手在背後扶桌,左邊微微下蹲,右面微微下蹲。投袖。雖然六十多歲了,但是把青春少女那種內心的渴望和性感表現的淋漓盡致。提到性感,在我看到的三版《牡丹亭》中我覺得還數北昆的男旦邵天帥,那婀娜身姿顧盼生情,尤其是「遷延。」一句,兩次下蹲,堪稱極品。百度百科說他性別女,我捧腹大笑。可惜,唱功還不到火候,顯得柔弱不足。

從這兩個片段我們看出了杜麗娘那顆渴望迫切呼喚的心,所謂乾柴,遇到柳夢梅的烈火,如何不燃燒。有個笑話可以證明下,說有一個男人和一個女人睡在一張床上,女人在床中間劃了一條線,對男人說:「如果晚上你敢過線的話你就是禽獸」,結果第二天早上起來女人發現男人著的沒過線,就對男人說:「你連禽獸都不如」。當然也是對人性的表現,但是當然和牡丹亭不可同日而語。

以上囉哩囉嗦的為杜麗娘的"YD"做了解釋。其實更重要的原因可能是時代背景,「反程朱理學」,「至情」之類的思潮,那是專業人士所做的,我就不自不量力了。

1 Comments:

:: Anonymous 十二 (06.04.14, 19:22   ) sagt...

邵天帥真是女的......都結婚了......不是男旦.....



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home