posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

何真


見來訪紀錄中, 有人在不斷找何真的資料. 我好奇, 沿他們的搜索連結看了一下, 發現他們那樣找法, 大概找不到甚麼. 要是查 "東莞伯 何真", 有用的東西可能多一點. 最少, 馬上出現 明史 何真傳.

咁, 多口講幾句呀下. (唔知咁樣講野講得多, 會唔會好似阿咩哥咩咁, 變得靚仔又有型?)

何真, 元末稱霸嶺南, 名義上接受元政府官號. 後來識時務向明政府投誠, 累官至 湖廣布政使 (專責財政的副省長), 封東莞伯 (Earl of 東莞).

* 明史列傳十八: "何真,字邦佐,東莞人。少英偉,好書劍。......在官頗著聲望,尤喜儒術,讀書綴文。" 自少好書劍, 降明後變了整天讀書綴文. 個中原委, 不言而諭了吧.

* "已,轉山東參政。四年命還廣東,收集舊卒。事竣,仍蒞山東。" 收集舊卒是甚麼意思? 明政府把何真調開, 自己卻鎮不住廣東, 結果要找他回去擺平? 解決後, 當然不能讓你留下來.

* "大軍征雲南......勾軍(徵兵)廣東". 還留意到搜尋結果中(7)那份叫甚麼 "人命倪子貴等戍 《盟水齋存牘》p" 的東西, 裡面引了些明太祖實錄的內容. 除了可進一步澄清收集舊卒的事外, 也可以從中看到何真原來的勢力及其變化.

《明太祖實錄》74,洪武五年六月癸卯
參政何真收集廣東所部舊卒三千五百六十人,發青州衛守禦。

《明太祖實錄》155,洪武十六年七月丁巳
山西布政使何真乞致仕,從之。命真還廣州。真至鄉,尋招集舊所部兵校二萬七百七十七人并家屬送京師。

《明太祖實錄》167,洪武十七年閏十月戊申
致仕布政使何真復招集廣東舊所部兵三千四百二十三人送京師,間多道亡者,請追捕之。上曰:彼為民久矣,今復擾之,宜其然也。亡者勿問。

《明太祖實錄》189,洪武二十一年三月己卯
東莞伯何真卒。(中略)四年命還廣東收集舊將軍士,(中略)十六年致仕。是年,復命真及貴往廣東收集土豪一萬六百二十三人,(中略)十七年復命真往廣東收集未至軍校。


明政府對何真的利用不可謂不盡.

* 多提一點, 明史何真傳中, 朝廷對何真歸順的褒諭 錄了一大段, 還有一大段古怪的贊詞. 明史是甚麼年代編的? 清初. 知道清初政府的頭號大患, 那些句子出現, 也就並不出奇了.

何真故事很黑社會吧? 真的, 把它想成黑社會, 故事就變得明朗. 搜尋何真資料的小兄弟, , 好自為之了----如果你好彩看到這篇貼文的話.

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home