posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

淩雲《代課老師》


電影《代課老師》
導演淩雲.
主演彭心宜, 孫一明.
影藝 (2006-11-29, 9.30pm)



在代課的這段時間?,她隱隱地感悟到了潘嶽為何放棄都市,放棄愛情的選擇,感悟到了他母親劉老師為何在這三十多年教書的選擇,也理解了孩子們渴望老師,渴望知識的願望,最終,她選擇了他們的選擇,代替了他們成為了一名鄉村教師,成為了殉道者的後來者。(Yahoo! movie)


電影說的其實剛好相反. 情, 才是叫人熬得下苦的原因. 要不是與老艄公生了感情, 劉老師當年未必會留下. 要不是有護鳥員的感情作伴, 要不是延續前男友潘岳撫養啞吧小東東的情懷, 上海姑娘顧曉霖也未必吃得下那清苦. 正因為如此清苦, 苦得非有感情寄托,依憑不能熬得下去, 所以才有老艄公的那一句: 要人家來這窮鄉當老師, 造孽啊.

其中一幕說小孩子東東聽了課本上睡公主的故事, 下課的時候吻了跛足的小女孩一下, 為的不是情情愛愛, 而是讓她能如睡公主那樣站起來. 那股儍, 教人感動----導演這一幕, 是不是在影射窮鄉教師的抱負?

3 Comments:

:: Anonymous Anonym (08.12.06, 13:57   ) sagt...

仁兄:

我最喜歡的都是小東東為想保護同學,希望她早日康復,不再被別人欺負而吻小菊姐。小東東的天真,「實驗」失敗很的失落很令人感動。試問現在這個世界上哪有人會這樣想呢?

另,可能應該是「做孽」不是「做業」。改完可以 delete 我的 message。

讀者上



:: Anonymous Anonym (08.12.06, 14:20   ) sagt...

應該是「造孽」,不是「做孽」,更不是「做業」

讀者上



:: Blogger sf (10.12.06, 21:12   ) sagt...

已改, 謝.



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home