posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

中大音樂系---崑曲清唱晚會(小廣告)


崑, 有人說是文字, 音樂, 舞蹈的三重享受, 如果演得好的話.

崑曲, 我很喜歡, 雖然我其實說不上真正懂. 喜歡崑曲的最重要原因是, 它的文詞很美, 聽起來又不吵耳. 當然, 如果有做手台步(所謂身段), 更好. 崑, 講究凡唱必有做手, 無不字不無動作. 除了欣賞文詞之美, 就喜歡一個個字地看演員如何用身體語言來演繹曲文, 賞心悅目. 傳統的崑曲是唱很慢, 所以真是可以一個字一個字地欣賞的.

又當然, 聽崑是要有少少文字修養. 翻到最下面看看幾個例子, 你就會愛不釋手.

--------------------

香港中文大學 音樂系 主辦

明清雅音 -- 崑曲清唱晚會

日 期: 2006年11月28日 (星期二)
時 間: 晚上7時30分至9時
地 點: 香港中文大學 崇基學院 利黃瑤璧樓 利希慎音樂廳

晚上7:30-8:00 ~~ 短講 ─ 曲唱的秘密
晚上8:00-9:00 ~~ 崑曲清唱

清唱曲目
元 高明 . 琵琶記‧描容【三仙橋】
元 佚名 . 貨郎旦‧女彈【五轉】
明 徐復祚 . 紅梨記‧亭會【園林好】
明 湯顯祖 . 邯鄲記‧三醉【紅繡鞋】【迎仙客】
明 高濂 . 玉簪記‧琴挑【懶畫眉】
清 洪昇 . 長生殿‧哭像【上小樓】、驚變【泣顏回】

短講: 古兆申 / 伴奏: 蘇思棣、古兆申、劉國輝 / 演唱: 廖雪雲、張麗真、黃淑玲、劉國輝 / 司儀: 劉駿業

~~ 歡迎免費入座 ~~


--------------------

琵琶記‧描容
(蔡邕髮妻趙五娘一個人守住家翁家姑. 丈夫上京赴考後音訊全無, 家中窮得不得了. 後來家公家姑餓死, 她就把兩老畫成畫像, 上京尋夫.)

【三仙橋】一從公婆死後,要相逢不能夠。除非夢裡,暫時略聚首。若要描,描不就,暗想像,教我未寫先淚流。寫,寫不得他苦心頭;描,描不出他饑證候;畫,畫不出他望孩兒的睜睜兩眸,只畫得他髮颼颼,和那衣衫敝垢。休休,若畫做好容顏,須不是趙五娘的姑舅。

【前腔】我待畫你個龐兒帶厚,他可又饑荒消瘦。我待畫你個龐兒展舒,他自來常恁皺。若寫出來真是醜,那更我心憂,也做不出他歡容笑口。只見他兩月稍優悠,其餘的都是愁。我只記得他形衰貌朽,便做他的孩兒收,也認不出是當初父母。認不出是蔡伯喈當初的爹娘,須認得是趙五娘近日來的姑舅。


貨郎旦‧女彈
(貨郎旦=賣仔的女人. 女彈=female solo)

【五轉】火逼得好人家人離物散,更那堪更深夜闌,是誰將火焰山移向到長安?燒地戶,燎天關,單則把淩煙閣留他世上看,恰便似九轉飛芒,老君煉丹;恰便似介子推在綿山;恰便似子房燒了連雲棧;恰便似赤壁下曹兵塗炭;恰便似佈牛陣舉火田單;恰便似火龍鏖戰錦斑斕。將那房檐扯,脊樑扳。急救呵,恰又早連累了官房五六間。


紅梨記‧亭會
(蝶影紅梨記. 才子與名妓的故事)

【園林好】辦著個十分至誠,還仗著繁星盟證。我一心要百年歡慶,且來到牡丹亭。把羅衫再整,露溼透繡鞋冰冷。只見寒光窅冥,玉繩暫停,並不見些兒影形。


邯鄲記‧三醉
(黃梁夢)

【紅繡鞋】趁江鄉落霞孤鶩,弄瀟湘雲影蒼梧。殘暮雨,響菰蒲,晴嵐山市語,煙水捕魚圖,把世人心 閒看取。

【迎仙客】俺曾在黄鶴樓將鐵笛吹,又來到這岳陽樓將村酒沽,聽平沙落雁呼,遠水孤帆出。這其間正洞庭歸客傷心處,趕不上斜陽渡。


玉簪記‧琴挑
(不是司馬相如,文君新寡的故事. 今次不是情挑寡婦, 而是情挑年少道姑. 嘩!)

【懶畫眉】月明雲淡露華濃,敧枕愁聽四壁蛩,傷秋宋玉賦西風,落葉驚殘夢......(小生對此溶溶夜月,悄悄閑庭,背井離鄉,孤衾獨枕,好生煩悶。不免到白雲樓下,閒步一回,多少是好)....閒步芳塵數落紅。

【前腔】步虛聲度許飛瓊,乍聽還疑別院風,聽悽悽楚楚那聲中,誰家夜月琴三弄,細數離情曲未終。


長生殿‧哭像
(不用解釋了吧.)

【上小樓】别離一向,忽看嬌樣。待與你敘我冤情,說我驚魂,話我愁腸。妃子,妃子,怎不見你回笑龐,答應響。移身前傍,呀,原來是刻香檀做成的神像!


長生殿‧驚變

【泣顏回】攜手向花間,暫把幽懷同散。涼生亭下,風荷映水翩翻。愛桐陰靜悄,碧沉沉 並繞回廊看。戀香巢秋燕依人,睡銀塘鴛鴦蘸眼。

--------------------------

為求易懂, 改了三兩個字.

3 Comments:

:: Blogger 七十樓危危下望 (04.12.06, 22:57   ) sagt...

謝謝
我挺喜歡看樂曲故事的



:: Blogger sf (04.12.06, 23:58   ) sagt...

危危, 何故言謝?



:: Blogger 七十樓危危下望 (05.12.06, 10:49   ) sagt...

sf 的節錄正如連卡佛的家品部
把精緻的東西集合起來
要我自己逐間店逛嗎?我可沒有這樣的耐性
而且
我是只看不買的人

(危危...好肉麻的名號...)



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home