posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

讀思存《馬力‧屠城》


1. 思存在(馬力‧屠城)中說, 多得馬力, 報章電視的記者編輯才又有機會找到理由, 刊出那張千古之下令人動容的照片.

思存兄, "馬力屠城" 這個標題, 有D野呀下, oh, sorry, 漏左一點, "馬力‧屠城"才是.

2. 說到屠城屠殺, 想起中學時候讀世史----阿SIR堅持叫世史而非西史, 雖然書中所有非西方部分全部不教----讀到美國獨立戰爭的導火線 波士頓大屠殺. 大屠殺喎, 死了多少人? 5個.

六四叫屠城, 叫屠殺, 叫風波, 叫事件, 叫動亂?

如果純粹討論用字嗎? 好, 就叫 六四慘案 吧, 看馬力之流還有何話可說?

3. 馬力最嚇人的不是屠城不屠城, 最嚇人的是他說, 既然教師 "人言人殊" (殊, 即是, 都跟北京說法不同), 就應由政府定調! 政府說了就當真, 那是甚麼教育?

古云路遙知馬力......

又, 我試在YAHOO NEWS找馬力說過甚麼的新聞, 奇怪得很, 只有馬力事後承認輕率, 或如何遭人責難的報道, 卻找不到一篇以馬力當時所說的話為題的報道. 嗯......耐人尋味呀下.

2 Comments:

:: Anonymous 思存 (17.05.07, 22:32   ) sagt...

馬力說過甚麼, 也不是沒報道, 不過要回到5月15日了...
http://hk.news.yahoo.com/070515/12/27hsw.html

我覺得耐人尋味的是, 馬力與記者食飯時講了那番話, 應該有很多家媒體吧? 但翌日就只有蘋果和明報有報道。

又, 這個標題, 其實係冇野的, 想不到好標題, 求其放兩個keyword落去算數而已。

又, 大抵國情不同, 中國人多, 命比較賤, 是要死很多才算屠殺的。



:: Blogger sf (18.05.07, 00:59   ) sagt...

思存兄, 老實講, 自己平時說話, 也多說六四事件, 而非六四屠城.

"中國人命賤, 是要死很多才算屠殺的。" 這觀念可根深柢固呢. 想起來也悲哀.

講六四, 睜眼講大話或者飾非取巧的以示忠貞的演說者, 多的是. 他們講還講, 反正言論自由, 反正內情複雜, 算. 可是擺明替政府造勢去洗腦, 那就要不得, 要不得.



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home