posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

所謂官方


1. keso, 三言二拍:被「自律」了的博客

我想,在那些人的骨子裡,和諧社會大概是被他們「律」出來的,因為他們是官,我們是民,我們就該被他們管著,一放鬆,我們就成了「網絡暴民」。可問題是,這社會殺人放火之類的真暴力層出不窮,他們不覺得有什麼危險,一丁點兒「語言暴力」,就傷害了他們脆弱的心靈,惟有「律」了博客方才安心,可真是像一朵水蓮花不勝涼風的嬌羞。

所謂官方,總得開開會,發發獎,製訂個自律公約啥的,都屬於日常工作的一部分。沒了這些事兒,不就成了尸位素餐了。所以,《博客服務自律公約》也是一項日常工作的成績,放在那兒,等它和別的「自律公約」一起,慢慢落滿灰塵,就沒人再提這茬兒了。


我想, 也不是尸不尸位素餐, 官與民的關係本來就是這麼一回事. 香港的各式計劃, 各式管理也就是例子. 除非你動用整個政府的力量去管一件小事, 比方派400個警察去對付10個示威者.

其實政府是靠營造氣氛和街坊保長的collaboration來管理社會的.



2. internet's blackhole (via littleoslo)

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home