posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

出版是門手工業


梁文道, 出版是門手工業: (heavily re-structured)

所謂文化產業,本質不過是非常土氣非常卑微的手工業罷了。講究眼鏡的人都曉得,真正站在眼鏡世界頂峰的其實是些傳統得不能再傳統的手工小作坊。例如日本的泰八郎,不開分號,不加入連鎖集團,不假手於外包工廠,就他一個老頭每天在那裏磨膠版,一年只做不過千副眼鏡,賣完就算。

出版難道不也是門手工業嗎?就算大牌如北京三聯,靠的豈不也就是一幫優秀的作者和眼光獨到又專注勤懇的老編輯嗎?這麼大的事業,其骨幹不外乎一群身具「手藝」的人才,用做女紅的方法一針一線地把一本本書製作出來。

想想看,捐贈也好賤賣也好,都得耗用人力。可人家背後老闆做的是產業,不是什麼手工業;他們可以毫不吝嗇地銷毀所有庫存,因為他們眼裏沒有書。一個真正做手工的人是不可能不愛自家出品的,就像泰八郎,假如純粹為了賺錢,假如不是真心喜愛眼鏡,他能數十年如一日地這麼做下來嗎?

2 Comments:

:: Blogger Chris (05.02.08, 01:54   ) sagt...

伸延閱讀
鍾偉民《狼的心》專欄



:: Blogger sf (05.02.08, 16:36   ) sagt...

chris, 謝. 此君過癮.



coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home