posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

四個人,二十年


昨日滄海, 從劉翔、郎平、李寧、何智麗看中國民眾的心胸
(一五一十, via ESWN)

1988——1994——2008

何智麗

1994年10月13日晚,廣島郊區的亞運會乒乓球館。小山智麗在場上大喝「吆西」,以3∶1從排名世界第一的鄧亞萍手上奪得亞運乒乓球女單金牌。

這位中國「海外兵團」的重要一員,一時欣喜若狂,痛哭失聲。無數中國人坐在電視機前目睹曾是炎黃子孫的何智麗,站在領獎臺上,面對著太陽旗在日本國歌聲中冉冉升起而百感交集。

這是中國民眾難以接受的時刻,他們無法容忍一個喝黃浦江水長大,為中國教練精心培養的運動員,在亞運會這樣重大的國際比賽上為別國奪得金牌。一時間「漢奸」、「叛徒」、「賣國賊」這些久已不用的罵詞撲向了小山智麗。



郎平

2008年8月15日,北京首都體育館。北京奧運會女排小組賽第四輪出線權的爭奪全部結束,倍受中國球迷矚目的「和平大戰」最終以郎平執教的美國女排取勝告終,中國女排則在比賽中遭遇兩連敗,斷送了理論上存在提前出線的可能,儘管中國女排晉級8強不成問題,但是在淘汰賽中也十分危險。

比賽之前,「棋聖」聶衛平抨擊郎平到美國任排球隊教練,結果遭到了輿論的反彈乃至反抨擊,有評論直指其思維觀念「落後30年」,大多數線民對其言論也不予認同。而郎平率美國排球隊在中國京首都體育甚至受到中國球迷「郎導,我愛你!」的熱烈歡呼。


李寧

1982年札格拉布第六屆世界盃體操賽,李寧一人獨得男子全部7枚金牌中的6枚,創造了世界體操史上的神話,被譽為「體操王子」。

1984年洛杉磯奧運會,李寧作為中國軍團的領軍任務,獲得了體操為數不多的獎牌中的3塊金牌,6塊獎牌。

1988年漢城奧運會,中國體操隊青黃不接。面臨退役的李寧,渾身傷病的李寧,被硬逼出陣,結果連番失誤,以最後一名鎩羽而歸。

漢城失利,李寧差點身敗名裂。此時國內已然炸翻了天。李寧從漢城歸國途中,就已經感受到徹骨的寒意。當時的情景被媒體形容為:「官員一兩個,媒體三四家,冷冷清清」。回國之後,人們過度的希望變成了失望,同情變成了指責。一些報導竟謾駡李寧「不知羞恥」,還有人把李寧稱為「體操亡子」。李寧為國帶傷上陣,換來的,是冷嘲熱諷,是侮辱謾駡,是半夜家中玻璃被打碎,是收到繩子讓他上吊,是收到子彈讓他自盡。

2008年8月8日北京奧運會開幕式,李寧夸父追日,點燃了奧運會的主火炬,歷史還了李寧一個遲來的公正。


劉翔

2004年雅典奧運會,110米欄決賽,劉翔以近三米的優勢率先沖過終點,平了11年之久12.91秒的世界紀錄。

2008年北京奧運會8月18日上午11點舉行的男子110米欄預賽第一輪第6組比賽中,第一槍,有人搶跑,起跑無效。劉翔跑到了第一個欄架前刹車,往回走的時候,腳步已踉蹌。看臺上的人滿臉疑問和擔憂,很快劉翔自己給出了答案:他撕下了標籤,慢慢走向休息室———留下一個孤獨、寂寞的背影給全場十萬多的觀眾,劉翔退賽了!

偌大的「鳥巢」體育場,大螢幕上反復出現先前劉翔在跑道上的鏡頭,幾個女志願者站在跑道邊,悄悄流下了眼淚,場外的主持也壓抑不住波動的心情。此時,「鳥巢」體育場響起了Beyond樂隊的《海闊天空》……一天以來,從各大網站、論壇上的評論上看,大多給予了對劉翔的諒解和同情,即便有少數的尖銳言論,也瞬間在網友的抨擊中淹沒。

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home