posts | comments | archives | links | create | song
(reminder: all quotes here are fiddled, probably.)

郎平


郎平在1984年世界冠軍巔峰之後,人生緯度頻繁變遷,先從中國到美國讀研究生,轉道義大利執教,再返回執教中國排球隊,又赴美執教美國女排,經歷了3個不同國家體育體制的洗禮。


南方週末

*你覺得作為美國女排主教練,是你改變了美國隊還是美國隊改變了你?
*在美國做主教練的經歷讓你學到了什麼?
*這些觀念你是從一開始就適應,還是有磨合期?
*美國之前,你在義大利職業隊曾執教6年。(義大利和美國打球很不一樣?)
*你的個人經歷正好體驗了3種不同的體育體制。(哪一種更好?)
*美國時間4月9日下午,我也在三藩市火炬傳遞現場。很可惜,等了很久都沒看到你手持火炬的樣子,從電視裏才發現因安全問題線路臨時變更。
*你目前似乎是世界頂級女排教練中惟一的女性,你有過脆弱的時候麼?
*四川發生的大地震,你遠在美國也一定深有感觸?
*聽說你近期要成立「郎平基金會」,什麼內在動力促使你用基金形式來幫助中國的傷病運動員?
*1987年春,你為什麼在奪冠後的巔峰期離開中國赴美留學?
*聽說你女兒現在也開始打排球,她這個年紀在美國出生的孩子,深受美國文化薰陶,對排球的心態和理解和你的時代有什麼不同?
*女排當年的連續奪冠鼓舞了一代中國人。經歷了二十多年時光洗滌,你對於奧運冠軍如何看待?對於排球之於你本人的意義和感情又發生了怎樣的變化?

這次去三藩市傳遞火炬,不少人也為我的安全問題擔心。我們頭兒比爾(美國排協主席)一天一個電話打給我,甚至勸我如果擔心安全可以棄權,不必勉強自己。我讓他放心,如果誰來搶火炬,我是誰啊!「鐵榔頭」,我拿火炬掄他!

在美國,運動員更強調個人的興趣和樂趣,即使打奧運會,就連想把全體運動員集中起來都非常困難。她們在各自的州訓練,有各自的安排,北京奧運會開始前2個多月,我的隊員還是不齊。哎,愁得慌。

美國姑娘們似乎更享受生活的豐富多彩,排球不是她們生活的全部夢想。在這種隨性自然的心態中,美國姑娘處理排球時富於創造性,常有神來之筆。

0 Comments:

coComment


:: Kommentar veröffentlichen
 (留言請留名, 謝!)


Links to this post:

:: Link erstellen

<< Home